课程共享、学分互认 山东高校成立“长青联盟”

2018-12-07 16:03:00 来源: 大众网 作者:

  

    大众网济南12月7日讯 12月7日上午,山东省高等学校“长青联盟”成立大会在山东师范大学长清湖校区举行。

  “长青联盟”是由驻长清大学城的山东师范大学、山东中医药大学、齐鲁工业大学、山东交通学院、山东艺术学院、山东工艺美术学院、山东女子学院、山东管理学院、山东劳动职业技术学院、济南幼儿师范高等专科学校等10所学校,自愿成立、非独立法人、非盈利性的合作发展共同体。

  长清大学城经过十余年的发展,在校生规模二十余万,涵盖了文理工管医艺术等十余个学科门类。各高校在人才培养、科学研究等方面各具特色、各有优势。拥有大量优质资源,长清大学城已经成为全省最大的优秀人才聚集地,科学创新孵化器,引领地域文化发展的主阵地。

  长青联盟坚持“自愿平等、互信互利”的原则,秉持“协同创新、开放高效、共建共享”的理念,以增进互动合作,实现资源共享、协同创新、优势互补、互利共赢为目的,构建一流高等教育集群。联盟成员高校将进一步推进理念共享,通过先进理念、典型经验推广,破除思想阻隔,追求共同目标;进一步推进教学共享,通过互聘互换、联合培养、学分互认、学位互授,以及图书资料、实验实训平台、大型仪器设备等资源共享,实现联合育人、协同育人;进一步推进科研共享,通过加强学科平台、高端人才、学术成果共享,打造创新共同体。“长青联盟”既是长清实践,也是山东探索,努力建成齐鲁样板,为全国高校提供可复制可推广的经验。

 

  省委教育工委常务副书记,省教育厅厅长、党组书记邓云锋发表讲话。邓云锋指出,共建共享是实现高质量发展的重要途径和正确选择。新时代,共享发展理念已经成为我们党治国理政的行动纲领,国内外高等教育领域共建共享风起云涌,实现区域高等教育跨越发展,破解优质资源不均衡问题,需要高校敞开胸怀、抱团发展,实现“1+1>2”的发展愿景。“长青联盟”正是这个大背景下应运而生。共建共享不是一家独大,而是百家争鸣;不是赢者通吃,而是礼尚往来;不是抹杀个性,而是求同存异,鼓励各高校在差异化、分类发展的基础上,共同追求高质量发展的目标。

    山东师范大学教务处处长毕华林介绍说,联盟成立后,从下学期开始就将推进资源共享、互动合作等工作。联盟将首先从教学资源优势互补入手,促进在线课程共享和各高校学分互认,不断推进联盟各高校在教学资源、科研平台、人才培养、国际交流等方面的深度合作。

 

  会议宣读了联盟倡议书,通过了联盟章程,确定了联盟理事长、副理事长和成员单位名单。联盟成员单位的校领导、教师、学生代表分别作了发言。省教育厅有关处室主要负责同志,济南市、长清区有关部门负责同志,联盟成员单位校领导和职能部门、教师、学生代表等共计300余人参加了会议。

  济南市委常委、宣传部长,市委教育工委书记杨峰,济南市长清区委副书记、区长赵居安出席会议并致辞,省委教育工委委员、省教育厅副厅长王坦,济南市委教育工委常务副书记,市教育局党委书记、局长王品木出席会议。

  

初审编辑:

责任编辑:聂忆宏

相关新闻
推荐阅读
  • 中东部地区气温持续偏低 黄淮中东部将有较强降雪

    ab4ad57f927b4a1485f4fc3a548b947a.jpg

    据中央气象台网站消息,中央气象台12月10日6时继续发布寒潮蓝色预警。受南下冷空气和低涡切变共同影响,黄淮中东部将有较强降雪,为此,中央气象台12月10日6时发布暴雪蓝色预警。[详细]

    12-10 07-12中国新闻网
  • 带量采购,药价平均降了一半多

    1544382392513_1.jpg

    日前,国家组织“4+7”城市药品集中采购试点拟中选结果公布,与试点城市去年同种药品最低采购价相比,药价平均降幅52%,最高降幅达到96%。12月7日,国家组织“4+7”城市药品集中采购试点拟中选结果公布,正式对外进行为期一周的公示。[详细]

    12-10 08-12人民网-人民日报
  • 美纽约发生枪击事件 致一名警官受伤一名嫌犯死亡

    美纽约发生枪击事件。致一名警官受伤一名嫌犯死亡中新网12月10日电。[详细]

    12-10 15-12中国新闻网
  • 马杜罗:美国正准备在委内瑞拉发动政变 将亲自揭露该计划

    美国正准备在委内瑞拉发动政变。委内瑞拉AVN通讯社援引马杜罗的话报道称,“在白宫的协调下,已开始破坏委内瑞拉的民主生活,实施针对我国现有宪法和民主制度的国家政变。[详细]

    12-10 15-12环球网