高教司司长吴岩:2019年,打好全面振兴本科教育攻坚战

2019-01-28 10:42:00 来源: 人民网 作者:

  “2018年,开启了中国本科教育的新时代;2019年,中国高等教育更要超前识变、积极应变、主动求变。”在日前举行的全国高教处长会上,教育部高等教育司司长吴岩作了题为《演好“连续剧” 念好“九字经” 打好全面振兴本科教育攻坚战》的主题报告,他表示,“2019年要努力建设以质量文化为核心的高等教育奋进文化,续写中国本科教育的“十新”面貌”。

  全国高教处长会现场。刘婧婷/摄。

  打响全面振兴本科教育攻坚战

  吴岩指出,今年将以六个“一流”全面出击,建设一流本科、做强一流专业、推出一流课程、打造一流师资、实施一流质保、培养一流人才,打响全面振兴本科教育攻坚战。

  “四新”全面引领高等教育未来

  据介绍,新工科与新医科、新农科交织交融、交互发展,新文科为新工科、新医科、新农科注入新元素,新工科、新医科、新农科为新文科提出新命题新方法。

  围绕“三新”理念,2019年高等教育将重点布局新医科建设,理念新——从治疗为主到生命健康全周期:预防、治疗、康养;背景新——以人工智能、大数据为代表的新一轮科技革命和产业变革扑面而来;专业新——发展精准医学、转化医学、智能医学等新专业。

  质量为王、标准先行,选树质量文化建设示范校

  依托全国高校教学基本状态数据平台,今年,教育部高等教育司将开展所有专业合格认证;对标专业建设质量国标,健全覆盖所有学科门类的认证机制;开展国际实质等效的专业认证。同时,也将选树一批质量文化建设示范校,推进中国高等教育发展质量持续改进。

  打造具有世界影响力的慕课大会

  据介绍,2019年,教育部将举办中国慕课大会,出台《在线开放课程建设与应用管理办法》,推进“亚欧会议慕课网络行动”,充分借助“互联网+教育”“智能+教育”,支持国内慕课平台横向联合,推动更多慕课上线国际著名平台。

  全力打造双创教育“国际升级版”

  中国“互联网+”大学生创新创业大赛拟更名为中国国际“互联网+”大学生创新创业教育大赛,此次大赛包含高教版块、职教版块、国际版块、萌芽版块四个板块。

  两个“双万计划”对标一流本科教育

  依据“新时代高教40条”,教育部高等教育司将进一步深入实施高水平本科教育的总体目标,大力推进一流专业建设,一流课程建设,分别实施一流专业与一流课程建设的“双万计划”,打造新时代本科教育的“金专”与“金课”,全面夯实本科教育基础;

  实现各类高校全覆盖、各个专业类全覆盖,通过总体目标、面向各类高校、面向全部专业、突出示范领跑、分“赛道”遴选、两步走”实施、三年分批实施、专业申报条件八个方面,使一流专业建设成为高校全面改革的展示“窗口”;

  实施一流课程“双万计划”,有机融入思想政治教育元素,加强课程思政建设,注重提升课程的高阶性、创新性和挑战度。

  以基地建设为创新手段“孵化”基础学科拔尖培养

  “实施基础学科拔尖学生培养计划2.0,面向后天、布局长远,要建设一流基础学科拔尖学生培养基地,成为新时代拔尖人才培养孵化器,实现规模从“千人计划”到“万人计划”的巨变。”吴岩介绍,亿级资金将为加强“六卓越一拔尖”计划2.0提供保障。“六卓越一拔尖”计划2.0,将以“拓围、增量、提质、创新”为重点,覆盖文、理、工、农、医、教各领域。

  共同探索建设一流的地方应用型本科院校

  目前,普通本科院校1243所,新建本科院校702所,占56.48%。据悉,2019年,高等教育司将为地方应用型本科高校发展提供政策、组织、机制、服务、项目五大支持,全力建设神形兼备的应用型大学。

  中西部高校振兴升级迫在眉睫

  中西部24个省市区高校数量及高校本专科生数量均占60%以上,中国高等教育三分天下有其二。

  吴岩表示,今年,要深入实施中西部高等教育振兴计划升级版,已被列入国家2019年重点重大工作计划,研究制定“中西部高等教育振兴计划升级版实施意见”,召开中西部高等教育振兴计划升级版推进会。

  筹谋国际人才引领推进公共外语教学改革

  据了解,今年,高等教育将全面深化大学公共外语教学改革,在有条件的高水平大学推动开设第二、第三公共外语课程,并选择一批学校开展试点工作,为国家战略培养和储备“一精多会、一专多能”的国际化人才。

  高校基层教学组织建设要回归“教研为本”

  “高校教师不管名气有多大,荣誉有多高,老师是第一身份,教书是第一工作,上课是第一责任。”吴岩强调,要使新一届教指委充分动起来、干起来、忙起来、用起来,发挥好参谋部、咨询团、指导组、推动队作用,选树一批高校教师教学发展中心典型,力推一批高校基层教学组织工作先进单位,塑造具有大胸怀、大境界、大格局,且政治过硬、业务精湛、育人高超、技术娴熟的好老师形象。

  用好中央高校教育教学专项改革

  2019年,几十亿资金的投入将聚焦本科教育教学工作。据介绍,根据《教育部关于中央部门所属高校深化教育教学改革的指导意见》和《中央高校教育教学改革专项资金管理办法》等要求,高等教育将聚焦中央高校高水平本科教育建设和“六卓越一拔尖”计划2.0实施(金专金课),划定教育部教指委开展工作经费,并建议各省设立地方高校教育教学改革专项。

  加强新时代中国高等教育理论体系研究

  “随着中国经济高速高质量发展,高等教育已经进入深水区,甚至在一定领域进入无人区。”吴岩认为,理论指导型发展模式必须提到议事日程,必须着手加强高等教育战略思想、发展理念、重大政策、标准方法技术的系统研究。通过构建1+3的总体框架,做好新时代中国高等教育理论体系、国际高等教育改革发展研究、中国高等教育改革发展研究等专题,进一步提高我国高等教育理论对于改革实践的引领性、指导性作用。

初审编辑:

责任编辑:大众教育

相关新闻
推荐阅读
  • GDP总量突破90万亿 中国经济“增长故事”远未结束

    2019012806253743573.jpg

    澳大利亚《金融评论报》称,中国经济增速放缓发生在世界经济普遍低迷的困难时期,美国经济出现放缓迹象,欧洲也复苏乏力。韩国《国民日报》称,基于中国经济规模增长和产业结构调整等事实,中国领导层作出经济新常态的判断,将6%至7%的经济增速列为合理区间。[详细]

    01-28 08-01人民日报海外版
  • 名校毕业生都去哪儿了:民企成就业新高地

    9093258995129470677.jpg

    近20所公布具体数据的高校京外就业率超过90%,例如浙江大学为95.58%,南京大学为94.99%,武汉大学为94.16%,厦门大学为96.1%。中国青年报·中青在线记者根据报告梳理发现,不少名校毕业生的年薪都超过了10万元。[详细]

    01-28 08-01中国青年报
  • 马克龙:雷诺日产联盟不会动摇 戈恩被捕只是个案

    雷诺日产联盟不会动摇。据外媒报道,正在埃及访问的法国总统马克龙27日表示,法国将谨慎维系雷诺与日产联盟的内部平衡。[详细]

    01-28 10-01中国新闻网
  • 探访香港菜农的“火龙果农庄”

    探访香港菜农的“火龙果农庄”新华社香港1月27日电。“火龙果很受农庄顾客的喜爱,蔬菜种类很多,西兰花的菜叶是羊群的美食。[详细]

    01-28 10-01新华社