重庆数字创意职业教育集团成立 助推重庆数字创意产业新发展

2018-11-07 14:26:00 来源: 华龙网 作者: 张华

  38家成员单位在预备会议上表决通过了重庆数字创意职业教育集团第一届理事长、副理事长、秘书长人选。杨川 摄

  当选理事长重庆工商职业学院校长李国讲话 杨川 摄

  华龙网11月2日16时10分讯(张华)近年来,随着数字经济全球化大门的开启,数字创意产业不断发展,重庆职业教育应如何助力数字创意产业高质量发展,如何协同育人,深度推进产教融合,服务区域经济发展?11月2日,重庆数字创意职业教育集团成立大会在重庆工商职业学院举行,据悉,该集团是在市教委、市经信委、市大数据管理局、九龙坡区人民政府的指导下成立,现有成员单位38家。集团成立后,将按照“政府指导、多元参与、育人为本、依法办学、优势互补、共谋发展”的原则,面向重庆市数字创意产业,培养高素质技能型人才,助推产业发展。

  新时代下搭建职教新平台 助推产业发展

  上午9时,38家成员单位首先参加了预备会议,通过了集团章程,表决通过了重庆数字创意职业教育集团第一届理事长、副理事长、秘书长人选。重庆工商职业学院校长李国担任集团第一届理事长。

  作为集团理事长,李国深感使命光荣,责任重大。他表示:“建立重庆数字创意职业教育集团,是我们主动适应国家和重庆市发展数字创意产业对专业型人才的需求,也是职业教育主动适应新时代、新要求,创新高素质技术践行人才培养模式,提高职业教育服务经济社会发展水平的必然选择。”

  在随后的成立大会上高校代表、企业代表相继发言。企业代表、阿里巴巴集团客户体验事业部商务总监邹辉表示,随着创新驱动人才发展战略的深入实施,教育和人才改革发展面临着前所未有的新形势、新任务、新要求。完善职业教育和培训体系,深化产教融合、校企合作,这不仅是对教育提出的新要求,也是对行业企业提出的新要求。“通过重庆数字创意职业教育集团这个平台,院校与行业企业在合作办学、合作育人、合作发展上会更加深入,更加富有成效。”

  “重庆数字创意职业教育集团的创立,是落实教研部和市政府关于深度推进职业教育集团化办学、大力发展职业教育要求的重要举措。”重庆市教委副主任邱可对集团成立给予充分肯定,并希望集团能主动适应新时代新要求,服务国家战略和人的全面发展的现实需要,面向数字创意产业,创新校企合作体制机制,探索职业教育新型人才培养合作模式、社会服务方式和集团化办学的新路子。

  重庆数字创意职业教育集团成立大会正式开始 杨川 摄

  重庆市教育委员会副主任邱可、重庆市经信委副巡视员艾万忠为理事长单位重庆工商职业学院授牌 杨川 摄

  未来三年将创新合作方式,为行业企业和区域经济发展提供人才支撑

  成立大会上,重庆市教委、市经信委领导为理事长单位重庆工商职业学院授牌。重庆工商职业学院党委书记郭庆表示,作为牵头单位,学校将积极围绕重庆市数字创业领域高技能职业人才的需求,以产教融合和校企共赢为目标,通过校际合作、校企合作,与行业协会、科研机构等整合教育资源,形成整体优势,与成员单位共同探索职业教育集团化新模式。

  集团理事长、重庆工商职业学院校长李国在大会上宣读了集团三年发展规划(2018-2020),在内容上从指导思想、发展目标、主要任务和保障措施四个方面进行了说明。规划指出,集团将通过加强基础建设、强化师资队伍建设、共建共享职教资源、健全职教发展体系、开展技术创新服务和深化国际交流合作,到2020年,建设成为政行校企多方联动,成员单位合作紧密,教育资源较为丰富,高职教育以及应用型本科教育协调发展,能够在促进产学研深度对接、校企深度合作和职业教育体系建设、社会服务能力提升中发挥引领作用,争创重庆市示范性职业教育集团。

  据了解,集团成立后,将形成以职业教育院校为主体、以企业和行业为依托的多层次、立体化办学体系,开展实质性的探索与融合,全面提高各成员单位的市场竞争力,打造数字创意类专业的品牌,培养更多、更好地实用型技术技能人才,为行业企业和区域经济发展提供人才支撑。

初审编辑:

责任编辑:路时川

相关新闻
推荐阅读
  • 多部门支持民营企业发展:助翻融资高山 破“三重门”

    2018110805032556272.jpg

    在民营企业座谈会召开之后,支持民营经济发展的措施进入密集出台和落地期。对此,民营企业座谈会提出,要优先解决民营企业特别是中小企业融资难甚至融不到资问题,同时逐步降低融资成本。[详细]

    11-08 08-11中国新闻网
  • 全球制造引进来 中国“购物车”里装着消费新需求

    bfd6e69dd2cd41869a3b1d3f59e9d0dd.jpg

    ”  据中国交通运输协会邮轮游艇分会统计,2017年中国内地接待的母港邮轮同比增长18.4%,母港出入境游客同比增长12.6%。于旭波表示,近几年中国消费者对肉蛋奶、水产、水果等产品有了更多元化、更优质的消费新需求。[详细]

    11-08 08-11中国青年报
  • 英研究称许多儿童切除扁桃体并无必要

    英国伯明翰大学日前发布一项公报说,针对英国儿童的研究显示,每8名切除扁桃体的儿童中,就有7名儿童可能并不会因此受益。按当前英国的健康指引,儿童一般每年出现7次以上的咽喉肿痛症状,或者连续两年每年都有5次以上这一症状,又或者连续3年每年有3次,切除...[详细]

    11-08 15-11新华网
  • 美司法部长应特朗普要求辞职 “通俄”调查再起波澜

    美国司法部长杰夫·塞申斯7日表示,他在总统特朗普要求下辞职。一年多来,特朗普对塞申斯回避调查屡次公开表示不满,并强烈指责米勒调查是一场政治“猎巫”。[详细]

    11-08 15-11新华网