学传统游戏、帮爸妈采购…小学生寒假作业花样多

2018-02-06 10:58:00 来源: 齐鲁晚报 作者:

  2月3日,济南义务教育阶段学校正式进入寒假。记者从多所学校了解到,今年的假期作业玩出了新花样,充满创意。比如学习剪纸、向长辈学习一种传统游戏、每天至少做一件家务、与爸妈去超市采购等等。

  大明湖小学设计了《七彩达人寒假课程手册》,七种颜色对应着不同的主题和内容,由年级组各科老师结合学科特点设计,将不同的课程内容合理分配、高效整合。如“黄色小达人”,老师们结合了学校特色课程国学启蒙,引导学生继续诵读《三字经》,在优秀传统文化中启迪心智;又如“绿色小达人”,引导学生用自己的小制作来代替爆竹营造新年喜庆的氛围,过一个环保年。

  观看《国宝档案》、阅读“一带一路”相关书籍、学唱“一带一路”歌曲、与父母一起重走丝绸路……六里山小学根据学校“一带一路”主题课程,设计了“看、读、唱、赏、做、旅、庆”七类寒假作业,学生可根据自己的实际情况自主选择完成。

  经五路小学设计了实践福、智慧福、艺术福、健康福、民俗福“五福临门”寒假作业。根据低、中、高三个年龄段进行设计,内容包括走进社区、敬老院做红领巾志愿者,根据老师提供的健身指南坚持每天锻炼一小时等。

  为家人准备一份新年礼物、每天至少做一件家务、与爸妈去超市采购……纬二路小学的寒假作业从学生生活出发,让他们在体验中愉快完成。

  大明湖小学政教处主任蒋辉表示,学校平时一直开展国学校本课程,寒假作业也设计了学习剪纸、向长辈学习一种传统游戏、诵读《三字经》等特色作业。在完成作业的过程中,也能增进孩子和父母的感情。

  六里山小学校长刘琦表示,今年的寒假作业以学校“一带一路”校本课程为主题,集综合性、趣味性、实践性、主题性于一体,更加贴近学生生活。“这些作业,学生可以选择用自己喜欢的形式去完成,有助于培养他们自主选择、自主规划的能力。在作业内容上也更偏向研究性的主题,与学校的校本课程联系紧密。”

初审编辑:

责任编辑:吴笛

相关新闻
推荐阅读
  • 百度新闻,能看能听,懂你所想给你所愿,快下载试试看!

    百度新闻是一款致力于热门资讯头条、语音阅读播报的APP。专业权威的百度搜索技术,您可以在这里随意搜索各种新闻、资讯、百科。研发个性化算法,让您在有限时间里,读到最想看、最需要的新闻资讯。语音技术实现情感语音播报新闻,让您在开车、健身等,需要解放双眼双手场合,也能尽情收听新闻资讯。[详细]

    百度新闻
  • 百姓“钱袋子”有啥新变化 多地明确提高养老金标准

    11.png

    各地根据不同情况,在就业、脱贫、养老、教育、医疗等方面均列出“民生清单”,这些举措对2018年百姓“钱袋子”将产生重要影响。2018年,河南提出新增城镇就业100万人以上,城镇调查失业率控制在5.5%以内;广东提出城镇新增就业110万人,城镇登记失业率控制在3.5%以...[详细]

    02-06 10-02中国青年报
  • “中国式支付”在全球成功逆袭 无现金交易引领潮流

    11.png

    如今,越来越多的中国人喜欢通过出国旅行的方式陪家人度过春节假期。对于海外各地而言,中国人的到来不仅带来了消费需求,更带来了以移动互联网和电子钱包为基础的“中国式支付”。分析人士指出,中国改革开放初期,银行卡、信用卡等国外支付方式通过广东等沿海地区...[详细]

    02-06 10-02人民日报
  • 马尔代夫前总统被捕 与现任总统系同父异母兄弟

    马尔代夫前总统加尧姆6日凌晨被马尔代夫特警队逮捕。本月1日,马尔代夫最高法院突然发布裁决令,要求亚明及其政府无罪释放前总统纳希德等9名反对派领导人。[详细]

    02-06 15-02新华社
  • 外媒:泰国空气污染严重 或将持续至本月底

    据新加坡《联合早报》消息,泰国多个地区包括首都曼谷的空气素质在周末恶化至有害水平,预料严重的空气污染将一直持续至本月底。截至周一下午,曼谷吞武里(Thon Buri)的PM2.5悬浮颗粒平均浓度为每立方米81.3微克,比泰国污染管制部门所规定的50微克和世界卫生组织...[详细]

    02-06 15-02中国网