杨光军:积极推进校企合作,建设优质高等职业院校

2018-01-23 21:19:00 来源: 大众网 作者: 满德利 马金龙

  

滨州职业学院党委书记杨光军做客大众网《职教力量》栏目

    大众网济南1月23日讯(记者 满德利 实习生 马金龙)今天下午,滨州职业学院党委书记杨光军做客大众网《职教力量》栏目,畅谈了滨州职业学院近年来的办学成果以及未来发展规划。2017年9月,滨州职业学院以全省第四名的成绩进入第一批山东省优质高等职业院校建设工程立项学校行列,杨书记还特意分享了该校在“优质校”建设过程中,加强专业建设以及培育高水平师资队伍方面的做法与经验。

  促进产教深度融合,促进校企紧密合作

  杨书记认为,产教融合、校企合作是职业教育培养技术技能人才的根本要求,也是提高人才培养质量的主要着力点和工作主线。因此,滨州职业学院通过落实优质校建设具体指标和要求,促进产教深度融合、校企紧密合作,不断增强服务区域经济社会发展的适应性。

  在具体工作中,滨州职业学院以办学体制机制创新为重点,坚持“服务、融入、引领”的办学理念,创新校企合作模式,在五个一流专业群所在二级学院开展股份制、混合所有制、集团化办学的体制机制改革,探索现代学徒制、订单培养等多种形式产教融合办学模式,建设特色二级学院。

滨州职业学院党委书记杨光军

  调整优化专业结构,打造一流专业

  在杨书记看来,学校开设的专业对于市场的适应度,相当程度上决定着人才培养质量和就业水平。因此,滨州职业学院按照“培育新兴专业、撤销劣势专业、做强优势专业、做精特色专业”的思路,建立面向市场、优胜劣汰的专业结构调整机制。

  杨书记着重介绍了在调整专业结构中“加减乘除”的办法,“一是做加法,即围绕社会需求,适应“互联网+”行动,促进专业向中国智造、互联网+、现代服务业转型。二是做减法,即淘汰市场需求少、办学质量低的专业。三是做乘法,即以重点专业带动相关专业,增强倍乘效应,实现专业集聚发展。四是做除法,即破除部分专业的发展瓶颈,注重特色创新,打造特色专业。”

  加强高水平教师队伍建设,培育“教练型”教学名师

  杨书记认为,高水平师资队伍是优质校建设的重要内容。并对此作了具体阐述:“高水平应该重点体现在四个方面:一是专任教师的双师素质要高;二是有一批社会知名度高、行业影响力大的“教练型”教学名师和专业带头人;三是教师的专业能力、实践创新能力、信息技术应用和教学研究能力要强;四是有一支高水平的专兼结合教学团队。”

  围绕建设高水平师资队伍的目标,滨州职业学院探索“校企互聘互兼”培养模式,充分发挥专兼职教师组合优势,并推动形成“普通教师→骨干教师→专业带头人→教学名师”的梯次培养机制。此外,建立校本培训、企业实践、学历进修、国内外访学等培养培训体系,并加强兼职教师的聘用、管理和考核。

杨光军书记认为,产教融合、校企合作是职业教育培养技术技能人才的根本要求

  积极开展社会服务 实现政府、企业、学校多方共赢

  谈到滨州职业学院是如何提升对经济社会发展的贡献度,如何为区域经济和行业发展做贡献等问题,杨光军认为,服务社会发展是高等教育的重要功能、引领经济社会发展的发动机和先锋力量,这即是高院院校的责任和担当,也是一种义务和奉献。

  他介绍,为了服务地方经济社会发展,学院确立了“服务、融入、引领”三步走的发展理念,积极建设具有鲜明区域性和行业性特征的科技创新中心、成果转化中心、公共实训中心;“一院一品”开展技术技能培训,服务中小微企业、精准扶贫、一带一路,打造社会培训“金字招牌”。实施成果转化200余项,创经济社会效益近10亿元。每年完成社会培训6万余人次、实现服务收入1400万元。而且通过社会服务,企业的真实案例转换为课堂教学内容,实现了校企双赢,也赢得了政府的关注和支持。

  据杨书记介绍,近年来,滨州职业学院扩大国际交流,鼓励师生走出去,不断提升国际化水平。每年拿出200万元专项经费,支持教师到职业教育发达国家进行研修培训、学术交流,2017年选派72名骨干教师赴台、赴德培训。服务中巴经济走廊,与巴基斯坦11个教育机构建立合作关系,将与中-巴贸易促进会一道成立“中-巴职业教育合作联盟”,在招收留学生、建设鲁班工坊、为中方企业培训当地员工等方面开展合作。

  据悉,学校始终把立德树人作为根本任务,将文化建设放在突出位置,不断丰富文化内涵,凝炼文化特色,铸造文化品牌,取得了一系列成果:校训“责任”获首届全国大中小学校歌校训校徽展评一等奖,获全国高校校园文化建设优秀成果奖4项,全省高校校园文化建设优秀成果奖3项,连续12年保持“省级文明单位”荣誉称号。

初审编辑:

责任编辑:满德利

相关新闻
推荐阅读
  • 百度新闻,能看能听,懂你所想给你所愿,快下载试试看!

    百度新闻是一款致力于热门资讯头条、语音阅读播报的APP。专业权威的百度搜索技术,您可以在这里随意搜索各种新闻、资讯、百科。研发个性化算法,让您在有限时间里,读到最想看、最需要的新闻资讯。语音技术实现情感语音播报新闻,让您在开车、健身等,需要解放双眼双手场合,也能尽情收听新闻资讯。[详细]

    百度新闻
  • 多部委密集部署新年工作 这些重要举措事关每个人

    1.jpg

    2018年新年伊始,多部委密集召开年度工作会议,研究部署新一年的工作。针对民众关心的非法集资、网络传销、电信网络诈骗等问题,赵克志要求,要深入开展打击非法集资、网络传销等涉众型经济犯罪专项行动。[详细]

    01-29 08-01中国新闻网
  • 近两年多起“世纪悬案”被侦破 办案单位这样说

    世纪悬案.jpg

    甘肃白银—内蒙古包头系列强奸杀人残害妇女案、贵州凯里杀害民警抢枪抢劫杀人案、山西绛县猥亵杀害三名未成年女学生案等,发案时间大多距今10年以上,最长的已近30年,很多曾被称为“世纪悬案”。[详细]

    01-29 08-01央视新闻
  • 美国一名流浪者的素描画帮助警方抓住纵火嫌犯

    抓获袭击嫌疑人詹姆斯·安东尼·劳勒(左),二者看上去很像。中国日报网1月29日电(黄硕)据美国福克斯新闻网1月28日报道,一名男子被指控在美国南加州纵火焚烧一对无家可归夫妻的帐篷,于1月25日被警方抓获归案。[详细]

    01-29 18-01中国日报网
  • 中国学生是间谍?澳名校副校长怒怼政府:胡说八道

    在有关中国留学生于澳大利亚展开“间谍活动”的恶毒指控加剧之际,悉尼大学的副校长迈克尔·斯宾塞也忍不住站了出来,指责澳大利亚政府的“恐华言论是胡说八道”,并希望就此寻求与澳洲外交部长毕晓普会面。这些孩子的家庭做出了巨大牺牲,来把他们送到海外留学,我...[详细]

    01-29 18-01海外网