山东三部门选聘“产业教授”为高校科研添把“火”!

2018-02-07 10:16:00 来源: 大众网 作者:

  日前,山东省教育厅、山东省科技厅、山东省人力资源社会保障厅等三部门印发《关于开展山东省高校产业教授选聘工作的通知》(以下简称《通知》)。

  产业教授是教什么的?平时上课吗?带学生吗?与高校里的其他教授有啥区别?《通知》的工作目标中提出,鼓励支持高校设立产业教授流动岗位,从企业、科研院所等选聘一批科技创新人才、高技能人才和管理人才,担任山东省高校产业教授,推动高校与企业、科研院所联合培养人才、共建各类研发载体、开展科研项目合作。

  产业教授教什么?

  1.开设1门应用性(或实践性)课程(每学年不少于36课时),每年为合作高校举办1—2次讲座。

  2.参与合作高校学生培养方案制订,以导师身份联合指导学生。

  3.推动所在企业、科研院所成为合作高校的教学和实习基地、共建研究生工作站等,为学生提供实践创新条件。

  4.参与合作高校学科团队建设,对提升学科水平和支撑、引领产业发展提出战略性、前瞻性、创造性构想。

  5.推动所在企业、科研院所与合作高校建立协同创新中心,联合开展项目研究和科技攻关,转化高科技创新成果。

  聘任高校怎么做?

  1.推行产学研联合培养研究生的“双导师制”,探索试行本、专科生导师制,安排产业教授参与学生指导工作,并为其提供教学条件。

  2.为产业教授开设应用性(或实践性)课程提供支持,安排1名青年教师作为助手,协助其开展工作。

  3.积极争取与产业教授所在企业、科研院所合作共建协同创新中心,提升高校人才、学科、科研三位一体的创新能力。鼓励高校围绕产业链创新发展的各个环节,与企业加强深度合作,引导和鼓励本校科研人员到企业创新创业。

  4.与产业教授所在企业、科研院所合作开展科研项目攻关,联合申报国家和省级科研项目。

  5.优先向产业教授所在企业转化先进科技成果。

  6.为产业教授所在企业员工技术培训、继续教育等提供支持。推荐优秀毕业生到其所在企业工作。

  7.按照双方协商一致的原则,为产业教授发放岗位津贴。涉及事业单位工作人员兼职问题,应当符合国家和省有关规定,其中,领导干部兼职取酬问题,严格按照有关规定执行。

  想要应聘产业教授需要具备哪些条件?

  担任山东省高校产业教授,应具有良好的思想政治素质,并具备下列条件之一:

  1.具有市级及以上人才称号或重点人才工程入选者。

  2.有省级以上研发平台及自主知识产权的产品并具有一定的销售规模和效益的企业负责人(高级管理人才),且主持或参与过省级以上科研项目。

  3.近5年,作为首位完成人获省部级以上科技、社科奖励,或省部级职业技能竞赛二等奖以上奖励。

  选聘产业教授有哪些程序?

  1.岗位设置。

  各高校根据实际情况,确定产业教授流动岗位,每所国家骨干、示范高职院校、山东省技能型特色名校、优质高职院校及每个山东省高水平应用型立项建设专业(群)至少确定1个产业教授流动岗位,开设专业学位研究生教育的培养单位,每个专业学位授权类别至少确定1个产业教授流动岗位。各高校应于2018年3月26日前将《山东省高校产业教授流动岗位需求表》报送省教育厅,省教育厅汇总后统一发布。

  2.组织申报。

  根据岗位条件,具备任职资格条件的人选向设岗高校提出申请。各市科技局、人力资源社会保障局等部门要做好宣传工作,组织辖区内相关人才积极与高校联系、报名。每位申报人选限报一所高校。各设岗高校要积极协调相关企业和科研院所,采取有效措施吸引科研人员、企业技术人员和管理人员申报产业教授。

  3.高校遴选。

  各高校对申报人选进行遴选,确定拟聘产业教授名单,于2018年5月底前将《山东省高校产业教授基本情况表》报省教育厅。

  4.审核公布。

  省教育厅、省科技厅、省人力资源社会保障厅对拟聘产业教授名单进行审核公布。

  5.签订合同。

  高校与产业教授签订聘任合同,明确双方的责任和义务。

  学校对产业教授应该如何管理?

  1.高校产业教授实行聘任制,按需设岗、公开选聘、择优聘任、合同管理。高校产业教授不在高校人员控制总量范围内,不占用高校现有岗位,高校产业教授岗位津贴不纳入高校绩效工资总量。

  2.高校产业教授实行聘期目标管理和考核评估制度。考核内容包括岗位职责履行情况和工作任务完成情况等。具体考核工作由聘任学校负责,考核结果同时反馈产业教授所在单位。

  3.产业教授工作开展情况作为重要内容,纳入人才目标责任制考核指标体系。

初审编辑:

责任编辑:吴笛

相关新闻
推荐阅读
  • 百度新闻,能看能听,懂你所想给你所愿,快下载试试看!

    百度新闻是一款致力于热门资讯头条、语音阅读播报的APP。专业权威的百度搜索技术,您可以在这里随意搜索各种新闻、资讯、百科。研发个性化算法,让您在有限时间里,读到最想看、最需要的新闻资讯。语音技术实现情感语音播报新闻,让您在开车、健身等,需要解放双眼双手场合,也能尽情收听新闻资讯。[详细]

    百度新闻
  • “中国智造”首台天线 建成后可搜索外星生命

    11.png

    ”  走近世界最大射电望远镜阵的第一台天线,不少人发出这样的惊呼,天线主反射面一袭白装,由66块铝制面板组成。这台天线还实现了高电磁屏蔽,为这只“耳朵”倾听宇宙声音屏蔽掉电子设备辐射的电磁信号,让它更加专注于宇宙目标。[详细]

    02-07 08-02中国青年报
  • 媒体:子女朋友圈屏蔽父母不能简单归咎于代沟

    11.png

    父母被屏蔽,心理学专家给出的判断是代沟造成的,屏蔽虽然简单方便,实际上却关上了一扇与父母沟通之门。儿女还是你的儿女,父母还是你的父母,亲情不变,管它在圈内还是圈外呢![详细]

    02-07 08-02北京青年报
  • 非洲人民明白谁是真朋友

    假的东西就是真不了,中非合作的根基完全不可能被谬论和谎言所撼动  中国—非盟第七次战略对话在即,又将是彼此政治互信、深化合作的一次重要呈现。西方一些势力抹黑中非合作的伎俩花样翻新,前些年指责中国搞“新殖民主义”“掠夺非洲资源”,现在污蔑中国盗取非...[详细]

    02-07 10-02人民日报
  • 南非总统祖马同意有条件辞职 国情咨文演说被延后

    据外媒报道,当地时间6日,南非总统祖马同意在一些条件得到满足后辞职。据悉,祖马原定8日在开普敦向国会发表年度国情咨文演说,但越来越多人呼吁他在演说前就辞职下台。拥有80名成员的全国执委会是非洲民族议会最高决策机构,他们可以罢黜祖马的总统职位。[详细]

    02-07 10-02中新网