搜索 海报新闻 媒体矩阵

大众网
全媒体
矩   阵

扫描有惊喜!

  • 海报新闻

  • 大众网官方微信

  • 大众网官方微博

  • 时政公众号爆三样

  • 大众海蓝

  • 大众网论坛

  • 山东手机报

山东手机报订阅方式:

移动用户发送短信SD到10658000

联通用户发送短信SD到106558000678

电信用户发送短信SD到106597009

首页 >教育新闻 >教育热点

再论创客及创客教育

2021

/ 09/26
来源:

大众报业·大众网

作者:

手机查看

  张茂聪、秦楠在《教育研究》发表的“再论创客及创客教育”中提出,在数字化技术和制造技术融合的背景下,第三次工业革命所代表的创客运动席卷全球。以创造、共享、实践为理念的创客运动走进教育领域,不仅为教育界提供了新技术支持,也为教育变革带来了新契机,为教育发展注入了新鲜活力。

  该成果从创客、创客理念、创客运动中的软硬件环境、创客文化,最终回归创客运动的逻辑理路出发,追溯创客运动的发展流变,发掘创客教育轨迹,明辨传统教育与创客教育的内在关系,在传统知识教育基础上通过构团队,建平台,改革课堂、教学及评价方式形成创客教育体系,加快培养高素质创新型人才。

  一、该成果系统梳理了创客运动的发展流变

  在“大众创业、万众创新”的大潮中,创客理念作为创客运动的核心支撑为创客们提供了明确的方向与参考。该成果认为创新常态化、开源共享精神、实践接入性强与数字工匠精神是创客运动体现最为深刻的四大理念。在创客理念的激发下,创客空间孕育而生,为创客们提供资源共享、创新创造的场所与平台,并逐渐发展成为一个完整的结构,自身内部可以实现循环、有序的运行。互联网兴起、开源硬件民主化及制造业模式转变等几股洪流汇聚,使创客运动兴起具有一定的必然性,创客运动已然建构起一种新型制造文化,刷新人们的价值观念。该成果对创客理念、创客空间、创客文化、创客运动各自独立的内涵与特性,以及相互之间的关联进行分析,揭示了创客运动发展的必然性及未来趋势。

  二、该成果对创客教育的发展进行本质透视

  以创造、实践、共享为特征的创客运动风靡全国的同时走进教育领域,创客精神与教育追求的制高点不谋而合,为我国教育注入了新鲜的活力,不仅为教育界提供新技术支持,同时创客理念也为教育变革带来新契机。该成果认为创客教育是在创客理念的宏观指导下对传统教育内在的改革与更新,同时结合各学校内在实际情况进行创生性活动的过程。创客教育不仅仅停留在教学方法改革、教学内容增减层面上,而且是教育功能的重新定位,是带有全局性的、结构性的教育革新和教育发展的价值追求,它找到未来教育与传统教育的平衡点,以其开发特定的学习领域,培养自身的创造能力、协作能力、解决问题能力为制高点。该成果分别以“为传统教育予以自然属性”、“实现从分散到整合的学习过程”、“打破学习桎梏实现无障碍教与学”为主题深入剖析了创客教育的发展轨迹,对创客教肓进行了多维审视,为创客教育体系的构建奠定了基础。

  三、该成果构建了创客教育体系

  创新是经济发展的根本动力,而创客教育的实施保障创客人才的培养。创客教育体系是打造创客人才的前提条件和基本保障,这对我国教育提出了更高的要求。当前,创客教育受到越来越多的国家和地区的关注,实施创客教育的主体主要集中在创客空间、中小学和大学,企业、图书馆、社区的资源尚未得到有效的开发,创客教育还没有形成一个完整的实施体系。该成果从团队建设,平台建设,改革课堂、教学及评价方式三个维度,系统论述了创客教育体系构建的思路和要点。该成果提出,创客教育的主体应该是多层次的,存在于人的生活的各个方面。通过对现阶段我国高校与中小学开展创客教师培训经验的反思与积累,该成果提出了培养优秀创客教师的一系列措施。第一,对创客教师实行系统培训,学习先进的桌面工具,积累创客教育经验;第二,建立教师经验交流平台,用于分享经验,共享创作成果,在线交流评价;第三,实行“引进来”与“走出去”的教师发展政策,从社会引进创客专业人才进行定期培训,同时鼓励教师“走出去”,去社会创客空间和其他学校进行参观;第四,高效的教师激励制度,有利于激发工作热情,保障创客教育实施。

  四、该成果为创客教育实现创新创意的转化奠定了坚实的基础

  该成果提出,创客教育的终极目标不是停留在技术实践层面,培养人的某项技能,而是要多方位培养人、打造人,实现人的全面发展。因此,创客教育强调以人的发展为基础,更加关注人的主体性和发展的完整性。创客教育中贯穿着“以人为本”的理念,既关注科学技术也关注做人做事,重视对人的专业技能、团队协作、人际沟通、工匠精神等多方面能力和素质的培养,意在实现“知情意行”的全方位覆盖,实现人的全面发展。

  该成果方向性地提出了创客教育要向个性化、多元化、数字化、实践化、合作化方向发展。通过构建整合性的创客课程体系,开发新型的教学形式,研发创客教育评价标准与激励机制等,实现创客教育创新创意转化。优质的教育评价标准加合理的激励制度,才能激发学习者、教育者全部的创作热情。将科研、创新性教学工作量和教学成果作为学校评定各院系教学工作、创新人才培养方面的重要评价指标,在教师评职称和岗位聘任时予以优先考虑。对于完成重大创客项目或有优异成绩的创客学习者给予经费支持,同时根据表现分配更大的创客空间进行科研活动。在这个创客时代,以创客精神理念为指导,通过在线学习平台提供丰富的资源,学生们在创客空间中将创意转化为实体,利用新时代数字技术进行设计、制作、共享、个性化学习,为培养科技创新能力奠定扎实的基础。

初审编辑:

责任编辑:刘佳琦

相关推荐 换一换