30名莫桑比克职教教师来济学习 山东职业教育走向国际化

2017-05-18 20:29:00 来源: 大众网 作者: 吴笛

5月18日下午,莫桑比克职业教育教师培训班开班仪式在济南职业学院举行。

济南职业学院院长于显坤主持开班仪式

  大众网济南讯(记者 吴笛)5月18日下午,莫桑比克职业教育教师培训班开班仪式在济南职业学院举行,济南职业学院迎来了一群“特殊”的学员,来自莫桑比克的30名职教教师将在济南开启为期5个月的职业培训之旅,参训内容涵盖机械、机电、计算机等多个领域。

  据了解,本期莫桑比克装备制造业职业师资培训班是落实2016年纽西总统访华成果、推进山东省政府代表团出访莫桑比克确定的“莫桑比克职业教育培训重点项目”的具体举措。2016年5月,莫桑比克总统纽西先生访华时将中莫关系提升为全面战略合作伙伴关系,纽西总统访鲁期间提出在农业、基础设施和职业教育等领域多项合作意向,莫桑比克成为山东省对非合作的重点国家。

山东省人民政府外事办公室副主任李永森讲话。

  山东省人民政府外事办公室副主任李永森在开班仪式上表示,山东是中国的教育大省,职业教育是山东省发展教育的重点,与此同时,山东在制造业技术和技术培训方面有突出优势,作为省职业教育院校的佼佼者,济南职业学院的先进模式将为前来学习的莫桑比克职业教育教师提供良好的学习环境。

  作为山东省级示范性高职院校、国家级骨干高职院校,2015年,济南职业学院中德项目成为山东省首批现代学徒制试点项目,中德双元制培训济南项目被德国工商大会(AHK)命名为“济南模式”。开门开放、跨境合作,是学院提升人才培养水平的一大途径。

济南职业学院党委书记王春光致辞。

  济南职业学院党委书记王春光在致辞中表示,对济南职业学院来说,承担国际间师资培训任务是一次新的尝试。依据莫桑比克的培训要求,学院设计出了适合莫方师资培训的教学培训包,内容涵盖历史、文化、经济、装备制造业以及教师教学的各个环节。

莫桑比克职教教师代表马畅发言。

  在开班仪式上,莫桑比克职教教师马畅代表全体学员发言,马畅用流利的中文对中国和济南职业学院提供的这次学习机会以及参与本期师资培训项目的老师们表示感谢,“作为一名教师,我们有责任和义务教给莫桑比克的孩子先进的职业教育理念和方法,我们非常珍惜这次学习机会,希望能在中国提高我们的综合素质和业务技能水平。”

山东省教育厅党组成员孟庆旭督学寄语莫桑比克职业教育教师培训班。

  最后,山东省教育厅党组成员孟庆旭督学表示,省教育厅将全程关注培训班的工作进程,在政策、资金等方面为这次培训工作提供有力支持,切实保障培训工作顺利进行。

初审编辑:

责任编辑:大众教育

相关新闻
推荐阅读
  • 首次跨省调控:京津冀联合打击炒房 楼市何去何从

    首次跨省调控:京津冀联合打击炒房 楼市何去何从.jpg

    昨日,北京通州区宣布,将与天津市武清区、河北省廊坊市建立“通武廊房地产治理工作组”,三地将从哄抬房价、操纵市场价格,虚假宣传、误导市场预期,垄断房源、扰乱市场秩序等方面,打击投机炒房炒地行为。[详细]

    05-18 14-05央视财经
  • 这次我们敢拍着胸脯说世界第一!党中央国务院发来贺电!

    国土资源部中国地质调查局刚刚在南海宣布,我国成功在南海完成一种超级能源的试验开采工作。我国也由此成为世界第一个实现稳定开采海洋超级能源的国家![详细]

    05-18 18-05人民日报微信公众号
  • 阿根廷总统:希望中国赴阿游客每年达到100万人次

    阿根廷总统马克里18日在上海表示,随着阿中全面战略伙伴关系的发展以及“一带一路”建设的推进,阿根廷方面希望未来几年,中国每年赴阿游客能由目前的3万多人次迅速增至100万人次。马克里说,近年来,在“一带一路”倡议推动下,越来越多的中国企业赴阿根廷投资,特...[详细]

    05-18 18-05新华网
  • 菲律宾宣布拒绝欧盟附加条件援助资金

    菲律宾总统发言人埃内斯托·阿贝拉18日表示,财政部近日向总统提出一项建议,即拒绝接受欧盟附加条件的援助资金,以防欧盟干涉菲律宾内政,目前建议已得到菲总统杜特尔特采纳。欧盟驻菲大使弗朗茨·耶森17日对菲当地媒体表示,欧盟代表团本周收到菲政府表示将不...[详细]

    05-18 18-05新华网