山东成立高职高专优秀传统文化教育与传承研究会

2017-09-24 17:26:00 来源: 大众网 作者: 满德利

9月24日,山东省高职高专优秀传统文化教育与传承研究会成立。

    □记者 满德利

  9月24日,山东省高职高专优秀传统文化教育与传承研究会成立,这是全国首个高职高专领域传承发展优秀传统文化的社团组织,对今后我省高职高专乃至整个高等教育的优秀传统文化传承和发展将产生积极的影响。成立大会上,省委高校工委领导提出要求,要将研究会建成全省甚至全国越来越有影响力的品牌社团和高端智库。山东城市建设职业学院、日照职业技术学院、山东劳动职业技术学院、山东商业职业技术学院、滨州职业学院、济南工程职业技术学院等院校介绍了经验。研究会同时邀请知名专家作了两场精彩的学术报告,从“道”和“技”两个方面,阐述了优秀文化传承的路径方法,与会人员受益匪浅。

研究会成立大会上,中共山东省委高校工委副巡视员刘欣堂提出要求,要将研究会建成全省乃至全国越来越有影响力的品牌社团和高端智库。

  建立研究会是一项工作创新

  “研究会的成立,是全省高校的一件大事,是为了深入贯彻落实习总书记关于优秀传统文化传承和发展的重要思想,也是贯彻落实全国全省思政会精神的重要措施,对于探索全省高职高专传统文化教育与传承的理论和实践问题,推进优秀传统文化教育与传承工作有着重要的意义。”成立大会上,中共山东省委高校工委副巡视员刘欣堂说,在高职高专领域建立优秀传统文化的社团组织在全国是个创新。

研究会首任会长崔秋立在成立大会上讲话。

  “研究会的主要任务,就是要建立全省高职高专优秀传统文化传承发展工作的宣传交流和信息咨询平台,打造理论研究中心和创新实践高地,努力发挥好智库作用。”在山东省高职高专优秀传统文化教育与传承研究会成立大会上,研究会首任会长崔秋立说。

  研究会秘书处设在山东劳动职业技术学院,党委书记曹体和表示,我们有60多年高技能人才工匠精神的培养经验,建立了课程化、专业教学、第二课堂三位一体的人文职业素养教育体系,正是这种卓有成效的积极探索,鼓舞我们坚定不移地走传承、研究优秀传统文化的道路,我们将全力支持研究会工作。

山东劳动职业技术学院院长许明道在研究会成立大会上做经验交流。

  创新优秀传统文化教育传承方式

  “研究会要发挥好应有作用,成为优秀传统文化的‘集散地’,发挥宣传交流平台以及桥梁作用,打造文化共同体,发挥研究会‘蓄水池’、‘ 孵化器’、‘ 推动机’作用,成为全省乃至全国越来越有影响力的品牌社团和高端智库。”刘欣堂对研究会的工作提出了要求。

  据了解,研究会的成立,就是为了把各个院校组织在一起,把各学校的优势和特点都展示出来,让学院之间有一个互相交流、互相学习、互相提高的机会和平台。

 

山东城市建设职业学院等院校在成立大会上进行经验交流。 

  研究会将把优秀传统文化的丰富内涵,转化为具体的生动的教育内容,不断创新形式,使教育和传承更加接地气见实效。推进戏曲、书法、高雅艺术、传统体育等进校园,实施中华经典诵读工程,将传统文化融入师生日常生活,促进高职高专良好校风的形成。

  “研究会服从和服务于全省高校文化传承发展工作大局,探索建立正常的工作机制,使工作处于常年活跃和蓬勃发展的状态。充分发挥各院校的积极性、主动性,激发创新动力,各美其美,美美与共,使我省高校传统文化传承发展工作呈现百花齐放的局面。”会长如是说。

研究会同时邀请知名专家作精彩学术报告。

  推动优秀传统文化课程化

  据悉,研究会成立后,近期将组织开展多种活动。将对全省高职高专优秀文化工作进行一次全方位的调研,汇集数据,通过调查研究和数据分析,了解我省高职高专的工作现状及学生传统文化的基本素养状况,总结经验,发现典型,找出问题,提出建议,为领导决策提供参考。

  为落实中办国办的文件精神,研究会近期将把推动高职高专院校优秀传统文化课程化作为重点,推广劳动职业学院等院校的经验,加强中华优秀传统文化类课程和教材体系建设,大力培训师资队伍,推广优质课程,让中华优秀传统文化进教材、进课堂、进头脑,并全方位融入思想道德教育、文化知识教育、艺术教育、体育、社会实践教育各环节。

初审编辑:

责任编辑:满德利

相关新闻
推荐阅读
  • 新华社:2天8城楼市调控加码 释放什么信号?

    楼市调控加码.jpg

    上周五到上周六下午短短两天时间,重庆、南昌、西安、南宁、长沙、贵阳、石家庄等7座城市相继发布楼市新政,加码的方向着重放在了限售政策上。上周五到上周六下午短短两天时间,重庆、南昌、西安、南宁、长沙、贵阳、石家庄等7座城市相继发布楼市新政,加码的方向着...[详细]

    09-25 09-09新华社
  • 不光有投资泡沫,比特币还助势暗网黑市

    近期我国加大了对以比特币为代表的“虚拟货币”的监管力度,引发社会关注。常常出现大幅涨跌的比特币不仅具有比较大的投资泡沫,更为关键的是,由于其匿名性、去中心化等特性,比特币成为了洗钱、非法交易、逃避外汇管制的重要工具。比特币不需要信用卡和银行账户信息,...[详细]

    09-25 10-09齐鲁晚报
  • 中国健身气功走进旧金山联合广场

    2017健身气功旧金山论坛上,美国少林寺文化中心进行表演展示。中国驻旧金山副总领事查立友、美国加州众议员朱感生、来自中国健身气功代表团的名家名师,以及来自旧金山湾区十余个健身团体的近500人参与活动。[详细]

    09-25 11-09人民网-国际频道
  • 英国“脱欧”大臣回应400亿英镑分手费:无稽之谈

    英国媒体日前报道称英国首相特蕾莎·梅准备为“脱欧”过渡期支付400亿英镑分手费,对此,英国“脱欧”大臣戴维斯表示,这是编造出来的无稽之谈。戴维斯还表示,欧盟要求英国分摊欧盟未来的费用,这是有争议的。[详细]

    09-25 11-09海外网