教育部:大学毕业生创业率已达3%,超过发达国家近一倍

2017-09-11 09:47:00 来源: 人民网-教育频道 作者: 孙竞

  人民网北京9月8日电(孙竞)记者今天从教育部新闻发布会上获悉,第三届“互联网+”大学生创新创业大赛全国总决赛将于9月16-18号在西安电子科技大学举行。教育部高等教育司司长吴岩在发言中表示,近年来,中国创新创业教育改革呈现出星火燎原之势,大学毕业生创业率已达到3%,超过发达国家1.6%水平近一倍。

  吴岩指出,三大起点交汇是本届大赛的一亮点。本届大赛总决赛定在陕西举行。西安是“古丝绸之路”的起点,延安是中国革命走向全面胜利的红色起点,本届大赛是中国创新创业教育再出发的起点。

  参赛人数“井喷式”增长 首次设置国际赛道

  吴岩介绍,本届大赛参与高校2241所,团队报名项目37万个、参与学生150万人,分别是上届的3.2倍、2.7倍,呈现出“井喷式”增长。参赛项目质量显著提高,涌现出了一批科技含量高、市场潜力大、社会效益好、具有明显投资价值的好项目。大赛还吸引了800多位投资人和企业家积极参与,为大学生提供投融资服务和创新创业指导。

  本次大赛首次设置了国际赛道,美、加、英、日、澳等25个国家和地区的116个大学团队报名参赛。“中国的创新创业教育正在走出国门,产生国际影响,形成中国品牌。”吴岩强调。

  首次召开“一带一路”大学创新创业教育校长论坛

  吴岩介绍,本届大赛将在古丝绸之路起点西安举办“一带一路”大学创新创业教育校长论坛。论坛邀请中外知名大学校长、各省市教育行政部门负责人齐聚古都长安,共商创新创业教育改革及创新创业人才培养。目前,40个境外国家和地区的84所高校的130位校长及代表将参加论坛,涵盖了30个“一带一路”沿线国家和地区。

  据介绍,论坛还将发布《“一带一路”大学创新创业教育西安行动宣言》,号召全球高校不断提高创新创业教育质量,构建有利的国际双创环境,推动“一带一路”沿线国家大学“合作共赢、共创精彩”,深入开展教育合作与文化交流,服务经济建设和社会发展。

  以总书记回信精神为指针 大赛设计贯穿“延安精神”

  今年4月—7月,大赛同期活动“青年红色筑梦之旅”举办,百余支高校参赛团队齐聚革命圣地,感受延安精神,签署落地协议40余项,以实际行动推动革命老区精准脱贫攻坚。8月15日,习近平总书记给“青年红色筑梦之旅”大学生回信,对上百支参赛团队走进延安,学习延安精神,服务革命老区的行动予以充分肯定,对广大青年学生提出殷切期望。

  吴岩表示,本届大赛以总书记回信精神为指针,紧扣创新驱动发展、“一带一路”“互联网+”等国家倡议和战略,汇聚各方力量,努力办好一届非同凡响、无与伦比、继往开来的大赛。西安电子科技大学党委书记校长郑晓静介绍,大赛总体设计中贯穿了以“延安精神”为代表的革命文化、以“丝路精神”为代表的中华优秀传统文化,更加注重以文化人、以文育人。

  另悉,本届大赛于今年3月启动,历时六个月,经过校级初赛、省级复赛的激烈角逐,共661支优秀团队从37万个团队中脱颖而出,进入全国总决赛。经过网络评审和会议评审,最终评选出119个项目进入总决赛现场比赛。

  总决赛现场比赛期间,还将举办“1+6”系列活动,“1”是主体赛事活动,包括金奖争夺赛、四强争夺赛和冠军争夺赛;“6”是六项同期活动,包括学习总书记回信精神演讲报告会、高校创新创业教育成果展、产学合作协同育人报告会、大学生创业项目与投资机构对接洽谈会、“一带一路”大学创新创业教育校长论坛、颁奖仪式暨闭幕式。

初审编辑:

责任编辑:吴笛

相关新闻
推荐阅读
  • 揭秘网购“用户体验”写手利益链:很多产品都没用过

    网购“用户体验”写手.jpg

    有职业“写手”写购物体验 很多产品都未曾用过 网上价码20元至50元一篇 北青报记者以写手身份联系到了一位自称某公关公司的负责人,该负责人表示他们想找可以长期合作的写手,而且不仅需要代写,还可以代发的。[详细]

    09-11 08-09北京青年报
  • “租购同权”火了 租房真能上“名校”吗?

    7月下旬,继广州之后,无锡、郑州、扬州、济南等一些城市也先后出台与“租购同权”相关的文件。仔细观察不难发现,此番推动“租购同权”的城市大多并非人口流入压力最凸显、租房者扩权需求最强烈的城市。[详细]

    09-11 09-09人民日报
  • 捷克平均每天4人自杀:自杀成15岁到19岁女孩最常见死因

    人民网华沙9月11日电。暨佩娟)布拉格电:据捷克布拉格广播电台报道,捷克国家心理健康中心发布的统计数据表明,捷克的自杀率高于欧盟和世界平均水平。[详细]

    09-11 09-09人民网-国际频道
  • 日本多城现共享单车 日网友:感受到中国式刺激

    [环球时报驻日本特约记者黄文炜]能在日本札幌、东京等城市看到来自中国的摩拜、小白等单车,总是让人感到很亲切。实际上,日本已有数家本地共享单车企业,近两年增长速度也比较快,如DOCOMO单车2015年使用66万次,2016年达到220万次。[详细]

    09-11 09-09环球网