山东内外监管减轻学生课外负担

2018-10-10 10:08:00 来源: 中国教育报 作者: 魏海政

  到目前为止,山东全省总共排查校外培训机构26613家,发现问题、排查出问题23577条次,所有发现的问题均已建立工作台账,确保逐一整改落实,并定期公布校外培训机构‘黑名单’和‘白名单’,让社会和群众广泛监督。”近日,山东省教育厅基础教育处处长仲红波在接受记者采访时说。

  今年4月,山东省教育厅等五部门联合出台《切实减轻中小学生课外负担专项行动实施方案》,以校外培训机构专项治理等为抓手,深入开展减轻中小学生课外负担专项行动,目前已取得阶段性成效。

  “山东开展这项工作的特点,是坚持标本兼治、内外监管、综合施策,以校内办学行为规范和校外培训机构治理为主要内容,开展减轻学生课外负担专项行动。”仲红波介绍。

  在规范校内办学行为方面,山东紧盯应试教育回潮和唯升学率导向问题,扭住应试问题,抓规范、立规矩。近期,山东对全省13298所中小学办学行为进行了全面排查,排查整改问题53条次。

  “我们进一步规范课程开设,强调必须坚持‘零起点’教学,并向社会公布了小学语文、数学学科‘零起点’教学指导标准和监督举报电话,严禁超纲教学、提前教学,坚决防止课外、校外的提前教学冲击正常教学计划。”仲红波说。

  在校外培训机构治理方面,山东坚持疏堵结合,全面纳入监管,坚守安全底线,规范办学许可,指导依规办学。“对校外培训机构开展了拉网式摸排,全部登记造册,目前正在研制网上工作平台、建立电子台账,纳入日常监管。对全省31401家校外培训机构中发现、排查出的30190条次问题,均已建立工作台账,确保逐一整改落实。”山东省教育厅民办与继续教育处处长梅亚宁说。

  对存在安全隐患的校外培训机构,山东一律整改,整改不到位不允许办学。同时,指导依规办学,校外培训机构不得超纲教学、提前教学,不得参与、组织学生考试和竞赛。辅导培训项目、形式和内容须报教育行政部门审批,并向社会公布。目前,山东正在编制校外培训机构办学标准,强调“证照齐全”,对具备办学条件的指导完善证照手续,不具备条件的依法整改清理。

  山东还着眼群众难点,鼓励和指导各地探索创新,通过组织志愿者、购买社会资源参与等多种形式开展课后服务。目前,德州市以村居(社区)为单位为学校选聘课外辅导员建设“四点半学校”;潍坊市投入1687万元对开展延时看管服务的小学给予启动经费支持;威海市也按照每生每小时2至4元的标准设立托管专项经费,用于课后服务激励保障。

初审编辑:

责任编辑:陈新

相关新闻
推荐阅读
  • 国家综合性消防救援队伍改革过渡期身份标识牌发布

    1539111228791_1.jpg

    应急管理部近日发布公告称,根据中共中央《深化党和国家机构改革方案》,公安消防部队、武警森林部队退出现役,成建制划归应急管理部,组建国家综合性消防救援队伍。[详细]

    10-10 07-10人民网-人民日报
  • 这26个地方和单位注意! 中央首次专项巡视脱贫攻坚

    1123535823_15391257722261n.jpg

    经党中央批准,十九届中央第二轮巡视将对26个地方、单位党组织开展脱贫攻坚专项巡视。赵乐际强调,脱贫攻坚专项巡视要稳中求进、精准科学,坚持实事求是,依规依纪依法,力戒形式主义、官僚主义,在高质量推进上下功夫。[详细]

    10-10 08-10中国新闻网
  • 述评:为世界谋大同

    党的十九大以来,中国携手各方坚持走开放融通、互利共赢之路,推动建立一个远离贫困、共同繁荣的世界。党的十九大以来,中国携手各方坚持走文明交流互鉴、交融共存之路,努力建设一个远离封闭、开放包容的世界。[详细]

    10-10 09-10新华网
  • 普京和梅德韦杰夫一同参观苹果园

    当地时间2018年10月9日,俄罗斯总统普京和总理梅德韦杰夫视察位于斯塔夫罗波尔边疆区的矿水城,参观拉斯韦特农业公司果园。人民网讯 当地时间2018年10月9日,俄罗斯总统普京和总理梅德韦杰夫视察位于斯塔夫罗波尔边疆区的矿水城,参观拉斯韦特农业公司果园。[详细]

    10-10 09-10人民网-国际频道