少年疑似食物中毒病危 济南新东方培训学校却让家长签免责书

2017-06-27 11:09:00 来源: 齐鲁晚报·齐鲁壹点 作者: 朱文龙

  25日,来自济宁市梁山县的董先生向记者报料称,自己的儿子小董在济南新东方培训学校(以下简称“新东方”)学习的时候,发生了疑似食物中毒的事件。21日中午和晚上,多名学生吃完饭后出现了头晕、呕吐的现象。小董的情况最为严重,医院一度下了病重病危通知书。

  少年饭后呕吐不止 

  诊断出肠胃炎 

  小董今年15岁,前不久刚参加了中考,这次来济南新东方学习,主要是为了提前了解高一的课程。由于新东方采取的是封闭式教学,小董需要在这里待上12天。

  董先生说,21日中午,儿子给他打了个电话,说中午有同学吃完午饭后出现了拉肚子的情况。不过小董表示,自己没有出现什么不适。到了晚上,董先生又接到了儿子的电话,小董在电话里显得很痛苦,说自己非常难受。

  小董告诉爸爸,晚饭的时候在食堂点了一份鱼香肉丝、一份米饭,别的啥都没吃。

  不久,小董再次来电话,称自己有点受不了了。当董先生和妻子急忙赶到新东方学校时,只见儿子蜷缩在大厅的沙发上,眉头紧皱,大口喘气,表情十分痛苦。董先生当即把儿子送到了附近的山东大学第二医院急诊科。

 

  21日晚,小董被送入医院后紧急抢救。(受访者供图) 

  经过检查,医生对董先生夫妇表示,孩子的情况不容乐观。小董被推到了抢救室进行了紧急治疗。第二天傍晚7时15分,该院心内科医生向董先生夫妇下了病重病危通知书,上面称小董被诊断出有急性心肌炎和肠胃炎。 

  记者采访得知,小董所在的班级共有六人疑似食物中毒。同学小均在21日中午就餐之后,下午就发生了呕吐现象,吐了大约有五六次,才被送往医院检查。

  26日上午记者来到医院时,因为其他住院的学生病情较轻,已经出院,记者只见到了小董。一位医生称小董心肌和肝脏都有损伤,但具体什么原因导致很难说。

  校方称已垫付费用 

  食品有检验报告 

 

  26日上午,董先生被挡在校门外近40分钟。 记者朱文龙 摄 

  上午10点10分,记者随同董先生来到新东方学校。被挡在校门外将近40分钟,才见到了校区的负责人王先生。王先生称,21日下午,发现小董等几位同学不舒服后,由老师带领去医院进行了检查,吃药后回了学校;学校已经垫付了近5000元的治疗费用,并不存在不管的情况。

  对于董先生所说的食物中毒,王先生直言“不可能”。他对记者说,学校有食品的检验报告,是合格的,没有什么问题。“我们老师也和学生一起吃饭,老师没有出事,很难说是食物中毒。”此外,目前出现症状的学生已经退学回家,校方退还了全部学费。

  至于小董等学生为什么生病,王先生给出了自己的解释:“有可能是空调温度太低,宿舍有空调,遥控器都在学生手里,温度过低会导致得病。”而另一位马姓老师则说,有可能是学生水土不服,毕竟出事的大部分是外地人。

  对于学校的说法,董先生一家提出了质疑。据儿子小董说,空调的温度一般设置在25℃,并不算低。而据他们了解,有一位老师吃了学校的饭菜,也出现了呕吐现象。此外,六名学生中,有一名学生是济南本地人,不存在水土不服的情况。

  26日下午4点,董先生向记者发来了一条微信,称新东方学校“让我签字说此事与新东方学校无关,才答应报销孩子住院的医药费。”董先生并没有答应校方的这项要求。

初审编辑:

责任编辑:陈新

相关新闻
推荐阅读
  • 虚假大学调查:没有实体 买考生信息卖假文凭牟利

    虚假大学调查没有实体 买考生信息卖假文凭牟利.jpg

    题:旧的没了新的又出现 买考生信息卖假文凭牟利——虚假大学再调查 高考落榜生是虚假大学的潜在目标,也是他们主动出击进行诈骗的对象,而考生个人信息的泄露降低了他们的行骗成本。[详细]

    06-26 22-06新华网
  • 毕业求职成本有多高?应届生求职平均花费2600元

    《报告》显示,2017年应届生平均求职时长达3个月,求职期间的平均花费为2600元,在薪酬方面,应届毕业生的平均薪资超过4000元。在面试次数上,45.88%的应届生求职期间共参加了6~15次面试,25.05%的学生参加的面试次数在15次以上。[详细]

    06-27 10-06广州日报
  • 哈里王子:我一度不想当王子,想逃离王室

    英国哈里王子说,他一度想“逃离”王室,放弃王子身份,但最终决定留下、寻找适合自己的角色。哈里25日接受《星期日邮报》采访时说,此前在军营的日子是他“逃离”王室最自在的日子。[详细]

    06-27 11-06新华社
  • 泰国旅游局举办中泰足球友谊交流活动

    泰国国家旅游局6月25日至30日期间举办“2017神奇泰国——中泰足球友谊交流活动”。新华网发为了加强中泰交流,提升泰国体育旅游的品质形象,泰国国家旅游局25日至30日期间举办“2017神奇泰国——中泰足球友谊交流活动”,特别邀请四川知名评书艺术家李伯清及皇家贝...[详细]

    06-27 11-06新华网