山东2016年科技经费投入1566亿 首进全国三甲

2017-10-12 09:11:00 来源: 齐鲁晚报-齐鲁壹点 作者: 崔岩

  考察地方科技发展的水平和能力,研究与试验发展(R&D)经费的多少是一项重要指标。10月10日,国家统计局、科学技术部、财政部发布《2016年全国科技经费投入统计公报》(以下简称《公报》),山东以1566亿的数字跻身全国第3位,仅次于广东的2035亿和江苏的2026亿,这也是我省首次进入全国三甲。

  经费投入赶超北京

  《公报》显示,2016年我国研发经费投入总量为15676.7亿元,比上年增长10.6%,增速比上年提高了1.7个百分点,研发投入再创历史新高。

  据国家统计局社科文司高级统计师关晓静介绍,这是自2012年以来研发经费增速持续4年下滑后的首次回升,也是研发经费在经历了2014年、2015年连续两年个位数增长后重新回到10%以上的增长速度。

  据悉,我省2012年投入1020亿元,2013年投入1176亿元,2014年投入1304亿元,2015年投入1427亿元……记者梳理发现,从2012年开始,山东的研究与试验发展(R&D)经费投入就已经突破1000亿大关,当年位居全国第四,仅次于广东、江苏、北京。此后几年,虽然每年都有一定程度的递增,但是直到2016年才赶超北京跻身全国第三。

  不过,值得注意的是,尽管有此成绩,但由于广东、江苏等省持续加大这项经费的投入,山东与广东和江苏省两省之间的差距也在逐年增大,至2016年已有500亿之大的差距。

  科技经费投入企业占八成

  巨额的研发投入谁来掏?企业、政府属研究机构、高等学校是我国研发活动的三大执行主体。统计数据显示,2016年企业、政府所属研究机构、高等学校经费支出所占比重分别为77.5%、14.4%、6.8%。其中,企业研发经费支出约为1.2万亿元,比上年增长11.6%,企业对全社会研发经费增长的贡献为83.8%,比上年提升12.7个百分点。

  调查发现,近年来,企业R&D经费投入的力度不断增强,这也表明在创新型国家的建设中,企业作为技术创新主体的作用愈加突显,是研发的主力军

  企业R&D经费投入强度最高的是铁路、船舶、航空航天和其他运输设备制造业(2.38%),其次是其次是仪器仪表制造业(1.96%)。而从投入总额看,计算机、通信和其他电子设备制造业、电气机械和器材制造业,以及汽车制造业分列前三甲。

  资金和人才是科技创新的核心要素。根据山东省统计局的数据,去年山东研发人员达到47.6万,同比增长6.5%,总量居全国第4位;每万名就业人员的研发人力投入由2015年的67人增至72人。仅2016年,山东13人入选首批泰山学者青年专家计划,82人入选泰山产业领军人才工程,34人入选国家“万人计划”。 (齐鲁晚报·齐鲁壹点记者 崔岩)(完)

初审编辑:

责任编辑:吴笛

相关新闻
推荐阅读
  • 17省市提高最低工资 京沪等4地进入2000元大关(表)

    最低工资.jpg

    2017年提高最低工资标准的地区数量较去年大幅增加。其中,上海月最低工资标准2300元,为全国最高;深圳次之,为2130元;天津月最低工资标准今年是首次突破2000大关,达到2050元;北京月最低工资标准刚好为2000元。[详细]

    10-12 09-10中国新闻网
  • 人民日报:信马列岂能拜鬼神

    现实中,有的官员经常出入山门,求神拜佛,论及参禅问道“出口成章”,马列箴言却记不住几句。有的党员干部把党纪丢于脑后,信仰缺失,精神空虚,贪得无厌,心存侥幸,热衷于算命看相、求神拜佛,迷信“气功大师”。[详细]

    10-12 08-10光明网
  • 伦敦珠宝店遭盗贼持斧锤砸抢 老人抡雨伞击退

    [环球网综合报道]据英国《每日邮报》10月10日报道,日前,在英国首都伦敦新邦德街,一位退休老人挥舞着雨伞,和附近工地的工人合力击退了一群用大锤击碎一家珠宝店橱窗企图偷窃的盗窃团伙。伦敦大都会的警官霍兰斯(Matt Hollands)表示,这次盗窃是有针对性的,目...[详细]

    10-12 08-10中国青年网
  • 日本神户制钢所丑闻引热议:篡改文化战胜耻感文化

    篡改文化战胜耻感文化。日本制造,想说爱你不容易。[详细]

    10-12 08-10新华社