教育部:自学考试不会取消 相关法律法规无调整变化

2018-01-19 12:54:00 来源: 中国新闻网 作者:

  中新网1月19日电 教育部网站19日刊登答问,就网民关于“2018年国家是否会取消自考”的问题回应称,目前相关法律法规均无调整变化,自学考试不会取消。

  教育部指出,高等教育自学考试是个人自学、社会助学和国家考试相结合的高等教育形式,是中国高等教育体系的重要组成部分,面向社会全体公民提供高等教育机会,辐射高等教育资源服务,提高全民族的思想道德素质和科学文化素质。自学考试在《中华人民共和国高等教育法》和《国务院高等教育自学考试暂行条例》中都有明确的规定,目前相关法律法规均无调整变化,自学考试不会取消。专科和本科是自学考试专业的基本层次,没有取消或更改的计划。

  教育部透露,自学考试以个人自主选择学习方式为主,不设统一入学考试门槛,报考者可自主报名参加课程考试,考试合格发给单科合格证书,专业设置的所有课程合格后,可颁发学历证书。自学考试报名及考试组织等工作由省级自学考试办公室负责,建议有意报名者向所在省市区的自学考试办公室进行咨询具体办法。自学考试专业设主考学校,由普通高等学校担任。参加自学考试的专业课程学习,可以选择具有高等教育资质的教育机构,多为普通高等学校,具体办法可向所要报考专业的主考学校咨询。

初审编辑:

责任编辑:吴笛

相关新闻
推荐阅读
  • 百度新闻,能看能听,懂你所想给你所愿,快下载试试看!

    百度新闻是一款致力于热门资讯头条、语音阅读播报的APP。专业权威的百度搜索技术,您可以在这里随意搜索各种新闻、资讯、百科。研发个性化算法,让您在有限时间里,读到最想看、最需要的新闻资讯。语音技术实现情感语音播报新闻,让您在开车、健身等,需要解放双眼双手场合,也能尽情收听新闻资讯。[详细]

    百度新闻
  • 2017中国经济实现两个首次 官方回应三大热点

    中国经济.jpg

    国家统计局18日晒出了非常抢眼的2017年中国经济“成绩单”,中国经济实现了两个重要的“首次”:GDP增速自2011年来首次回升;GDP总量首次突破80万亿元大关。[详细]

    01-19 08-01中国新闻网
  • 深圳2017年GDP或首超香港 港媒心中五味杂陈

    深圳.jpg

    刚刚过去的2017年,深圳经济成绩亮眼,全市GDP赶超香港或成事实。但由于港元兑换人民币的汇率过去一年下跌,若换算成人民币,预计2017年香港GDP不会超过2.18万亿元,“换言之,深圳GDP将首超香港”。[详细]

    01-19 08-01环球时报
  • 俄罗斯一所学校遭袭多人受伤 袭击者投掷燃烧弹

    综合俄媒19日消息,俄罗斯乌兰乌德地区一所学校遭遇袭击,袭击者向学校投掷燃烧弹,并攻击老师和学生,导致数人受伤。目前,关于袭击者的身份有不同说法。[详细]

    01-19 12-01中国新闻网
  • 马来西亚发生两车相撞交通事故 华裔兄弟当场身亡

    据马来西亚《中国报》报道,马来西亚当地时间18日发生一起两车相撞交通事故,一辆轿车与一辆卡车猛撞,造成轿车上一对华裔兄弟身亡,另外2人重伤,卡车司机则只受轻伤。消拯局指挥官再那指出,死者分别是彦韦杨和彦韦英(音译,26岁)他们当场身亡;另外两名伤者则是...[详细]

    01-19 12-01中国侨网