山东多措并举深度推进校企合作

2019-01-21 10:16:00 来源: 山东省教育厅 作者:

  近年来,山东省坚持把校企合作作为职业教育的基本办学模式和培养模式,作为解决人才教育供给与产业需求结构性矛盾的关键所在,健全机制、创新举措,成效明显。全省中、高职院校平均合作企业数分别为23家、227家,毕业生就业率保持在95%以上,校企合作“一头冷、一头热”的问题开始得到解决。

  一是构建政策支持体系。省教育厅等11部门联合出台《山东省职业学校校企合作促进办法》,加快构建政府、行业、企业、学校、社会协同推进的工作格局。坚持将校企合作作为衡量职业院校办学水平的重要指标,作为重大项目安排、资金拨付的重要依据,推动职业院校把专业建在产业链、需求链上,着力推进“引校进企”“引企进校”等合作模式,实现校企互利共赢。

  二是完善财税激励机制。梳理明确校企合作9项税收优惠政策;建立职业院校学生实习责任保险制度,将学生实习实训补贴和投保经费统一纳入公用经费补助范围;将高职院校校企合作项目收费标准浮动幅度提高到30%;推动建立企业接收学生实习实训成本补偿机制,鼓励支持规模以上企业安排实习岗位接纳职业院校学生实习,着力调动校企合作的积极性和主动性。

  三是健全校企对话制度。分专业集群成立了由行业主管部门牵头,行业企业、职业院校组成的23个省级专业建设指导委员会,支持职业院校与微软、惠普、联想、西门子、中国电科集团第55所、中国3D打印技术产业联盟、华航唯实、新时达工业机器人、法国施耐德公司、澳大利亚易通教育集团等知名大企业建立长期战略合作关系,共同制定人才培养方案,成立师资培训基地,嵌入共同开发的特色课程,开展冠名培养、订单培养,将企业先进的生产服务标准转化为教学标准,培养德技并修的高素质技术技能人才。

  四是搭建资源共享平台。出台《山东省职业教育集团认定评价参考指标》及管理办法,成立山东省职教集团办学联盟,建立职教集团年度质量报告制度,按照“政府引导、市场化运作”原则,整合多方资源,着力推动多元投资主体依法共建职教集团。目前,全省建立各级各类职教集团(产教联盟)191个,参与行业企业4300余家,覆盖加工制造、冶金、轨道交通、装配式建筑、软件产业、家政养老、现代物流、跨境电商等十几个产业(群)。

  五是优化校企合作项目。全面推进现代学徒制,校企联合招生、联合培养、一体化育人,遴选144个试点项目,培养学徒8000余名,近400家企业参与,其中,面向新旧动能转换十大产业的学徒6800余名。大力推进校企合作一体化示范校和企业建设,对成效突出、示范作用强的项目给予奖励。深入推进职业院校混合所有制改革,支持山东海事职业学院牵头成立全国混合所有制办学联盟,全省开展改革的职业院校达到40余家,形成集群效应。校企协同开发322个具有山东特色的专业教学标准、师资配备标准和实习实训设施配备标准,参与行业企业1.5万家,有力促进了职业教育教学标准、行业技术规范、职业资格标准的有效对接。

初审编辑:

责任编辑:大众教育

相关新闻
推荐阅读
  • 春运首日:“水陆空”交通工具马力全开

    aabce03522d84a4cbc27b8f2b76de281.jpg

    2019年1月21日0点29分,随着火车汽笛声的发出,北京地区春运首趟增开旅客列车K4051次从北京站缓缓驶出,北京地区春运铁路运输大幕正式拉开。中新社记者从中国铁路总公司获悉,春运期间,中国铁路总公司每天安排开行旅客列车近万对,其中高铁3352对,动车3383对,平...[详细]

    01-22 08-01中国新闻网
  • 人口红利提前消失?今年经济会如何?权威回应来了

    ce73c37770ae4560969677e93bef4e70.jpg

    21日,2018年中国经济成绩单出炉,经济运行实现了总体平稳,发展的主要预期目标较好完成。2018年,全国居民人均可支配收入28228元,比上年名义增长8.7%,扣除价格因素实际增长6.5%,快于人均GDP增速,与经济增长基本同步。[详细]

    01-22 08-01中国新闻网
  • 法国一滑雪胜地发生火灾致2人死亡

    新华社巴黎1月20日电 据法国媒体20日报道,位于法国东南部萨瓦省的一个滑雪胜地当天凌晨发生火灾,导致2人死亡、20多人受伤。据法国资讯电视台BFMTV报道,火灾发生在滑雪胜地库尔舍瓦勒,伤者中包括4人重伤、18人轻伤。[详细]

    01-22 11-01新华网
  • 波黑向滑雪者和旅行者发布雪崩警告

    波黑山地救援服务联盟20日在其官网发布警告说,由于近日连降大雪,波黑境内各山区极有可能发生雪崩,提醒滑雪者和旅行者注意出行安全。警告说,滑雪者应严格按已定雪道滑行,徒步旅行者要避免走陡峭的坡道和没有标记的山道。[详细]

    01-22 11-01新华网