湖北生物科技职业学院:坚持生物办学特色 尚德强能奉献三农

2018-05-25 17:36:00 来源: 大众网 作者: 吴笛 许文秀 何鹏

 

 2018湖北特色高职行媒体团走进湖北生物科技职业学院合影

 

媒体团记者参观采访该校农业生物技术专业

湖北生物科技职业学院“中医大讲堂”

  大众网武汉讯(记者 吴笛 通讯员 许文秀 何鹏)5月24日,记者跟随“匠心育人 高职榜样——第二届全国主流融媒体湖北特色高职行”采风团走进本次活动的第六站——湖北生物科技职业学院。在该学院,一堂生动的“中医养生讲堂”课让记者们兴趣盎然。

  中医推拿、艾灸、拔罐、制作铁皮石斛养生茶……在湖北生物科技职业学院的“中医养生课堂上”,来自中药生产与加工专业的学生们大展身手,秀出了“十八般武艺”。

 

  据该校生物工程学院艾炎军博士介绍,在“大健康”时代背景下,人们对于中医养生保健方面越来越重视,中医药已经不仅仅局限于去除病痛,而是深入人们生活的方方面面。随着中医药利好政策迭出,政策倾斜度的增加带动了行业发展的需要和市场需求的不断增加,特别是对缓解看病贵、中医养生保健、治疗未病等方面,中医药有着独特的优势,而且中医药在治愈疑难杂症方面竞争力不断提高,越来越具有行业吸引力,刺激了对中医药人才的需求,中医药人才未来发展前景非常广阔。

  据介绍,湖北生物科技职业学院于2002年升入高职以来,开办了13年高职药学专业,2005年开设了生物制药专业、2010年开设了专科药学专业,2012年开设了专科药物制剂技术专业。经过多年的摸索和教学实践,中药生产与加工专业已积累了一定经验,为将来的发展奠定了良好基础。

  该校党委副书记鲁性贵告诉记者,湖北生物科技职业学院的中药生产与加工专业是国家非物质文化遗产传承技术专业、湖北省“楚天名师教学岗”设岗专业,该专业大三学生可参加湖北省部分本科院校的中药学专业的专升本考试,通过考试后继续学习2年,毕业后可获得全日制本科毕业证书和学位证书。

  湖北生物科技职业学院是由湖北省政府批准设立的全日制公办普通高等学校,是湖北省唯一一所生物类、农科类高等职业院校。学校始建于1958年,经过近60年的建设与发展,学校已形成以生物为特色,理、工、文相结合,多学科相互渗透、协调发展,办学特色鲜明的普通高等学校。

  “学校围绕国家产业发展的总体部署和行业发展进行了一系列改革,旨在提升学校教育教学质量,突出行业特色,培养‘德技并修’的大国‘农匠’。”鲁性贵说到。

  

初审编辑:

责任编辑:路时川

相关新闻
推荐阅读
  • 人民网评:别再让“600瓶白酒”恶化政治生态

    近日,一则关于湖南省安化县公安局违规采购、消费600瓶白酒的通报,让这个湘中小城进入公众视野。通报称,2016年6月,安化县公安局违规从贵州省仁怀市茅台镇采购了600瓶白酒。截至2017年1月,该批白酒被县公安局机关食堂用于112次晚餐接待消费,其中用于内部违规公...[详细]

    05-29 08-05人民网
  • 经济观察:中国“抢人大战”或遭遇留人难题

    “我就想留在北京。”中国人民大学2018届硕士毕业生何楠没有考虑过其它选项。她告诉记者,虽然各地出台了不少与户口、补贴相关的优惠政策,但她最看重的还是未来发展前景如何。[详细]

    05-29 08-05中国新闻网
  • “中国人就像兄弟一样”(域外听风)

    一个个文化的连接点,让中非人民“有着天然的亲近感”,很容易产生情感共鸣  近日,在亚吉铁路火车上,几位埃塞俄比亚乘客拿出特产食品“英吉拉”,热情招呼车上的中国记者一起分享,并用手抓了一大把,送到我们手上。除此之外,随着中非经贸往来日益密切,越来越...[详细]

    05-29 08-05人民网-人民日报
  • 第五届中国—俄罗斯博览会将举行

    (记者方圆)记者从第二十九届哈洽会和第五届中俄博览会新闻宣传工作会议上获悉:由商务部、黑龙江省人民政府与俄罗斯联邦经济发展部、工业贸易部、斯维尔德洛夫斯克州共同主办的第五届中国—俄罗斯博览会定于2018年7月9日至12日在俄罗斯叶卡捷琳堡国际展览中心2号...[详细]

    05-29 08-05人民网-人民日报