山东11部门出台方案加强中小学生欺凌综合治理

2018-06-05 09:42:00 来源: 中国教育报 作者:

  近日,山东省教育厅等11部门出台加强中小学生欺凌综合治理方案,要求坚持“教育为先,预防为主,保护为要,法治为基”的原则,形成防治中小学生欺凌长效机制,确保中小学生欺凌防治工作落到实处。

  山东要求建立健全防治学生欺凌工作协调机制,积极有效预防。中小学校要通过每学期开学时集中开展教育、学期中在道德与法治等课程中专门设置教学模块等方式,定期对中小学生进行学生欺凌防治专题教育。要组织开展家长培训,严格学校日常管理。学校要根据实际成立由校长负责,教师、少先队大中队辅导员、教职工、社区工作者和家长代表、校外专家等人员组成的学生欺凌治理委员会,高中阶段学校还应吸纳学生代表参加学生欺凌治理委员会。

  山东强调,要强化教育惩戒作用。对经调查认定实施欺凌的学生,学校学生欺凌治理委员会要根据实际情况,制定一定学时的专门教育方案并监督实施欺凌学生按要求接受教育,同时针对欺凌事件的不同情形予以相应惩戒。(魏海政)

初审编辑:

责任编辑:路时川

相关新闻
推荐阅读
  • 中国好人,凝聚奋进力量

    QQ截图20180604150149.jpg

    助人为乐、见义勇为、诚实守信、敬业奉献、孝老爱亲……中央文明办主办的“我推荐我评议身边好人”活动开展10年间,定格了成千上万普通人善行闪光的瞬间。人们身上都有善念的种子,不经意间的善行闪光,都值得被标记呵护,成为映照我们心灵的“光源”。[详细]

    06-04 17-06中国文明网
  • 骨肉天亲同枝连——两岸“东石”同名村探“缘”

    黄昏时分,台湾嘉义东石一带的浅海被余晖浸染,连片的蚵架形成错落绵延的“海田”景观。↑祖籍福建晋江东石的台湾嘉义人周清水在台湾嘉义介绍嘉义东石和晋江东石一脉相承的风俗习惯等传统文化(4月8日摄)。[详细]

    06-04 23-06新华社
  • 加拿大一巴士发生交通事故 造成24名中国游客受伤

    加拿大媒体4日报道一辆载有中国游客的巴士当天在加拿大发生交通事故,中国驻加拿大使馆表示已启动应急机制。据加拿大广播公司报道,一辆载有37名中国游客的巴士4日下午在安大略省普雷斯科特地区的高速公路上发生交通事故,事故造成24人受伤,其中4人伤势严重。[详细]

    06-05 09-06新华社
  • G7财长会变“G6+1”!六国联合批美钢铝关税政策

    虽然声明措辞已经相当不客气,然而美国财长姆努钦在会上感受到的“恶意”可能更加“浓厚”。他警告说,欧盟已准备针对美国新关税采取反制措施,美国政府只有几天甚至是数小时的时间来避免一场贸易战。[详细]

    06-05 09-06环球时报