搜索 海报新闻 媒体矩阵

大众网
全媒体
矩   阵

扫描有惊喜!

  • 海报新闻

  • 大众网官方微信

  • 大众网官方微博

  • 时政公众号爆三样

  • 大众海蓝

  • 大众网论坛

  • 山东手机报

山东手机报订阅方式:

移动用户发送短信SD到10658000

联通用户发送短信SD到106558000678

电信用户发送短信SD到106597009

首页 >教育新闻 >教育热点

@高考生 518个本科专业被撤销、临床七年制退出

2021

/ 03/03
来源:

大众报业·齐鲁晚报

作者:

手机查看

  3月1日,教育部公布2020年度普通高等学校本科专业备案和审批结果,本年度各高校新增备案专业2046个、审批专业177个,调整学位授予门类或修业年限专业93个,撤销专业518个,新增专业37个。

  令人关注的是,南开大学医学院临床七年制、山东大学齐鲁医学院临床七年制和口腔七年制、中南大学湘雅医学院临床七年制、广西医科大学临床七年制5个专业都在撤销名单中。

  多所医学院临床七年制被撤

  记者注意到,南开大学医学院临床七年制、山东大学齐鲁医学院临床七年制和口腔七年制、中南大学湘雅医学院临床七年制、广西医科大学临床七年制5个专业也在撤销名单中。

  对于此次7年制临床医学专业的撤销,很多高校招生办都表示,“其实这个专业我们在很多年前就已经停止招生了。”

  广西医科大学招生办表示,这次撤销并不影响学校的其他医学专业,“5+3”和临床五年制都还有,可以报考。

  而据中南大学湘雅医学院官网信息,更新于2020年7月28日的招生宣传中只有临床医学八年制、临床医学五年制、口腔医学五年制和口腔医学“5+3”等简介,没有七年制的相关信息。

  山东大学本科生院院长刘传勇解释说,山东大学此次列在撤销专业名单中的是临床医学七年制和口腔医学七年制,这两个专业根据国家医学教育改革的要求,已经被“5+3一体化”专业替代。

  教育部的这波官宣,见证着中国试点近三十年的临床七年制逐渐退出历史舞台。

  最后一批七年制学生将在2021年6月毕业,届时关于“七年制”的医学学制改革,将画上历史性句点。

  此次中医相关专业新增12个

  2020年新冠疫情突如其来,凸显了公共卫生和预防医学领域专业人才欠缺的问题。对此,在此次审批中暨南大学、扬州大学、三峡大学,以及湖南医药学院等4所高校新增预防医学专业,有助于公共卫生人才队伍建设,及早补齐公共卫生人才发展滞后的短板。

  值得注意的是,此次中医相关专业新增12个,占到整体新增医学专业数量的三分之一。

  中医药发展是我国健康卫生事业的重要一环,在刚过去的“十三五”期间,多次被列入全国卫生健康工作会议的重点工作。今年2月,国务院办公厅制定出台《关于加快中医药特色发展的若干政策措施》,也提出夯实中医药人才基础,加强中医药人才评价和激励等措施。此次新增12个相关专业,也是我国推进中医药发展众多措施和成果中的一项。

  130所高校新增人工智能专业

  本年度各高校新增备案专业2046个,而新设的专业通常反映了社会和科技发展的现实需要,有的甚至是有些超前,预见了未来人才需求的趋势。

  比如,新增备案专业数量最多的学科仍是人工智能,共有130所高校增设,如清华大学、北京语言大学、江南大学等。

  人工智能专业为何受高校追捧?中国教育科学研究院研究员储朝晖介绍说:“人工智能专业是一个新兴的专业(它在技术上比较前沿),这些高校都增设(人工智能)专业,事实上是想跟上前沿,各个高校都想在前沿占有一席之地。其实,新增专业当中还有一些技术型、应用型的专业,它们新增的数量比较多,这也说明一些高校专业设置更加符合社会需求。”

  此外,大数据管理与应用、机器人工程、网络与新媒体和跨境电子商务等也异常火爆,备受高校青睐,新增数量都在40所以上。

初审编辑:

责任编辑:孙悦琛

相关推荐 换一换