九江学院:“旅游+产业”助力东山村脱贫

2019-04-09 09:44:00 来源: 中国教育报 作者: 徐光明

  ■教育脱贫攻坚进行时

  本报讯(记者 徐光明 通讯员 冯健 乔志强)“感谢九江学院的帮扶,不仅帮我建起了房子,还解决了小孩儿读书的钱,逢年过节学校都来看我们,我们真的感觉很幸福。”提起九江学院的帮助,江西省武宁县东山村村民周泽民激动地说。

  自从2015年把东山村确定为学校帮扶点,九江学院党政一把手共到村调研10余次,学校党委先后14次召开会议专题研究帮扶工作。学校成立了精准脱贫工作领导小组,制定了精准脱贫工作实施方案,并根据东山村实际需求选配第一书记,选派驻村脱贫工作队。

  “我们做扶贫工作,不仅要解决眼前的脱贫问题,更要持续脱贫,其核心就在产业。你们一定要结合东山村实际,做好产业这篇文章。”九江学院领导对参与东山村帮扶工作的干部提出了这样的要求。“旅游+产业+扶贫”这一发展思路应运而生。

  从东山村集体经济发展现状出发,九江学院制定了相应的帮扶计划。学院重点支持贫困户因地制宜发展油茶、果业等优势种植业,共为贫困户争取油茶奖补21.37万元。

  为给产业发展注入持续动力,九江学院广泛组织开展了免费的岗位技能培训和创业培训。主动协调社会资源,深入用工单位开展宣传动员,为贫困户提供就业岗位23个,还建立了“1+1+1”扶贫车间和井垅扶贫产业基地。

  “我们要发挥智力和技术优势,支持东山村建设,结合新农村建设,帮东山村打造特色旅游村。”九江学院党委副书记、校长刘晓东说,学院经过考察调研、规划论证,提出了把东山村打造成“庐山西海滨湖第一村”的发展目标。

  聚焦这个目标,九江学院先后争取项目资金435.4万元,完成了7个自然村主路、入户路改造工程以及农村电网改造,帮406户村民改善了生活用水。新建了村党员群众服务中心和村文化活动中心,建立了一个农家书屋和9个垃圾处理池,新建改建农房21间,建筑面积2300平方米。

  紧随其后,九江学院组织旅游学院、土建学院专家分4批6次入驻东山村,完成了“庐山西海滨湖第一村”落地方案的制定和落实。

  2017年底,东山村通过了省级第三方评估,贫困发生率低于2%,完成了整村退出贫困村的阶段性任务。全村脱贫后,九江学院帮扶力度不减、脱贫工作队不撤,近期又从学院选定了20个二级单位开展结对帮扶工作,提升东山村造血功能。

  如今,东山村又被纳入武宁县4个秀美乡村建设示范点之一,按照规划,这个省级贫困村在不久的将来将被建成国家4A级景区,在九江学院帮助下,东山村真正走上了“东山再起”之路。

初审编辑:

责任编辑:刘国郁

相关新闻
推荐阅读
  • 重磅,这些大城市将全面取消落户限制!这份通知干货多,影响大

    2019040906592061476.jpg

    4月8日,国家发展改革委公布《2019年新型城镇化建设重点任务》,明确大城市取消或放松落户限制,北上广深等超大城市也要大幅增加落户规模。”  《2019年新型城镇化建设重点任务》则明确,城区常住人口300万—500万的I型大城市要全面放开放宽落户条件,并全面取消...[详细]

    04-09 09-04央视新闻
  • 走基层 强"四力"

    走基层 强"四力"[详细]

    04-09 09-04人民网
  • 中国驻苏丹大使馆组织祭奠援苏中国专家

    4月5日,中国驻苏丹大使馆在清明节当天组织祭奠援苏中国专家活动。马新民在讲话时表示,举行祭扫活动意在深切缅怀在援苏工作中殉职的中国工程和技术专家,寄托对先烈的哀思,表达对他们的敬意。[详细]

    04-09 09-04新华网
  • 伊朗宣布将美国中央司令部认定为恐怖组织

    伊朗宣布将美国中央司令部认定为恐怖组织新华社德黑兰4月8日电。据伊朗伊斯兰共和国通讯社报道,伊朗国家最高安全委员会在一份声明中说,美国政府存在支持恐怖主义的行为,伊方将美国中央司令部及其下辖的驻西亚地区军队认定为恐怖组织[详细]

    04-09 09-04新华网