山东师范类专业认证评建辅导工作开展

2018-12-29 15:00:00 来源: 山东省教育厅 作者:

  12月28日-29日,教育部高等教育教学评估中心组织专家对山东师范大学化学(中学教育)、曲阜师范大学数学与应用数学(中学教育)、聊城大学小学教育、齐鲁师范学院小学教育、山东英才学院学前教育等高校师范类专业进行第二级认证评建辅导。

  教育部师范类专业认证专家新疆农业大学原副校长王长新、湖南师范大学副校长黎大志先后到山东英才学院、齐鲁师范学院、山东师范大学等高校进行入校考察,听取了各高校和院系的认证筹备工作汇报,重点查阅了自评报告、支撑附件材料、核心主干课程试卷、师范生教育实习档案、师范生毕业论文等资料,对认证工作情况进行了问题剖析和精准指导,提出了改进建议。

  12月28日下午,在山东师范大学召开师范类专业认证工作专家进校辅导座谈会。两位专家深度解读了师范类专业第二级认证的指标内涵和贯彻认证理念的具体要求,王长新校长做了题为《认证理念视角下的本科人才培养》的报告。专家指出,各高校、院系要深入准确地理解、领会、贯彻师范类专业认证理念,各项工作都要紧紧围绕如何支撑毕业要求来开展,引导校、院两级全体教师和管理人员都能够真正站在学生发展的角度,研究、设计培养目标、毕业要求和课程目标的合理性与达成度评价机制,建立健全评价、反馈和改进三位一体的教学质量动态监控与保障体系。两位专家还结合前期审阅各校自评报告发现的主要问题,针对各高校认证准备工作中存在的疑问和困惑,与参会代表进行了深入沟通与交流,并对相关问题进行了有针对性地解答。

  山东省首批受理师范类专业第二级认证5所高校校领导,教务处、教学质量评估中心负责人,认证专业所在院系负责人、骨干教师以及教师工作处负责同志等共40余人参加了会议。

初审编辑:

责任编辑:大众教育

相关新闻
推荐阅读
  • 2019年省级两会时间表出炉 多地强调严肃会风会纪

    18198be58eaf41498e1cccd26622f050.jpg

    每年年初,各地将进入一年一度的省级地方两会时间。随着黑龙江省确定2019年人代会的时间,截至目前,31个省份的省级人代会时间已经全部公布,这其中,一些省份未公布明确日期,以“1月中旬”“1月下旬”模糊表述。[详细]

    12-29 08-12中国新闻网
  • 2018中国经济表情:大变局之下的喜怒哀乐

    a55672b39ec04f539de6c480776f693e.jpg

    在贸易摩擦的冲击下,就业总体稳定,收入保持增长,物价温和上涨,三大关键经济指标的稳,构成了2018年中国经济的“喜”。榨菜和泡面市场回暖、拼多多等低价电商平台火爆,这也让“消费降级”的讨论几乎贯穿这一年。[详细]

    12-29 07-12中国新闻网
  • 英国外相:若边境保障为暂时性 脱欧协议就能过关

    据欧联通讯社报道,当地时间12月28日,英国外交大臣杰里米·亨特表示,如果欧盟方面能清楚表明北爱尔兰“边境保障措施”为暂时性,英国国会就会通过首相特雷莎·梅所签署的脱欧协议。亨特表示,如果欧盟清楚表明“边境保障措施”具有一定的时限性,英国国会可能就会...[详细]

    12-29 14-12中国新闻网
  • 俄使馆:俄英外交人员自3月以来首次获得对方签证

    据俄罗斯卫星网报道,俄罗斯驻英国大使馆日前表示,12月,俄英外交人员自3月以来首次获得对方签证,这将部分填补因前特工中毒事件而驱逐外交人员后两国外交使团的编制人数。俄罗斯大使馆指出,在12月,俄罗斯和英国在相互基础上为两国外交使团的未来员工颁发了一定...[详细]

    12-29 14-12中国新闻网