央视开讲、重走“红岩”路、让低头族“抬头”……来西南政法大学听听不一样的思政课

2019-05-15 15:31:00 来源: 华龙网-新重庆客户端 作者: 向虹谕

  华龙网-新重庆客户端5月15日13时59分讯(向虹谕)3月18日,对于来自西南政法大学一线专职辅导员简敏来说,是极其难忘的一天。她表示,以一名辅导员的身份参加全国高校思想政治工作会议,无比自豪。

  简敏只是西南政法大学百余人思政课教师团队的一名代表。

  据悉,全国高校思想政治工作会议召开以来,西南政法大学设立思政课教学质量年,通过推动新时代中国特色社会主义思想进教材、进课堂、进师生头脑,坚持创新思政课形式,丰富思政课内容,增强思政课实践教学环节,让青年学生在知行合一中体悟真理的魅力、感受信仰的力量。

  大学生讲习所走进企业 西南政法大学供图 华龙网发

  关键词:宣讲中的思政课

  “大学生讲习所”首登央视 讲出新时代强音

  实现伟大梦想,没有平坦道路可走,需要我们不忘初心,赓续精神,善作善成,一往无前……2017年11月15日晚7点22分,中央电视台综合频道(cctv-1)新闻联播栏目在题为《用新思想武装头脑 用新作为开创未来》的新闻播报中报道了西南政法大学“大学生讲习所”宣讲活动。

  短短9秒的新闻画面中,西南政法大学讲习所成员、马克思主义学院的大一本科生王晨宙身着中山装,用慷慨、激昂的言语讲出了新时代的强音。王晨宙说,每一次宣讲都是一次全新的学习过程,是对自己的又一次提升,真学才能真懂,真懂才能真信,真信才能真诚地向公众讲出来。

  据悉,学校讲习所成立一年多以来,其成员分别走进图书馆、走进党课、走进党委中心组学习会、走进企业、走进社区、走出国门等,开展了300余次宣讲活动,共有400余人次上台宣讲,宣讲受众达4万人次,受到了社会各界广泛关注。

  “传统的思政课重理论轻实践,往往比较枯燥和空洞。通过讲习所这个平台,将实践教学和课堂教学相融合,统筹校内外资源,打破壁垒,构建学校、社会、企业多重联动,构建共同育人的高校思政课教学大格局。”西南政法大学马克思主义学院院长邓斌说。

  越南交流合影 西南政法大学供图 华龙网发

  关键词:行走中的思政课

  重走“红岩”路 在行走中播下信仰的种子

  “上杨老师的思政课,不仅要带上眼耳脑心,还要有一副好身体才行。”在“红岩主题教育活动线路”中,学生们在杨化老师的带领下,历经红岩魂广场、红岩魂陈列馆、烈士墓、狼犬室、步云桥烈士诗文碑林、白公馆、梅园、渣滓洞等地,大家沿山路行走历时大半天,被同学们称之为“行走中的思政课”。

  西南政法大学沙坪坝校区坐落在钟灵毓秀的歌乐山下,庄严肃穆的烈士墓旁,有着丰富的红色文化资源。这些资源都是爱国主义教育、革命理想信念教育中不可替代的教材。

  西南政法大学团委书记颜怡表示,学校结合实际推出的红岩主题教育活动,不仅让学生们身临其境重温了那段历史,而且让思政课更加鲜活,更加刻骨铭心。

  据悉,行走中的思政课,在刑事侦查学院本科2015级已经多次举行。在过程中,老师们积极建设红岩班集体,开展红岩精神学习主题班会、演讲会,邀请老教师现场授课,通过行走的课堂架起链接书本知识与社会实践的桥梁,为学生们播下信仰的种子。

  欧阳锐璇 西南政法大学供图 华龙网发

  简敏 西南政法大学供图 华龙网发

  关键词:尽情“玩手机”的思政课

  “低头族”抬头 她让00后爱上思政课

  在欧阳锐璇老师的思政课上,选课爆满,扩容引发奔走相告,抢到课更是欢呼庆祝;课堂总是人气高涨,台下小伙小姑娘听得如痴如醉,还有人会给他们整理课堂语录……

  那么,究竟是怎样的思政课,能让人如此一听倾心?

  欧阳锐璇告诉记者,在她的课堂上,学生可以随时使用搜索引擎,搜索时事热点,大家互相学习、提问和探讨。有时,她还会利用抖音等平台,让大家结合所学的内容和专题进行拍摄编辑,轻松、有趣、高效的课堂,让学生们在捧腹大笑的同时也记住了知识点。

  “面对90后、00后,她鼓励学生带手机,并以此作为授课媒介,激发学生的好奇心和探究欲望,让‘低头族’变‘抬头族’。”西南政法大学马克思主义学院院长邓斌说,在欧阳锐璇老师的带动下,学院里的青年教师都开始尝试用学生喜欢的思维方式讲授思政课了。

  开展主题活动 西南政法大学供图 华龙网发

  关键词:尚思善辩的思政课

  不一样的思政课 每节都是“辩论赛”

  学生问:你觉得马克思伟大吗?

  老师答:我个人认为马克思很可敬,亦很伟大。

  这一段对话,来自十三年前西南政法大学马克思主义学院讲师文学平的思政课堂。“文老师的课堂很热闹的,他喜欢问问题,学生也可以随便提问题。”学生在回忆短文中写道。而这样的上课风格一直延续到至今。

  近70年来,西政人将论辩精神传承、发扬,也正是这样开放包容的求学环境,让西政人养成了勤思善辩的学习习惯和不唯上、不唯书、只唯实的精神。

  “没有两把刷子,在西政的课堂上是很难干下去,尤其是思政课。”如今,已是学校马克思主义学院副院长的文学平教授谈到,讲好思政课必须重视守正与创新的辩证法,离开守正而单纯追求创新,创新就可能走上歪路;离开了创新而兴味寡然地守正,该守的“正”也就难以守住。

  西南政法大学党委书记樊伟表示,新时代思政课教师的标准包括政治要强、情怀要深、思维要新、视野要广、自律要严、人格要正。只有让自己的主观世界和客观行为与此相配,才是真正做到了正人先正己,才能收到无声胜有声的身教效果。

初审编辑:

责任编辑:刘国郁

相关新闻
推荐阅读
  • 4月中国经济“成绩单”今出炉:多指标预计持续向好

    1.jpg

    (邓健)国家统计局今日将公布4月份工业增加值、固定资产投资、社会消费品零售等重磅经济数据。据国家统计局数据,2019年1-3月份,全国固定资产投资(不含农户)101871亿元,同比增长6.3%,增速比1-2月份加快0.2个百分点。[详细]

    05-15 08-05中新经纬
  • 我国启动“无废城市”建设试点

    2.jpg

    我国将在深圳市、包头市等地开展“无废城市”建设试点,为“无废城市”在全国推广形成可复制、可推广的建设示范模式。其中,11个“无废城市”建设试点分别为广东省深圳市、内蒙古自治区包头市、安徽省铜陵市、山东省威海市、重庆市(主城区)、浙江省绍兴市、海南省...[详细]

    05-15 08-05新华网
  • 俄媒:普京因行程繁忙推迟会面,蓬佩奥虽等3小时但不该抱怨

    俄媒 普京因行程繁忙推迟会面,蓬佩奥虽等3小时但不该抱怨【环球网报道。《莫斯科共青团员报》报道截图据《莫斯科共青团员报》报道,当地时间14日,普京在会见蓬佩奥之前,先对俄罗斯阿斯特拉罕州进行了访问[详细]

    05-15 15-05环球网
  • 不想再加班,想要回归生活!“社畜”漫画引起日本人共鸣

    不想再加班,想要回归生活!“社畜”漫画引起日本人共鸣【环球网报道。左 别兜圈子了,直接说让我假期上班吧)这些漫画的作者都在作品出版前将其发布到社交网站(SNS)上,获得了网友们的“我懂的!”、“很治愈”、“受教了”等评论[详细]

    05-15 15-05环球网