山东大学:扎根齐鲁大地办一流大学

2018-06-28 13:54:00 来源: 大众网 作者: 王原 刘梦冬 万广远

  在创建中国特色世界一流大学的征程上,山东大学既高点定位,放眼全球,又深深扎根齐鲁,服务山东,脚步坚实而有力——山东大学以理念创新引领实践发展,以综合改革激发活力,展现出别样的精神风貌。

深化改革, 

实施人才强校战略

  如何搭建人才发展的平台,既能引得凤凰来,又能人尽其才,是高校“双一流”建设进程中的一道必答题——为集聚优秀人才,山大着力解决人事制度固化、老化、僵化的问题,考核评价机制存在宽松软的问题,薪酬分配激励作用不强的问题等,着力打造良好的人才生态环境,调动各类人才的积极性。

  4月25日,山东大学召开人才工作会议,专门找差距、晒问题、想办法。校党委书记郭新立在会上说,对待人才要如“初恋般的生死挚爱”,说到了大家的心坎里。

  通过会议,全校对人才问题的危机感、紧迫感更加强烈了。“万人计划”青年拔尖人才、文学院胡友峰教授在山大日记中写道:山东大学出台的杰出人才计划,打通了校内和校外之间的鸿沟,使得各类人才都能在体系中找到自己合理的位置。化学与化工学院院长郝京成教授用“磕头精神”求才。

  山东大学正式推出《关于深化人事人才工作体制机制改革的意见》,并陆续出台一系列配套方案,统称“1意见N方案”,极大激活了人才活力。

  山东大学生殖医学研究中心教授赵涵的经历是该校构筑人才体系的一个缩影。作为山东大学青年学者未来计划首批入选者之一,她可以获得50万元科研经费支持,每年增发3万元岗位补贴。对于高校青年教师来说,这可谓科研路上的强力支持。

  2017年,在山东大学第二届齐鲁青年论坛上,校长樊丽明承诺,将稳步实施薪酬制度改革,全面提升教师收入水平,尤其是提高杰出人才的薪酬收入水平。

  伴随着人事人才工作体制机制改革深入推进,山东大学人才引育工作成效显著:学校新增“长江学者奖励计划”特聘教授5人,青年项目入选者两人;“千人计划”国家特聘专家6人,青年千人计划入选者8人;“万人计划”领军人才5人,青年拔尖人才5人。日前,该校新一轮181位拟聘任杰出人才人选公示完毕,即将签订工作合同。

“三全育人”, 

把立德树人作为中心环节

  习近平总书记在全国高校思想政治工作会议提出:“要坚持把立德树人作为中心环节,把思想政治工作贯穿教育教学全过程,实现全程育人、全方位育人,努力开创我国高等教育事业发展新局面。”

  对标新时代新要求,2018年1月,山东大学出台《加强和改进全员全过程全方位育人工作的意见》,这是全国高校中较早出台的贯彻落实全国高校思想政治工作会议精神、推进“三全育人”的文件。

  郭新立说,近期山大将结合教育部开展的“三全育人”综合改革试点工作,全面总结各学院、各部门的工作经验和典型做法,启动山东大学“三全育人”综合试点学院建设工作。

服务山东, 

投身经济文化强省建设

  山东大学把扎根齐鲁大地、服务山东发展作为“双一流”建设的重大战略,突出创新驱动,服务社会民生,致力文化引领,为国家文化战略提供重要支撑。

  在儒学走进乡村方面,山东大学也作出了引领性贡献。儒学高等研究院颜炳罡教授是乡村儒学的创始人和主将,近3年在济南、聊城、泰安等多地开设儒学讲堂。

  樊丽明说,下一步山东大学将着力推动山东融入“一带一路”国际倡议布局,向世界展示中国故事的历史智慧和普适价值;推进齐鲁文创产品研发工程,策划创意、设计生产文化旅游商品、博物馆文创产品、文化遗产地VR/AR等,推动齐鲁文化资源的创造性转化和创新性发展;创新山东文化企业商业模式,助推文化产业生成发展新动能;推进山东文化企业品牌创新,形成一批在国内外有重要影响力的文化品牌;实施山东文化资源大数据工程,为文化资源创意转化提供基础平台。

 

初审编辑:

责任编辑:陈新

相关新闻
推荐阅读
  • 7月新规:养老金迎来新制度 老有所养更安心

    1.png

    养老保险基金中央调剂制度将实施、日用消费品进口关税进一步降低、企业所得税成本费用扣除问题终获明确规定……7月起,一批新的法律法规将影响我们的生活。《广州市生活垃圾分类管理条例》和《广州市湿地保护规定》的颁布实施,对推动广州市生态环境保护和污染防治...[详细]

    06-25 08-06人民网
  • 九部门:整治天价墓、活人墓及炒买炒卖墓穴等问题

    据民政部网站消息,民政部近日印发《全国殡葬领域突出问题专项整治行动方案》。《方案》明确了工作目标:通过开展殡葬领域突出问题专项整治行动,合力整治违规乱建公墓、违规销售超标准墓穴、天价墓、活人墓,炒买炒卖墓穴或骨灰格位等问题,强化殡葬服务、中介服务...[详细]

    06-28 13-06中国新闻网
  • GE调整业务组合 医疗集团将独立运营

    美国通用电气集团于当地时间26日公布业务战略评估结果,未来将聚焦于航空、发电和可再生能源三大板块,力争成为一家业务更精简、实力更强劲、技术领先的高科技工业公司。通用电气还表示,未来两到三年,将有序退出GE贝克休斯。[详细]

    06-28 13-06经济参考报
  • 英媒:中国结束长达20年进口禁令 英国牛肉生产者迎利好

    继中国向法国牛肉敞开大门后,英国牛肉生产者也迎来利好【环球网综合报道】继法国牛肉即将重新登上中国餐桌的消息出来之后,英国牛肉生产商也迎来利好。这个新进展是经过多年在英国实地考察以及两国官员谈判才实现的。[详细]

    06-28 13-06环球网