山东公费师范生试点高校增至17所 比去年增加了8所

2018-06-11 09:29:00 来源: 半岛网-半岛都市报 作者: 魏海洋

  半岛全媒体记者 魏海洋

  日前,省教育厅下发了关于2018年公费生招生工作的通知,我省原来的免费师范生、免费医学生统一更名为公费生。今年我省的公费生招生增加了公费农科生,变成了三类。更为可喜的是,公费师范生和公费医学生的试点高校都增加了,其中公费师范生试点高校由去年的9所增加到了现在的17所,公费医学生试点高校增加了1所。总的公费生的招生计划数也比去年增加了一倍多。关于今年公费生在报名、填报志愿、录取等方面的细则,半岛记者将进行深入解读。

  公费生总招生人数

  增至7330人

  省教育厅表示,2018年我省继续实施师范生、医学生免费教育政策,将“免费师范生”“免费医学生”改称为“公费师范生”“公费医学生”,并启动实施农科生公费教育政策。去年我省有9所高校承担师范生免费教育培养任务,本科培养计划是3000人。去年有4所高校承担免费医学生招生和培养任务,招生计划是600人。这样算下来,去年公费生总的培养规模是3600人。

  可喜的是,今年公费生的培养规模激增到7330人。其中,全省安排公费师范生培养计划6000人,公费医学生培养计划1030人,公费农科生培养计划300人。而且试点高校的数量也增加了很多。今年公费师范生培养任务由山东师范大学、青岛大学、济南大学、山东理工大学、曲阜师范大学、聊城大学、鲁东大学、临沂大学、齐鲁师范学院、山东女子学院、潍坊学院、泰山学院、滨州学院、枣庄学院、菏泽学院、济宁学院、德州学院等17所高校承担,比去年增加了8所高校。

  今年公费医学生培养任务由山东中医药大学、滨州医学院、泰山医学院、潍坊医学院、济宁医学院等5所高校承担,比去年增加了泰山医学院1所高校。公费农科生培养任务由山东农业大学、青岛农业大学、鲁东大学等3所高校承担。

  公费师范生432个计划

  定向面向青岛就业

  具体的招生计划安排上,山东依据各市申报的公费生需求规模及学科分布情况,研究确定了2018年具体培养学校及分市就业、分专业招生计划数。公费生培养计划作为定向就业招生计划,纳入培养学校年度招生规模。未完成的公费生招生计划可转入培养学校当年统一录取招生计划。

  记者从公费师范生各校招生计划上看到,山东师范大学招生数量最多,共招829人。其次是曲阜师范大学招728人,聊城大学招650人。青岛大学招收220名公费师范生,涵盖汉语言文学、英语、地理科学、小学教育、学前教育5个专业。山东女子学院和山东理工大学两所新增高校招收的公费师范生数量较少,分别为100人和120人。

  需要各位考生注意的是,不管是哪类公费生,在报专业志愿时就要选定定点就业的地市,毕业后要返回当初所报的志愿市。今年我省17所招收公费师范生的高校定向面向青岛就业的计划是432个,考生在填报志愿的时候要看清每一个招收专业所定点的地市。

  公费医学生方面,共面向临床医学专业、中医学和精神医学三个专业招生。滨州医学院招收人数最多,招281人。公费农科生方面,共在动物科学、农林经济管理、农学、水产养殖学、农业资源与环境、园艺、植物保护7个专业招生。

  想当公费生

  成绩不能低于本科线

  山东规定,符合4个条件的山东高中阶段学校学籍毕业生均可报名参加公费生招生。要热爱所报考专业及将来从事职业,品行良好,遵纪守法。通过山东省2018年普通高等学校招生报名且夏季高考成绩不低于我省首次划定的本科普通批最低录取控制线。自愿承诺签订并履行公费生协议,公费师范生、医学生要保证毕业后在定向就业单位工作不少于6年(其中公费医学生不含住院医师规范化培训时间),公费农科生要保证毕业后在定向就业单位工作不少于5年。身体健康,报考公费师范生或医学生要具备认定教师资格或医师资格的身体条件等。

  公费生入学前需与培养学校和定向就业市有关部门签订公费教育协议书。《师范生公费教育协议书》由省教育厅拟定,《医学生公费教育协议书》由省卫生计生委拟定,《农科生公费教育协议书》由省农业厅拟定,并于考生填报高考志愿前公布。录取工作完成后,由培养学校将经各定向就业市有关部门签章的《公费教育协议书》随《录取通知书》一并寄送给录取为公费生的考生,考生持《录取通知书》和经考生本人及其监护人签字的公费教育协议书,按培养学校规定时间及要求报到入学。未签订公费教育协议书的考生视为放弃2018年普通高校入学资格。

  培养学校要在考生报到入学并完成学籍注册后,形成公费生录取报到情况总结材料,并分市填制《注册公费(师范/医学/农科)生简明登记表》,连同考生及监护人签字的公费教育协议书,一并邮寄或送达各市教育局或卫生计生委或农业局(农委)。同时,培养学校要将报送各市的《注册公费(师范/医学/农科)生简明登记表》汇总后报省教育厅或省卫生计生委或省农业厅备案。

  公费生不可兼报,在提前批录取

  按照规定,符合招录条件的高中阶段毕业生可在本科提前批次志愿中填报公费生志愿,根据本人意愿填报“公费师范生”或“公费医学生”或“公费农科生”院校和专业志愿,三类公费生不可兼报。考生填报1个院校志愿和若干个专业志愿,专业志愿由“专业+定向就业市”构成。专业志愿设是否服从调剂志愿,选择服从专业调剂的考生视为认同任何调剂专业和任何就业市方向。

  如有招生计划未完成,则设一次征集志愿,征集志愿设置与第一次填报志愿相同,同时设院校是否服从调剂志愿。公费师范生中艺术类、体育类考生志愿填报及录取办法由省教育招生考试院另行公布。

  公费生在本科提前批次录取。对达到或超过首次划定的本科普通批录取控制分数线的考生,省教育招生考试院依据其志愿,根据从高分到低分的原则,按高校招生计划1:1.2比例投档。招生院校应制定科学的录取办法,按照分数优先的原则根据考生填报的专业志愿和各专业计划择优录取。凡被录取的考生不再参加其他任何形式、任何批次的投档录取。

初审编辑:

责任编辑:吴笛

相关新闻
推荐阅读
  • 一降价就消失 救命药为何频遭“降价死”?

    11.png

    过去几年,“药荒”轮番上演:2011年,心脏手术用药“鱼精蛋白”出现全国性紧缺;2012年,治疗心脏衰竭的抢救用药“西地兰注射液”短缺;2013年,治疗甲亢的“他巴唑”断货;力诺药业市场营销经理张健在接受媒体采访时表示,很多“降价死”其实是假死,是换包装、换...[详细]

    06-11 08-06中新经纬
  • 手中的非遗:每月一种非遗手工体验计划

    [详细]

    06-11 10-06中国文化传媒网
  • 美国一架小型飞机坠毁引发火灾 机上4人全部遇难

    海外网6月11日电当地时间10日中午,一架小型飞机在美国威斯康星州南部坠毁,造成机上的4名家庭成员死亡。美国WKOW电视台援引警方的消息称,这架飞机的飞行员是一名奶奶,另外的3名乘客是她的女儿和2个孙女。[详细]

    06-11 10-06海外网
  • 难民该谁接收?意大利马耳他均拒绝难民船登陆

    据欧联通讯社报道,当地时间6月10日,一艘满载629名难民的船只从直布罗陀(Gibraltar)出发,抵达距离意大利35英里的海域。据悉,载有629名难民船只目前仍滞留在海上,欧盟和联合国难民署正在积极斡旋协调各方,争取尽快解决难民去向和登陆安置问题。[详细]

    06-11 10-06中国新闻网