刘家义:弘扬尊师重教优良传统 使教师成为令人仰慕的崇高职业

2017-09-11 10:12:00 来源: 大众日报 作者: 张国栋 李子路

  在第33个教师节来临之际,省委书记刘家义9月9日下午来到山东师范大学长清湖校区看望慰问工作在教学一线的教师,并主持召开座谈会,代表省委、省政府向全省广大教师和教育工作者致以节日祝贺和良好祝愿。

  在山东师大校园,刘家义首先听取了学校整体情况汇报,详细询问校区规划、师生规模、教学管理等情况。在马克思主义学院,刘家义走进课堂与师生交流,勉励同学们刻苦学习、勤于实践,学好知识、学好做人,将来回报老师、回报社会,为党和国家事业作贡献。在学校图书馆,他观看了学校十佳教师风采展、“助力中国梦 青春实践行”展览,强调要引导学生在思想上真正树立新发展理念,更好地服务社会、服务人民。刘家义还来到师大文库,深入了解了图书馆建设、藏书和传统文化书籍编辑出版情况。

  座谈会上,山东师范大学李娜、山东中医药大学刘更生、齐鲁工业大学崔波、山东艺术学院王雯、山东交通学院张远、山东管理学院杨成宝、山东女子学院徐伟、山东工艺美术学院张光帅等教师代表先后发言。大家围绕科研教学、高校思想政治工作、教育扶贫、基础教育等,畅谈从教感受,提出了意见建议。刘家义边听边记,不时插话与大家交流。他指出,教师是辛勤的园丁、灵魂工程师,从事的是受人敬仰的事业。长期以来,广大教师默默奉献、辛勤耕耘,为山东、为国家、为民族培育了一批又一批优秀人才,为全省教育事业和经济社会发展作出了重要贡献,赢得全社会的广泛赞誉和普遍尊重。在新起点上推进我省由大到强战略性转变,根本上要靠人才、要靠教育。广大教师要认清肩负的使命,深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话特别是关于教育事业改革发展的重要讲话、重要指示精神,牢固树立“四个意识”,坚定“四个自信”,牢记习近平总书记的谆谆教诲,把教书育人的职责履行好、担当好。

  刘家义强调,广大教师要结合工作实际,深入思考“传道、授业、解惑”蕴涵的深层含义,努力做合格的好老师。要长于“传道”,当好学生的筑梦人。教育者先受教育,传道者自己首先要有道、明道、信道,把教书育人有机统一起来,把传授知识与塑造学生的世界观、人生观、价值观高度融合起来,坚定理想信念,做道德修养的镜子,争当爱岗敬业的模范。要精于“授业”,做知识的传播者,具备扎实的学识,树立创新意识,做到因材施教,当好学生学习知识的引路人。要善于“解惑”,做学生成长的引导者,为学生解知识之惑、思想之惑、做人之惑,用言传身教和良好心态引导学生把握好人生方向,扣好人生的第一粒扣子。全省各级党委政府要把教育事业放在优先发展的战略位置,既要扩大教育规模,更要优化教育布局,不断加大教育投入,提高教育质量,促进教育公平,努力办好人民满意的教育。要满腔热情关心教师,改善教师待遇,关心教师健康,维护教师权益,使教师成为令人仰慕的崇高职业,让尊师重教在齐鲁大地蔚然成风。

初审编辑:

责任编辑:吴笛

相关新闻
推荐阅读
  • 刷脸支付正式进入商用时代 这一次中国又领先了

    刷脸支付.jpg

    如今,刷脸支付的场景从德国汉诺威搬到了杭州的肯德基餐厅中,并且走进了普通人的日常消费之中。支付宝也采用了同样的验证方式,即需要用户需要输入完整的手机号,辅助人脸识别验证后才能支付成功。[详细]

    09-13 08-09工人日报
  • 反腐败斗争压倒性态势极大提振党心民心

    十八大以来,反腐倡廉建设举措和制度的实施赢得了民心,广大人民群众对反腐败斗争充满信心,执政基础更加巩固。不仅如此,一些国家意识到中国的反腐败斗争也有助于本国经济社会发展,越来越自愿地向中国提供反腐合作,共同打击腐败行为。[详细]

    09-13 10-09人民论坛网
  • 印度民众参加游行集会 抗议曾批评莫迪的女记者遭枪杀

    印度民众参加游行集会。抗议曾批评莫迪的女记者遭枪杀当地2017年9月12日,印度班加罗尔,民众手举标牌游行集会,谴责女记者蓝克希遭枪杀身亡。[详细]

    09-13 10-09新华网
  • 土耳其经济二季度复苏加快

    据新华社安卡拉9月11日电。土耳其统计局11日发布的最新数据显示,受投资和出口增长等因素带动,土耳其经济复苏步伐加快,今年第二季度国内生产总值(GDP)同比增长5.1%。[详细]

    09-13 10-09中国经济网-《经济日报》