全国多所高校学位授权点调整撤销、增列 山东这些高校入列

2018-03-01 09:29:00 来源: 大众网综合 作者: 教育部

  教育部官网显示,近日,国务院学位委员会发布"关于下达2017年动态调整撤销和增列的学位授权点名单的通知"。本次“通知”中公布了2017年经动态调整“撤销的学位授权点清单(分省)”和“增列的学位授权点清单(分省)”。  

  据中国教育报报道,2015年,国务院学位委员会下发《博士、硕士学位授权学科和专业学位授权类别动态调整办法》,并决定自2016年起将调整工作实施范围扩大到全国。

  办法规定,对于属同一学科的博士学位授权学科和硕士学位授权学科,不得单独撤销硕士学位授权学科保留博士学位授权学科。省(区、市)学位委员会对博士学位授权点的调整,只能在博士学位授予单位内和博士学位授予单位之间进行。此外,省级学位委员会组织开展增列学位授权点工作的,需聘请不少于1/2本省(区、市)以外的同行专家评审,通过后,公示时间不少于15个工作日,并报国务院学位委员会批准。

  按本办法主动撤销的学位授权点在3年内实行有限授权,须停止招生,但保留对已招收研究生的学位授予权。3年期满后完全撤销授权,仍未毕业研究生由学位授予单位转由本单位其他学位授权点培养并授予学位,或向其他学位授予单位申请授予学位。

  各省需按照国务院学位委员会《关于开展博士、硕士学位授权学科和专业学位授权类别动态调整试点工作的意见》和《办法》组织本省(区、市)范围内各学位授予单位学位授权点动态调整工作。

  附:2017年经动态调整撤销的学位授权点清单(山东省)

  2017年经动态调整增列的学位授权点清单(山东省)

初审编辑:

责任编辑:吴笛

相关新闻
推荐阅读
  • 百度新闻,能看能听,懂你所想给你所愿,快下载试试看!

    百度新闻是一款致力于热门资讯头条、语音阅读播报的APP。专业权威的百度搜索技术,您可以在这里随意搜索各种新闻、资讯、百科。研发个性化算法,让您在有限时间里,读到最想看、最需要的新闻资讯。语音技术实现情感语音播报新闻,让您在开车、健身等,需要解放双眼双手场合,也能尽情收听新闻资讯。[详细]

    百度新闻
  • 个别银行收紧北京地区房贷 工建农等大行正常放贷

    北京地区房贷.jpg

    有业内专家也表示,房贷依然是当前多数银行的优质业务,不可能出现大面积停贷的现象。链家中介小杨在北京青年路附近的门店就职,他告诉记者,年后确有个别银行停贷,但几乎没影响。[详细]

    03-01 07-03中国新闻网
  • 共享单车缘何取消价格优惠?借押金救急被监管封堵

    共享单车.jpg

    经过近两年的市场培育,很多消费者的日常生活已离不开共享单车了:家离地铁超过1公里,骑单车还不到10分钟。考虑到二三四线城市与一线城市的经济发展情况不同、消费者消费习惯不同等因素,哈罗单车的定价模式会与其他共享单车企业存在差异。[详细]

    03-01 07-03工人日报
  • 法国将装备新型战略侦察机

    法国国防部28日宣布启动装备新型战略侦察机项目,以提高电子侦察能力。公报说,3架新的战略侦察机将取代两架现役的由C-160运输机改装的电子侦察机,有助于法军实现“察觉和预知”的作战要求。[详细]

    03-01 09-03新华网
  • 基层“神仙打架”的闹剧何以终结

    烧饼是各地干部群众的家常美食,但如果基层治理“翻”起了“烧饼”,就让人实在吃不消了。部门之间“神仙打架”,基层成了“角力场”,让基层干部做工作左右为难,基层群众利益受到严重损害。[详细]

    03-01 09-03中国青年报