军地联合,国防教育不再“蜻蜓点水”

2017-08-09 10:34:00 来源: 大众日报 作者: 杨国胜 都镇强

  日前,一块写有“高密市国防后备生培训基地”的牌匾在青岛科技大学高密校区揭开面纱,这标志着高密国防后备生培训基地实现从幼儿园、小学、初中、高中到大学的全学段覆盖。高密市把实施国防教育纳入教学计划,通过与素质教育密切结合,常态化开展高质量的国防教育,蹚出了一条高密特色的国防教育新路。

  高密市副市长魏征坦言,学校是普及国防教育的主阵地,但此前受培育体制不健全、专业资源不足等因素困扰,有些学校开展国防教育犹如“蜻蜓点水”。与此同时,军队虽有人才、场地等专业资源,但除去军训外,缺少长效机制与学校融合贯通,难以共同开展国防教育。

  “青少年是祖国的未来、民族的希望,他们是强军报国的潜在力量,是党的事业的接班人。抓住青少年‘三观’培育的黄金期,有意识地进行教育引导,具有重大的现实意义和深远的历史意义。”高密市委书记杨建华告诉记者。为此,高密市确立了“党委政府领导、军事机关牵头、学校主抓落实、带动辐射社会”的工作方针,军地联合推动国防教育真正走进校园。

  目前,高密市从幼儿园到大学全部开设国防教育课程。在幼儿园,以读图、听故事等为主,培养幼儿的爱国爱军意识。到了中小学,每月至少有6个课时国防知识学习、1次主题班会;每学期至少1次国防知识竞赛、3次专题演讲比赛。“每年3月和11月,是全市国防大课堂系列活动月,我们邀请部队院校专家和优秀官兵担任特聘教员,讲国防形势,讲红色故事和军旅经历。”高密市人武部负责人说。

  为确保国防教育质量,高密联合解放军某部军事教研室,同高密市优秀教师共同编著国内首套专业的国防教育培育教材,今年《国防后备生培育系列教材》将正式付印,融入学校教学。

  从2014年下半年开始,高密市由市长挂帅成立国防后备生工作领导小组,由各学校依托校团委、少先队成立国防后备生工作办公室,建立国防后备生培训基地。目前,高密市辖区内1所高校、6所高中、29所初中、35所小学、1所幼儿园挂牌成立了国防后备生培训基地,覆盖率达到47%。

  “我们按在校生总数8%的比例作为国防后备生发展对象。预选对象确定后,由学校国防后备生办公室负责对学生政治觉悟、思想品质等进行全面考察,达到标准的,正式确定为国防后备生,编入国防后备生区队,并向市国防后备生办公室人武部和教育部门备案。”首个挂牌国防后备生培训基地的高密市第四中学校长魏洪联说,国防后备生不仅强调国防观点的培养,更是对学生政治觉悟、思想品质和学习能力的带动。近三年来,高密市接受国防教育中小学学生及学龄前儿童共计13万余人。

  随着国防教育推进,高密“人人关心国防、家家爱军拥军”蔚然成风,被山东省表彰为“双拥模范城”。“国防教育的推进还带动征集新兵质量提高。2016年,高密市以74.6%的大学生征集比例走在全国前列,而2014年,全市大学生征集比例还因16.1%被省征兵办公室通报批评。”高密市市长王文琦说。

初审编辑:

责任编辑:吴笛

相关新闻
推荐阅读
  • 特写|静海传销的“灰色生意链”:打车、租房与“捞人”

    静海传销的“灰色生意链”:打车、租房与“捞人”.jpg

    ”  传销窝点知道房子租给了传销人员后,彭美华后悔了,“当时要是知道的话,咱也不收他们那么点儿中介费了,一般收他们中介费收得高。一方面,秦素丽逐渐对传销人员开始产生反感,另一方面,她在等待着更多的生意上门,无论对方是不是传销人员。[详细]

    08-09 10-08澎湃新闻
  • 阅读列车亮相杭州地铁2号线 市民可以免费阅读电子书

    昨天上午,你要是乘坐地铁2号线去上班,也许坐到了一辆很特别的列车,车厢内有六种颜色,上面还有很多我们读过的一些经典书籍里的名言。地铁集团工作人员介绍,阅读专列上,六节车厢刷上了六种颜色,对应着不同的阅读版块,分别是儿童、爱情、武侠、科幻、推理、历...[详细]

    08-09 10-08杭州网
  • 哥伦比亚“无言酒吧”:以眼睛聆听 用双手说话(图)

    据外媒报道,欢迎进入“无言世界”。哥伦比亚有一间“无言酒吧”,店内除了一般的娱乐设施,大屏幕播放的音乐影片配有手语歌词,菜单也翻译成手语。[详细]

    08-09 10-08中国新闻网
  • 日警方沿《非诚勿扰》外景地搜寻中国失联女教师

    据日媒报道,中国女教师危秋洁在日本北海道失踪已经超过半个月,至今仍没有她的确切消息。对此,日本北海道警方已经扩大了搜索范围,在电影《非诚勿扰》外景地沿线投入了大批警力进行搜寻。[详细]

    08-09 10-08中国新闻网