全国融媒聚焦湖北科技职业学院:项目进课堂 教师成为艺术总监

2018-06-01 16:17:00 来源: 大众网 作者: 吴笛 许文秀

  大众网讯(记者 吴笛 通讯员 许文秀)高职院校越来越多提倡高效课堂,如何打造具有较高影响力和社会效益的课堂,是各高职院校一直思考的课题。5月22日,全国主流融媒走进湖北科技职业学院,探访该校的特色教学模式。据了解,该校传媒艺术学院改变常规教学思路和教学模式,让“项目进课堂,教师成为艺术总监”,在有效课堂的基础上完成教学任务。

  学生作品

  学校传媒艺术学院艺术设计(插画设计)专业在课程改革上既有成效又有特色,建有插画艺术工作室为学生提供创业平台,以“项目化教学”为切入点,课内强化专业技能培养,课外由专业老师承接设计插画类项目,带领学生参与公益展览项目和商业项目的设计,以项目促进教学、引领教学,不但提高了学生的专业能力还提高了学生创新创业能力。

  专业负责人沈娟老师介绍,最先是以《定格美术造型》课程改革切入“项目化教学”,以“项目+ 流程 + 案例”的项目导向教学模式,任务驱动、案例实施教学模式。课程教学中,以“项目为导向”的教学改革,课程大作业要求制作一本原创的超轻粘土制作教程,指导老师担任书籍制作总监和责任编辑,学生以小组为单位制作、分步拍摄并排版,最后共同完成一本《定格美术造型-超轻粘土制作教程》。

 

  学生作品

  沈娟老师认为课程改革一定要有拓展性和延续性,就此,专业工作室还承接商业和公益项目,强化学生专业能力,培养学生画作商业化的意识。例如沈娟老师主编手绘中国系列《字绘上海》、《字绘红安》、《字绘台湾》由湖北美术出版社出版发行,带插画专业学生参与其中插图设计及衍生品设计,设计的作品多次参加国内展览。

  16级插画班柴瑞婷同学说:“做项目开拓了我们的眼界,看到了自己看不到的,画出了一系列引以为傲的作品。”周雪同学说:“参与项目让我体验到真正团队工作的感觉,增加了专业技能实战的经验,对就业的信心也加强了。”

  沈娟老师介绍,项目进课堂能够让学生掌握专业技能,在“就业”过程中去完成项目。以结果为导向的教学,是一个从作业到作品,从作品到产品,从产品到商品的成长过程。实验性项目必须按照项目化流程和标准来严格执行,提高了作业品质的要求是大有裨益的,有了以上的经验才能能力去承接公益性项目和商业性项目,学生在高标准的要求下也会有反思和对专业技能更高的要求,并且在就业和创业之前了解项目流程和标准,在眼界和意识上有了提高。

    

初审编辑:

责任编辑:吴笛

相关新闻
推荐阅读
  • 沿江铁路提速扩能 武汉至上海仅需4小时以内

    为推进长江经济带高质量发展,解决沿江方向运力供给不平衡、不充分等问题,7月1日起,武汉铁路部门将实施第二阶段列车运行图,武汉至上海间将开行G1722/19、G1715/8/5等8趟4小时内的“大站快车”,最短用时压缩到3小时51分钟。同时,武铁还...[详细]

    06-01 16-06新华网
  • 上合组织已成为成员国在多领域积极合作的平台

    上合组织已成为成员国在多领域积极合作的平台——访哈萨克斯坦总统纳扎尔巴耶夫新华社记者周良哈萨克斯坦总统纳扎尔巴耶夫日前接受新华社记者专访时表示,成立17年来,上海合作组织已获得国际社会认可并成为成员国在多个领域合作的有效平台。五年来,两国在“一带...[详细]

    06-01 16-06新华社
  • 日本首相就财务省篡改“森友学园”审批文件道歉

    日本首相安倍晋三6月1日出席在东京召开的参议院全体会议,就财务省篡改“森友学园”相关审批文件一事道歉。摄就在5月31日,负责调查“森友学园”事件的大阪地方检察厅特搜部刚刚结束调查工作,宣布决定对包括前国税厅长官佐川宣寿在内的相关人员共计38人不予起诉。[详细]

    06-01 16-06中国新闻网
  • 外交部回应美强征钢铝关税:让子弹乱飞不具建设性

    据外交部发言人办公室公众号消息,在6月1日外交部例行记者会上,在回应美国对欧盟、加拿大、墨西哥征收高额钢铝关税的问题时,外交部发言人华春莹表示,让子弹乱飞,绝不是有效和有益的方式,也绝不具有任何建设性。欧盟委员会主席容克表示,美方此举是完全的保护主...[详细]

    06-01 16-06人民网-国际频道