武汉船舶职业技术学院学子获“国赛”团体二等奖

2018-06-13 16:07:00 来源: 湖北日报网 作者: 许文秀 陈欣 韦静

  

武汉船舶职业技术学院学子获“国赛”团体二等奖获奖学生梁宏扬(左)、谢发东(中)、李冲(右)合影

  近日,记者在武汉船舶职业技术学院获悉,在上月天津举行的2018年全国职业院校技能大赛中,来自该校的谢发东、梁宏扬、李冲三名学生在“高职组数控机床装调与技术改造比赛”赛项中荣获团体二等奖的好成绩。

  据了解,该项“国赛”由来自全国27个省市的50支代表队分四场进行。大赛高职组“数控机床装调与技术改造”赛项为团体赛,3名选手为一队,使用立式数控铣床进行装调、维修及技术改造。参赛选手在300分钟内,根据赛项任务书的要求,借助赛场提供的设备、检具、工具、技术资料、PLC及系统固有软件和计算机等,完成数控机床电气设计与安装、数控机床机械部件装配与调试、数控机床故障诊断与维修、数控机床技术改造与功能开发、数控机床精度检测、试切件的编程与加工,并确保竞赛工作过程中的职业素养与安全意识。

  通过比赛,检验参赛选手的团队协作能力、计划组织能力和数控机床机械装调、电气装调、精度检验、故障诊断和排除、新技术应用、工件试加工等技能。

 

  获奖学生和指导老师们

  据悉,谢发东、梁宏扬、李冲三位获奖学生都是该院数控班的班干部或学生会干部,年年获得学校各类奖学金。龚璇和朱金鑫两位指导老师陪伴三位参赛学生备赛两个月的时间,一起日夜苦练。

  朱金鑫老师主要负责机械装配部分,曾跟随该院全省高职唯一“万人计划”名师周兰老师带领学生参加此赛项并年年荣获佳绩,因此积累了十分丰富的实战经验。他介绍,技能大赛不仅考查了学生的综合能力和素质,还很大程度上促进了教学改革、推动专业建设、提升教学能力。作为职业院校的老师,要培养学生善于发现问题、提出解决思路的能力,着力将高职学生打造成技能型工匠。

  “我们团队在备赛期间,学生都是从早上7点练习到晚上10点,每周只休一天,只为全力以赴准备比赛,小到甚至每一个简单的动作,我们指导老师都要严格把关,练习很多次才能达到熟练标准。严格的训练和学生自身的不懈努力,才能取得此次大赛的好成绩。赛场上的他们,沉着应战,遇到平时没遇到的问题时能够灵机应变,规范并正确的完成了5个小时的比赛内容。我们数控专业的学生延续了数控专业年年得奖的传统,默默的努力着,用辛勤的汗水在今年为学院继续摘下了一枚来之不易的银牌!”有着多次指导学生参数并多次获奖的龚璇老师说到。(记者 许文秀 通讯员 陈欣 韦静)

  

初审编辑:

责任编辑:吴笛

相关新闻
推荐阅读
  • 一降价就消失 救命药为何频遭“降价死”?

    11.png

    过去几年,“药荒”轮番上演:2011年,心脏手术用药“鱼精蛋白”出现全国性紧缺;2012年,治疗心脏衰竭的抢救用药“西地兰注射液”短缺;2013年,治疗甲亢的“他巴唑”断货;力诺药业市场营销经理张健在接受媒体采访时表示,很多“降价死”其实是假死,是换包装、换...[详细]

    06-13 15-06中新经纬
  • 高考试卷现"双黄答案" 专家:要勇于认错 建立和完善高考纠错机制

    (标准答案为C)2013年江苏高考数学卷第一题第1小题。”  同样是今年参加高考的广东某中学的连纯燕同学认为,“答案A和答案B都算对,对选B的人公平一些,因为B也是错的”。[详细]

    06-13 16-06未来网(www.k618.cn中央新闻网站
  • 土耳其与阿塞拜疆共建的天然气管道在土正式投入运营

    跨安纳托利亚天然气管道项目运营剪彩仪式12日在土耳其中部埃斯基谢希尔省举行,标志着这一跨国天然气管道项目正式开始供气。土耳其总统埃尔多安、阿塞拜疆总统阿利耶夫、乌克兰总统波罗申科、塞尔维亚总统武契奇共同参加了剪彩仪式。[详细]

    06-13 16-06新华网
  • 中国张家界玻璃桥在国际桥梁大会上获奖

    位于中国湖南张家界大峡谷景区的玻璃桥12日在此间举办的国际桥梁大会上斩获阿瑟·海登奖。安徽芜湖长江二桥、贵州北盘江大桥和鸭池河大桥等中国桥梁以及中国桥梁设计师徐恭义也分别在本次大会上获得奖项。[详细]

    06-13 16-06新华网