云南一大学生徒步玉龙雪山涉险 警方连夜营救

2017-10-08 00:28:00 来源: 中国新闻网 作者:

  图为警方找到小波后与之交谈。 钟欣 摄

  10月5日电:记者5日从云南省玉龙县公安局获悉,云南一高校大学生在中秋前夜徒步玉龙雪山涉险。经公安民警、消防官兵、森警等警种40名警力历时11小时救援,其被成功营救。

  2017年9月30日,云南某高校大三学生小波(文中均为化名)通过QQ联系昔日同窗小吴到丽江游玩。10月2日,小波乘火车抵丽后,小吴便带小波前往丽江古城游玩。次日上午,二人前往丽江黑龙潭游玩期间又新结识了两名来自四川的同乡,4人决定一起游玩。3日中午,他们搭乘公交车从城区前往玉峰寺、玉水寨等景点。因小波与其余3人游玩意见不一,小吴便与小波约定自己带着另两名朋友进玉水寨游玩,小波在景区门口等候。3人走后不久,因觉得等待过程漫长无聊,小波便在未告知朋友的情况下独自从景点外围徒步登山。

  小吴等3人从景区出来未见到小波,先前就知悉小波要去徒步的小吴带着另两名朋友前往附近山林寻找,不见踪迹。小吴随后通过手机联系小波,由于信号原因,一直无法获得小波的确切信息。二人只好断断续续利用短信进行沟通,在收到小波发给自己说无碍将独自返回的短信后,小吴与其余2位朋友搭车回返回城区。随着夜色越来越浓,小波在玉龙雪山原始丛林迷失方向被困。21时左右,徒步迷路的小波拨打110求助。

  获悉相关信息后,丽江市、县相关职能部门全力对小波开展搜救工作。根据相关信息,2名民警前往城区找小吴进一步核实情况,其余40名由旅警、消防、森警和属地白沙派出所民警、辅警组成的搜救队伍迅速围绕玉水寨---玉龙湖---杜鹃林直线距离6公里范围内的陡坡、原始森林展开搜救。

  “由于下雨,山上的气温接近零度,坡陡路滑,加之又是夜间,小波被困的具体位置难以确定,周边原始森林茂密,搜救难度非常大。”全程参与搜救的民警杨丽家称,考虑到小波被困的心理恐慌和生理机能下降,他们非常担心小波发生次生风险。尽管搜救过程中,搜救人员自身也存在次生风险,但参与者丝毫不敢停留耽搁,终于于4日上午找到了小波。通过体表查看和询问,小波平安无事。

  “非常感谢丽江的政府和警察,让我在陌生的异地感到温暖。借这个机会,我也想告诉像我一样喜欢爬山的徒步爱好者,在没有做好充分准备的时候,千万别做尝试,我原以为自己年轻,体力很好,但面对大自然的盲区,真的很无力。”小波说。

  目前,小波已乘火车前往昆明。(完)

  杨凡、秦霞

  想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

初审编辑:

责任编辑:路时川

相关新闻
推荐阅读
  • “十一”长假加班费怎么算? 前4天加班可拿3倍工资

    11.jpg

    国庆中秋8天的超级黄金周,有人忙着参加一年一度的朋友圈出游摄影大赛;而有的人则在办公室里加班度过,在别人花钱出游的时候,还可以赚个加班费。[详细]

    10-07 17-10中国新闻网
  • 高档会所“变身” 折射作风之变

    整治“会所中的歪风”,是5年间,党的作风建设的关键一环。中国共产党杭州历史馆所在的位置,几年前,还是西湖畔以“燕翅鲍”等极品私房菜闻名的五洋宾馆菩提精舍会所,普通老百姓根本进不来。[详细]

    10-07 21-10央视网
  • 我有腿毛我骄傲! 瑞典女模特爆腿毛照后遭强暴威胁

    记者周洋】英国《独立报》6日报道称,26岁的瑞典女模特毕斯托姆上月底在Instagram上张贴自己未刮腿毛的照片后,收到强暴威胁信。我身体唯一不合格的地方就是有点腿毛,但我却因此收到强暴威胁。[详细]

    10-07 18-10环球时报-环球网
  • 第九届“中秋明月节”在大阪隆重举行

    由日本关西地区华侨华人团体、中国驻大阪总领事馆及日方友好团体等共同组织筹办的第九届“中秋明月节”7日在大阪市难波宫史迹公园隆重开幕。中国驻大阪总领事李天然在开幕式致辞中表示,在各方支持和积极参与下,“中秋明月节”已成功举办九届,成为关西地区重要文...[详细]

    10-07 18-10新华社