山东2018年度考试录用公务员笔试4月21日开考

2018-02-07 10:51:00 来源: 大众网 作者:

  2月6日,山东省委组织部、省人力资源社会保障厅、省公务员局联合召开会议,研究部署2018年度全省考试录用公务员工作。今年省考定于3月中旬发布招考公告,3月22日-25日进行网上报名,4月21日举行统一考试。

  据悉,今年我省公务员招考将深入贯彻党的十九大精神,按照建设高素质专业化干部队伍的要求,围绕中心工作任务,着力推动公务员考录工作高质量发展,推出了一系列改革举措。

  一是加大基层本土优秀人才招录工作力度。将围绕大力实施乡村振兴战略,按照中央关于科学精准选人用人的要求,更加突出面向基层的用人导向,采取组织推荐、统一招考,择优录用的办法,重点面向优秀村、城市社区党组织书记和长期在乡镇(街道)工作人员、退役大学生士兵招录乡镇(街道)公务员,积极造就一支来自基层、熟悉基层、热爱基层、扎根基层、奉献基层的基层公务员队伍。二是着力推进公务员科学考试。将积极深化分类分级考试,突出对不同类别不同层级所需能力素质的综合评价。对综合管理类、法律执法类、经济金融类、基层本土优秀人才招考实行分类笔试。并在此基础上,逐步探索开展专业能力测试,对专业性较强的招考职位,指导用人单位开展专业能力测试,把专业测试成绩按比例计入公务员考试成绩,确保新录用人员具备相应的专业能力和专业精神。在继续委托省公安厅、省林业厅单独组织全省公安机关、森林公安机关人民警察招录面试工作的基础上,进一步扩大分类面试,委托省级招录机关对省属戒毒机关、监狱机关人民警察单独组织面试,提高公务员面试的科学化水平。三是探索建立特殊人才招考新渠道。将围绕服务我省新旧动能转换综合实验区建设,针对我省新技术、新产业、新业态、新模式领域所需的党政机关人才,采取特殊招录方式,积极补充高层次、专业化的特殊人才。在健全完善特殊人才评价标准的基础上,尝试资格性考试等办法,加强岗位匹配性测查,加大专业科目考试、专业能力测评在公务员考试中的比重,进一步增强特殊人才招录的针对性和有效性。四是突出加强公务员录用考察。将继续坚持录用考试与考察相结合,切实发挥录用考察的功能作用,强化多元化综合评价,在突出政治标准、确保政治素质的前提下,更加注重实绩能力。进一步严格录用考察的组织实施、内容标准、方法程序和纪律监督,改革创新考察方法,对有条件的省直机关,探索部分职位差额考察、定量考察,增加岗位工作实践、技术操作、专家评审、简历筛选等更高质量、更有效率的考察方式,从源头上确保公务员队伍的先进性纯洁性。

 

初审编辑:

责任编辑:陈新

相关新闻
推荐阅读
  • 百度新闻,能看能听,懂你所想给你所愿,快下载试试看!

    百度新闻是一款致力于热门资讯头条、语音阅读播报的APP。专业权威的百度搜索技术,您可以在这里随意搜索各种新闻、资讯、百科。研发个性化算法,让您在有限时间里,读到最想看、最需要的新闻资讯。语音技术实现情感语音播报新闻,让您在开车、健身等,需要解放双眼双手场合,也能尽情收听新闻资讯。[详细]

    百度新闻
  • “中国智造”首台天线 建成后可搜索外星生命

    11.png

    ”  走近世界最大射电望远镜阵的第一台天线,不少人发出这样的惊呼,天线主反射面一袭白装,由66块铝制面板组成。这台天线还实现了高电磁屏蔽,为这只“耳朵”倾听宇宙声音屏蔽掉电子设备辐射的电磁信号,让它更加专注于宇宙目标。[详细]

    02-07 08-02中国青年报
  • 媒体:子女朋友圈屏蔽父母不能简单归咎于代沟

    11.png

    父母被屏蔽,心理学专家给出的判断是代沟造成的,屏蔽虽然简单方便,实际上却关上了一扇与父母沟通之门。儿女还是你的儿女,父母还是你的父母,亲情不变,管它在圈内还是圈外呢![详细]

    02-07 08-02北京青年报
  • 东盟国家外长非正式会议在新加坡闭幕

    东盟国家外长非正式会议6日在新加坡闭幕,与会国家外长在为期三天的会议上就地区和国际局势交换了意见。东盟各国外长在此次会议上还就恐怖主义、网络安全和跨境犯罪等议题展开交流,并讨论了中东和朝鲜半岛局势。[详细]

    02-07 11-02新华社
  • 厄瓜多尔全民公投支持禁止总统无限期连任

    厄瓜多尔全国选举委员会5日宣布,在厄瓜多尔4日举行的全民公投中,多数选民投票支持禁止总统无限期连任、对贪腐官员终身禁止从政等。根据目前对98.68%选票的统计结果,厄瓜多尔总统莫雷诺提出的7个倡议均获得多数选民支持,倡议中支持率最低的为63.2%...[详细]

    02-07 11-02新华网