又到一年高校自主招生季,七类学生最受各大名校青睐

2017-03-20 10:20:00 来源: 齐鲁晚报 作者: 李飞

  又到自主招生季。近日,清华大学、北京大学、中国人民大学、北京师范大学等多所高校陆续公布今年自主招生简章。自主招生招收什么样的学生?报考条件有哪些?自招好在哪儿?目前正值自招报名季,针对考生和家长关心的问题,3月19日,本报特邀山东省实验中学两位名师解读2017年自招那些事儿。

  自主招生报考时

  大都限定专业

  山东省实验中学教导处高良元和侯成刚两位老师表示,自主招生高校主要招收具有学科特长和创新潜质的学生。据介绍,以下七类学生最受高校自主招生青睐。

  首先是竞赛获奖类;其次是科技创新类;第三是语文作文及英语比赛获奖类;第四是专利类;第五是发表文章类;另外,综合成绩优异或者单科成绩突出的同学也符合自招要求;最后的一类是其他类学生,如地理类、航模类、机器人类、财经类、海洋类等比赛获奖或参加高校夏令营活动,均可获得少数高校的自主招生机会。

  两位老师介绍,自主招生最大的诱惑力在于降分录取。降分分为不同的情况,但多数够慷慨。一是分档次降分,如北京大学,分为降20分、30分、40分、60分、一本线五个档次;清华大学可分为降20分、30分、40分、50分、60分、一本线六个档次;山东大学分为A类一本线和B类降20分两个档次。二是直降一本,如中国海洋大学、中南大学、西南交通大学、西南大学等。三是线上加分,如重庆大学,线上加20分或30分录取。四是“线线折算”的,即一本线和投档线分差的折算。

  自主招生报考时绝大多数限定专业,限报、限考、限录。如中山大学,按入选学科大类录取,够分直接录取至相关专业。面向我省招生的77所高校中,除北京语言大学外,其余全部为211高校,39所985高校中只有3所不在其列,所有学校层次都很高。

  另外,他们介绍,高校的自主招生全部使用预留计划,不占用投向山东的统招计划,如果考生通过自主招生录取,不仅自己能升入名校,更为全省其他考生做出了巨大的贡献,会空出一个同层次高校投向山东的宝贵名额,成就一名其他考生升入名校。

  全省近70万考生

  自招录取的仅千余人

  两位老师表示,虽然自主招生具有很大的诱惑力,但这毕竟是少数人才能获得的福利。2016年全省通过自主招生批录取的人数共1422人(包括文科225人,理科1197人),其中还包括高水平艺术团录取的考生。放在全省近70万考生中,这个数字微不足道。“所以,自主招生不要强求,抱着试试看的态度去尝试,得不到是正常的,得到的是意外之喜。符合条件的考生也应该积极尝试,高考结束后应积极去考。”

  他们建议当下距离高考还有80天的备考紧张期,各个地市的模拟大考也将来临,考生应该拿出最少的精力选择报考学校,拿出最少的时间提供报考材料,不要为自主招生过多分神。

  自主高校的选报如何拉开梯度?最终测试高校如何选择?他们表示,自主招生的报考其实就是志愿填报的提前。如有机会选择两所以上高校,也建议拉开一定梯度。一所保、一所冲。保和冲要从两方面考虑,一是初审条件的保和冲,要有一所初审把握较大的作为保的高校,另外一所可冲。二是降分幅度大的或稍稍降分就能达到自身录取条件的作为保,另外一所作为冲。

  “若非常幸运地通过两所及以上高校的初审,选择最终测试高校应该依据高考预估成绩来决定,当然如果测试时间能够岔开都能参加测试,那是最理想的情况。”

  另外,我省今年首次进行一二本合并填报志愿,届时将没有一批线。一本线取消后,自主招生的最低提档线如何划定?对此,两位老师表示,省招考院会划出一条自主招生提档指导线,其实也就是按照原一批次计划划出的分数线,也可以理解为就是传统意义上的一批线。

  (齐鲁晚报·齐鲁壹点 记者 李飞)

初审编辑:

责任编辑:吴笛

相关新闻
推荐阅读
  • 31省份2月份CPI涨幅均回落 三地CPI出现负增长

    31省份2月份CPI涨幅均回落 三地CPI出现负增长.jpg

    其中,广东2月份CPI同比上涨0.3%,比1月份回落2.8个百分点,回落幅度最大;北京、上海2月份CPI分别同比上涨1.1%、1.6%,分别比1月份回落1.8个百分点、2个百分点。在物价涨幅上,西藏2月份CPI同比上涨2.4%,天津2月份CPI同比上涨2%,这两地也是全国仅有的两个CPI涨幅...[详细]

    03-17 09-03中新网
  • 追寻习近平总书记的初心·正定篇

    在陕北,他“看到了人民群众的根本,真正理解了老百姓”;在正定,他实现了改善农民生活的承诺;在80年代末的宁德,他说“当官不要想发财”。跟随央视原创微视频,一起追寻习近平总书记的初心。[详细]

    03-20 10-03央视新闻客户端
  • 特朗普指德国拖欠北约美国巨款 批媒体报道不实

    综合报道,近来,美国总统特朗普和德国总理默克尔冷战持续。据报道,特朗普18日在推特上说:“德国欠北约和美国一大笔钱,(德国)必须为北约和美国(给德国)提供的强大和非常昂贵的防卫付更多钱。[详细]

    03-20 08-03中新网
  • 乐天总裁一家涉嫌向朴槿惠行贿 今起再接受审讯

    【环球时报驻韩国特约记者 张静】三星集团卷入“干政门”事件还没有尘埃落定,乐天也难逃一劫。韩国纽西斯通讯社19日报道说,号称“国内第一、世界第三”的乐天免税店,正因为中国的“萨德”反制措施和检方的行贿司法调查陷入巨大危机。[详细]

    03-20 08-03中国经济网