部分学校教室装监控 专家:应注意对学生心理影响

2018-05-24 09:58:00 来源: 中国新闻网 作者:

  中新网5月23日电 在国家卫健委今日举行的新闻发布会上,针对一些学校用智慧课堂系统监控学生的学习行为,北大六院儿童病房主任曹庆久指出,要注意它对孩子心理方面的影响。

  国家卫健委今日举行新闻发布会,介绍精神卫生、用眼卫生和营养健康的相关科普知识。会上有记者问:注意到一些学校用智慧课堂系统监控学生的学习行为,这种是否有助于发现多动症的学生健康心理问题?

  北大六院儿童病房主任曹庆久对此表示,有些学校用智能系统监控学生,学生往往会有一些心理方面的反应。很多青春期的孩子正处于自我意识快速发展的阶段,要求有隐私权,要求得到别人的尊重,要求得到别人的信任。如果装监控系统是为监测孩子注意力,往往会引起孩子的反感,所以要注意它对孩子心理方面的影响。

  曹庆久指出,客观上说,装系统可能能够更全面地了解学生的注意力状况。可以看到哪些学生在课堂上有持续的注意力不集中,需要引起老师和家长的关注。但也有一些孩子学习一段时间会有一些活动,有一些走神,这都是正常的。如果只是这种情况不用特别担心这个孩子有问题。如果经过监控之后发现他整堂课都不能集中注意力,还是要引起学校和家长的重视,最关键是安装的目的是什么。

初审编辑:

责任编辑:金淼

相关新闻
推荐阅读
  • 环京楼市全面缩水燕郊今年成交未超百套 冰点或持续

    楼市.jpg

    环京住宅成交大跌九成 固安首次出现零供应 限购致部分成交转向“地下”根据北京中原地产市场研究部统计,4月固安新房零供应,这是自2015年以来,固安首次出现零供应的现象。[详细]

    05-24 08-05北京青年报
  • 勒索病毒爆发一年 中国每天仍有近千台设备受其感染

    勒索病毒.jpg

    随着“互联网+”、“智能制造”与工业生产进一步深度融合,工业控制系统作为工业领域“神经中枢”,呈现互联互通趋势,与此同时,工业互联网也成为黑客攻击和网络战的重要目标。眼下,我国国家网络安全人才培养已取得一定进展,“网络空间安全”被增设为一级学科,...[详细]

    05-24 08-05经济参考报
  • 中国文化品牌和产品亮相美国国际品牌授权博览会

    5月22日,在美国拉斯维加斯,一名参展商(右二)在诸子百家国风画展台与工作人员交流  2018美国国际品牌授权博览会5月22日在拉斯维加斯开幕。5月22日,在美国拉斯维加斯,一名参展商在“中国展区”灌木文化展台的“密作”海报旁休息  2018美国国际品牌授权博览...[详细]

    05-24 09-05新华网
  • 德国德累斯顿发现二战遗留巨型炸弹 逾8000人被疏散

    据俄罗斯卫星通讯社莫斯科电,22日,德国萨克森州德累斯顿市中心附近发现一枚二战时期遗留的炸弹,约8700人被紧急疏散。德国《图片报》(Bild)援引当地警方的消息报道,这枚重达250公斤的英国炸弹22日在施工期间被发现。[详细]

    05-24 09-05人民网-国际频道