2018年全省教师工作取得十大进展

2018-12-29 14:58:00 来源: 山东省教育厅 作者:

  2018年,我省深入贯彻落实《中共中央国务院关于全面深化新时代教师队伍建设改革的意见》和全国教育大会精神,以建设高素质专业化教师队伍为目标,坚持改革创新,狠抓工作落实,加强师德师风,提高教师待遇,提升教师素质,教师工作取得新进展。

  1.开启新时代教师队伍建设改革新征程。省委、省政府印发《关于全面深化新时代全省教师队伍建设改革的实施意见》,省政府新闻办召开发布会,进行政策解读。12月24日, 召开全省教师队伍建设改革推进会,安排部署推进新时代教师队伍建设改革工作。

  2.全国教育大会围绕教师队伍建设典型发言。在全国教育大会作为5个发言省份之一,围绕教师队伍建设作典型发言。9月13日,人民日报刊发“让教师更好担当起学生成长引路人的责任”山东省典型发言的材料。

  3.师德师风建设取得明显效果。严肃查处师德师风突出问题,组织开展“树师德、正师风”治理有偿补课专项活动,持续保持高压态势,一年来共查处参与有偿补课教师277人,形成强大的震慑力。全年评选出10名2018齐鲁最美教师和30名山东省教书育人楷模,1名教师被授予“全国教书育人楷模”称号,涌现出一批教书育人的时代楷模。

  4.公费师范生培养形成长效机制。招收6000名公费师范生,比2017年数量增加1倍,培养高校扩大至17所,短缺专业增加8个,招收乡村幼儿园教师公费师范生810名,在校培养规模达到1.2万人。2019年起,3年再招收15000名。

  5.“县管校聘”管理改革扎实推进。深入推进“县管校聘”改革,全省各地“县管校聘”管理体制基本建立,教师交流轮岗机制基本形成。2018年全省交流轮岗教师40064人、校长2481人。城镇学校向农村学校交流教师6894人,有 618名城镇校长到乡村学校任职交流,新补充教师35159人。

  6.公办幼儿园核编工作全面启动。启动全省公办幼儿园核编工作,充分挖掘现有编制资源,新增编制从改革管理、精简收回等待分配编制中调剂解决,有1700多所公办幼儿园新纳入机构编制管理。现有编制总量内确实无法满足的市、县(市、区),对实验幼儿园等公益二类幼儿园探索实行了人员控制总量备案管理,满足幼儿园需求。

  7.教师专业能力建设成效显着。全省中小学86万名教师完成网络远程研修。省级集中培训中小学骨干教师6000人。发挥中小学校长培养北京基地作用,培养培训校长1100人。安排107个职业院校国培省培项目,培训教师10685人。高校青年教师教学能力提升计划效果明显,在第四届全国高校青年教师教学竞赛决赛中,2名教师荣获一等奖,2名教师获二等奖,成绩列全国第二位。10名教师列入国家“万人计划”教学名师人选。

  8.乡村教师支持政策不断强化。我省实施的系列惠师政策基本得到落实。出台了在乡村学校从事专业技术工作10年、20年、30年申报职称的倾斜政策。启动了山东省乡村优秀青年教师培养奖励计划,首批评选出146人,每人奖励5000元,纳入省级骨干教师培训项目。65人推免为2019级“农村硕师”培养计划。省级培训脱贫攻坚任务较重地区乡村教师1.3万人,约占乡村教师总数的10%。选派1.4万余名师范类学生进行实习支教。

  9.教师职业吸引力持续上升。我省系列惠师政策推动教师职业选择热度持续上升,2018年,全省参加教师资格笔试人数达85.4万人,面试报考人数达42.9万人,报考数量全国第一。

  10.教师支教扶贫工作成效明显。实施西部经济隆起带人才支持计划,安排500名骨干教师到81个受援县中小学支教,实施国家“三区”人才支持计划教师专项计划,安排1000名骨干教师到59个受援县义务教育学校支教。选派305名教师到新疆、西藏、青海支教。安排513名大学生到喀什开展国语实习支教。省外远程培训重庆、贵州等省市骨干教师11.9万人。

初审编辑:

责任编辑:大众教育

相关新闻
推荐阅读
  • 2019年省级两会时间表出炉 多地强调严肃会风会纪

    18198be58eaf41498e1cccd26622f050.jpg

    每年年初,各地将进入一年一度的省级地方两会时间。随着黑龙江省确定2019年人代会的时间,截至目前,31个省份的省级人代会时间已经全部公布,这其中,一些省份未公布明确日期,以“1月中旬”“1月下旬”模糊表述。[详细]

    12-29 08-12中国新闻网
  • 2018中国经济表情:大变局之下的喜怒哀乐

    a55672b39ec04f539de6c480776f693e.jpg

    在贸易摩擦的冲击下,就业总体稳定,收入保持增长,物价温和上涨,三大关键经济指标的稳,构成了2018年中国经济的“喜”。榨菜和泡面市场回暖、拼多多等低价电商平台火爆,这也让“消费降级”的讨论几乎贯穿这一年。[详细]

    12-29 07-12中国新闻网
  • 英国外相:若边境保障为暂时性 脱欧协议就能过关

    据欧联通讯社报道,当地时间12月28日,英国外交大臣杰里米·亨特表示,如果欧盟方面能清楚表明北爱尔兰“边境保障措施”为暂时性,英国国会就会通过首相特雷莎·梅所签署的脱欧协议。亨特表示,如果欧盟清楚表明“边境保障措施”具有一定的时限性,英国国会可能就会...[详细]

    12-29 14-12中国新闻网
  • 俄使馆:俄英外交人员自3月以来首次获得对方签证

    据俄罗斯卫星网报道,俄罗斯驻英国大使馆日前表示,12月,俄英外交人员自3月以来首次获得对方签证,这将部分填补因前特工中毒事件而驱逐外交人员后两国外交使团的编制人数。俄罗斯大使馆指出,在12月,俄罗斯和英国在相互基础上为两国外交使团的未来员工颁发了一定...[详细]

    12-29 14-12中国新闻网