教育部推出首批490门“国家精品在线开放课程” 名家名师领衔课程占70%

2018-01-16 10:04:00 来源: 人民网-教育频道 作者: 孙竞

  人民网北京1月15日电(孙竞)教育部今天上午召开新闻发布会,正式推出首批490门“国家精品在线开放课程”。首批入选课程以本科教育和高等职业教育公共课、专业基础课、专业核心课为重点,其中有中华优秀传统文化课、创新创业课以及思想政治课程。

  教育部高等教育司司长吴岩在发言中表示,首批入选课程可以用“高、广、好、强” 四个字概括,即入选的课程质量高、共享范围广、应用效果好、示范性强,从整体上代表了当前我国在线开放课程的最高水平。

  据吴岩介绍,在首批490门入选课程中,以北京大学、清华大学、武汉大学、哈尔滨工业大学等一流大学建设高校为主建设的344门课程入选,占比70.2%。以院士、教学名师、长江学者等名家名教授领衔的340门课程入选,占比70%。

  “首批课程共享范围广,其中选课人数超过10万人次的有78门,占比15.9%,其中国防科技大学的《大学英语口语》选学人数超过98万人次,同济大学建设的《高等数学》选学人数近85万人次,北京大学在国际平台上线的《Chinese for Beginners》(《初级汉语》)选学人数达45万人次。”吴岩说。

  据悉,2012年是世界慕课元年,作为互联网和高等教育的结合产物,大规模的在线开放课程在美国、英国、法国等国兴起。2013年,中国的慕课建设正式起步,与世界发达高等教育强国几乎站在同一起跑线上。

  经过五年的发展实践,中国慕课建设与应用呈现爆发式增长。有关高校和机构自主建成10余个国内慕课平台,学堂在线、爱课程网已居国际国内领先行列。460余所高校建设的3200余门慕课上线课程平台,5500万人次高校学生和社会学习者选学课程。西部高校获得高水平大学教学支持,并共享2400门优质课程。已有600多万人次大学生获得慕课学分,以跨区域、跨校、跨学科、学科专业等各种形式组建的慕课联盟覆盖面逐步扩大,推动因地因校制宜跨校、跨区域在线学习、翻转课堂、线上与线下混合式学习等共享与应用模式不断涌现。

  目前,我国慕课数量已列世界第一位。有200余门慕课登陆国际著名课程平台,“清华汉语”等中国慕课进入2016年国际著名课程平台前列。我国慕课建设与应用为世界慕课发展提供了中国方案,创造了中国模式。在首批“国家精品在线开放课程”名单中,有12门在国际著名平台上线的我国在线开放课程入选。

  关于中国慕课下一步怎么走,吴岩表示:“一是到2020年,将以国家名义推出3000门‘国家精品在线开放课程’和1000个‘示范性虚拟仿真实验教学项目’,进而带动1万门慕课和5000个虚拟仿真实验教学项目在线运行;二是推出中国慕课标准,推进慕课广泛应用,把更多高质量的慕课输送到中西部地区高校;三是加强师资和技术人员培训,让更多教师会建慕课、会用慕课;四是推进慕课学分认定和学分管理制度创新;五是加大慕课建设对外开放,占领新一轮高等教育国际竞争的制高点。”

  “教育改变人生、网络改变教育。慕课正在成为世界各国争夺下一轮高等教育改革发展主导权、话语权的重要阵地和焦点领域,而且将日益成为争夺教育对象、输出价值观的重要平台。我们就是要用‘互联网+’、虚拟仿真、人工智能等现代信息技术手段,大力推动大学教学变革,以在线开放课程建设和应用为主要抓手,来推进和领跑世界信息技术与教育教学的深度融合,实现中国高等教育的变轨超车。”吴岩说。

初审编辑:

责任编辑:吴笛

相关新闻
推荐阅读
  • 百度新闻,能看能听,懂你所想给你所愿,快下载试试看!

    百度新闻是一款致力于热门资讯头条、语音阅读播报的APP。专业权威的百度搜索技术,您可以在这里随意搜索各种新闻、资讯、百科。研发个性化算法,让您在有限时间里,读到最想看、最需要的新闻资讯。语音技术实现情感语音播报新闻,让您在开车、健身等,需要解放双眼双手场合,也能尽情收听新闻资讯。[详细]

    百度新闻
  • 中方:印方表态再次表明印军非法越界性质明确

    (王珏)中国外交部发言人陆慷15日在北京的例行记者会上表示,印度高级军官的表态再次表明,印军去年非法越界行为的事实非常清楚、性质明确。“需要特别指出的是,你所提到的这位印度高级军官的表态再次表明,印军去年非法越界行为的事实非常清楚、性质明确。[详细]

    01-16 09-01中国新闻网
  • 除夕火车票明起开售 多地热门车次票源紧张

    7~E1IUSHVS5TEIZNN0JG0YL.png

    春节抢票大战进入白热化。记者在12306网站上查询显示,像北京-广州、广州-郑州、上海-长沙等一些热门线路,基本很少有余票,放票后很快就被抢购一空。[详细]

    01-16 09-01中国新闻网
  • 大熊猫香香延长“工时” 游人无需抽签先到先看

    据日媒报道,日本东京都知事小池百合子近日宣布,从今年2月起,游客前往东京上野动物园看大熊猫幼崽“香香”时,无需再等抽签,而是“先到先得”,按顺序参观。据了解,上月19日,“香香”在上野动物园首次正式与游客见面,在日本掀起一股“熊猫热”。[详细]

    01-16 10-01中国新闻网
  • 美国际贸易委员会对华铝板产品双反案作出损害初裁

    据商务部网站消息,美国华盛顿时间2018年1月12日,美国际贸易委员会对华铝板产品双反案作出肯定性损害初裁,成员一致认为自中国进口铝板对美国国内产业造成了实质性损害。消息称,美国商务部将据此继续开展反倾销和反补贴调查,并预计将于2018年2月1日作出补贴调查...[详细]

    01-16 10-01中国新闻网