第六届中国好教育盛典圆满召开 为中国教育贡献新智慧

2017-12-15 18:42:00 来源: 中国网 作者: 祝颖丽

  由中国互联网新闻中心(中国网)主办,中国网教育频道承办,北京聚赢恒远科技有限公司、爱培优共同协办,龙图集团公司支持的第六届中国教育家年会暨中国好教育盛典11日至12日在京举行。

  此次盛典的主题是“一带一路——中国教育的新机遇”。教育部原副部长张天保出席活动,中国互联网新闻中心(中国网)副总编辑薛立胜、教育部科技司司长雷朝滋分别致辞。教育部科技发展中心主任、中国教育发展战略学会副会长李志民,中国教育发展战略学会副会长周满生,中国教育学会常务副会长、教育部考试中心原主任戴家干出席并分别做主题报告。教育部原基础教育司司长王文湛发布“2017年度教育数字”。

  活动由中国陶行知研究会求真教育实验研究院院长、教育部原新闻发言人王旭明担任主持,向北京外国语大学教授、教育部“国家英语课程标准”研制专家组组长陈琳、中央教育科学研究所研究员滕纯颁布了“烛光奖”,向来自全国各地的20位校长和20位老师颁布了“中国好校长”和“中国好教师”奖项。中国舞蹈家协会顾问、原副主席、北京爱莲舞蹈学校校长陈爱莲、正保远程教育董事长朱正东等教育界优秀代表46人和新东方教育科技集团等132个机构获得中国好教育其他各类奖项。来自全国各地的教育官员、专家学者、校长、老师及教育机构代表共计500余人参加了活动。

  薛立胜在致辞中说,“‘教育的国际化’、‘国际视野下的中国教育’,一直都教育领域论题的重点,也是教育改革的时代方向,本次盛典活动将主题定位为‘一带一路——教育的新机遇’正是顺应了这个时代趋势,同时也契合中国互联网新闻中心作为国家重点外宣媒体的属性。”

  雷朝滋则在致辞中开宗明义地指出了好教育的内涵,“什么是好教育?那就是十九大讲的人民满意的教育。十九大报告指出建设教育强国是中华民族伟大复兴的基础性工程,必须把教育事业放在优先位置,深化教育改革,加快教育现代化,办好人民满意的教育。”

  李志民的报告主题为“信息技术发展与教育改革”,他说“到了信息社会,可能所有的教育要素都集中在平台上,教育要素的四大要素,教育者、受教育者、教育内容和教育物资,都在变化。教育的实施变成了个人为主,真正实行个性化的学习,它的特点知识无法垄断、规模大、灵活性个性化。”

  周满生则谈论了“互联网+全民信息化时代学生创新能力的培养”,演讲中他主要提到两个问题,第一个是把握互联网+全民信息化时代的发展特征与机遇,第二个是国际视野下学生创新能力的培养。

  戴家干对“新高考改革与未来人才战略”发表了自己的看法,他指出,“我们现在进入一个新的时代,新时代下第一要强调国家意识和国家价值,就是中国伟大复兴、中国梦。”关于基础教育的改革和转型,他说“最少要有四个方面,一是以人为本的,不能再用精英教育;第二是课程改革,第三是教师,最后校园文化。”记者 祝颖丽

初审编辑:

责任编辑:满德利

相关新闻
推荐阅读
  • 百度新闻,能看能听,懂你所想给你所愿,快下载试试看!

    百度新闻是一款致力于热门资讯头条、语音阅读播报的APP。专业权威的百度搜索技术,您可以在这里随意搜索各种新闻、资讯、百科。研发个性化算法,让您在有限时间里,读到最想看、最需要的新闻资讯。语音技术实现情感语音播报新闻,让您在开车、健身等,需要解放双眼双手场合,也能尽情收听新闻资讯。[详细]

    百度新闻
  • 2018年考研倒计时:研究生的头衔还“值钱”吗?

    12.png

    2018年全国硕士研究生招生考试初试将于12月23日至25日进行。”  孙艺文是电子科技大学城市管理专业一名大三的学生,正在为即将举行的研究生考试做准备,目标是考上浙江大学城市发展与管理系。[详细]

    12-13 10-12中国新闻网
  • 未消逝的DIY电脑:“吃鸡”游戏玩家的情怀与乐趣

    11.png

    现在“吃鸡”游戏可谓是如日中天,记者发现,或许是受这款游戏影响,DIY电脑(组装电脑)的人又多了起来。无论是卖电脑配件的还是做DIY电脑业务的,商家都将“吃鸡”游戏作为电脑优劣的衡量标准,显著位置标注出“尽情吃鸡”等标语。[详细]

    12-13 10-12中国新闻网
  • 英国百赛公司两款医械产品被暂停进口

    国家食品药品监督管理总局日前发布公告,决定自即日起,暂停英国百赛公司以组合包形式的硫酸钙和可吸收人工骨粉产品进口,并对相关案件线索依法组织调查处理。可吸收人工骨粉的产品英文名为Synthetic Resorbable Bone Graft,适用于骨...[详细]

    12-15 18-12新华网
  • 议员“反水”令英首相脱欧遭掣肘 外媒:凸显梅的脆弱性

    外媒称,由于遭到自己阵营部分人的反叛,英国首相特雷莎·梅13日在议会以4票之差输掉了有关英国脱欧的一项关键投票。在欧盟峰会召开前夕,这比以往任何时候都凸显了梅的脆弱性。[详细]

    12-15 18-12参考消息网