济南建学校寒暑假课程指导机制

2018-01-29 13:47:00 来源: 中国教育报 作者: 魏海政

  近日,济南市发布《寒暑假课程建设指导意见》,引导学校和学生对假期生活进行科学合理设计,建立促进学生身心健康、全面发展的假期指导长效机制。

  济南市教育局提出,寒暑假不应是教育的“空白期”,而应是提升学生综合学习能力的“可为期”。济南要求寒暑假课程从学生的真实生活和发展需要出发,对学生假期生活进行设计与指导,从生活情境中发现教育资源,坚持教育与生活劳动、社会实践相结合,以家庭教育与社区实践为主体,强调学生的亲身实践与成长,培养学生综合素质。

  济南寒暑假课程内容按照小学、初中、高中分类指导,主要包括学科类、阅读类、实践类、研学类、探究类、文化类、艺体类课程,要求各学段、各类别的课程设计要体现学校育人目标,体现学校特色,沉淀学校本色。

  此外,济南市教育局还对寒暑假课程实施、课程评价及课程保障提出了明确要求,要形成学生评价、家长满意度调查、社区或相关部门评价、学校自评以及县区和市级评价五位一体的综合评价体系,形成寒暑假课程建设长效机制。

初审编辑:

责任编辑:陈新

相关新闻
推荐阅读
  • 百度新闻,能看能听,懂你所想给你所愿,快下载试试看!

    百度新闻是一款致力于热门资讯头条、语音阅读播报的APP。专业权威的百度搜索技术,您可以在这里随意搜索各种新闻、资讯、百科。研发个性化算法,让您在有限时间里,读到最想看、最需要的新闻资讯。语音技术实现情感语音播报新闻,让您在开车、健身等,需要解放双眼双手场合,也能尽情收听新闻资讯。[详细]

    百度新闻
  • 多部委密集部署新年工作 这些重要举措事关每个人

    1.jpg

    2018年新年伊始,多部委密集召开年度工作会议,研究部署新一年的工作。针对民众关心的非法集资、网络传销、电信网络诈骗等问题,赵克志要求,要深入开展打击非法集资、网络传销等涉众型经济犯罪专项行动。[详细]

    01-29 08-01中国新闻网
  • 近两年多起“世纪悬案”被侦破 办案单位这样说

    世纪悬案.jpg

    甘肃白银—内蒙古包头系列强奸杀人残害妇女案、贵州凯里杀害民警抢枪抢劫杀人案、山西绛县猥亵杀害三名未成年女学生案等,发案时间大多距今10年以上,最长的已近30年,很多曾被称为“世纪悬案”。[详细]

    01-29 08-01央视新闻
  • 辐射警戒未消 福岛第一核电站附近开建工业园区

    据日媒报道,近日,在日本福岛县,旨在建设工业复兴基地的相关工程在东京电力公司福岛第一核电站的所在地福岛县双叶町的部分地区开始施工。据悉,双叶町政府打算将该地区的约50公顷土地用于建设工业复兴基地,并计划于今年秋季前后可以部分投入使用。[详细]

    01-29 13-01中国新闻网
  • 保加利亚古城欢庆“中国年”

    1月28日,在保加利亚古城大特尔诺沃,副市长丹尼娃-伊万诺娃(中)体验中国传统的吹墨画。新华社记者战小漪 摄  1月28日,在保加利亚古城大特尔诺沃,北京舞蹈学院学生表演古典舞《粉·墨》。[详细]

    01-29 13-01新华网