湖南致歉“教材出错”并责成修订

2017-09-08 10:32:00 来源: 中国教育报 作者: 记者 赖斯捷

  本报讯(记者 赖斯捷)“感谢新闻媒体进行监督,感谢罗格同志从专业角度对‘溺水怎么救’相关内容提出建设性意见。”针对湖南省义务教育地方课程教材《生命与健康常识》五年级上册第42页“溺水怎么救”相关内容有误,湖南省教育科学院于9月6日向全社会发出正式说明,就该教材部分内容不全面、不完善、更新不及时向全省中小学生及社会各界致歉。

  近日,长沙一名小学生在翻阅新教材时,发现其中的“溺水怎么救”内容与游泳教练所授不同。随后,其家长联系户外运动教练、长沙市红十字会救护员罗格求证。从事中小学生防溺水安全教育多年的罗格认为,该教材这部分内容的确存在“硬伤”。

  了解此事后,湖南省教育厅第一时间组织水上救援专业人员和医护人员对教材相关内容进行分析论证,认为罗格所提意见中肯。

  目前,湖南省教育厅已责成该省教科院立即根据专家论证意见对相关内容进行修订。接下来,省教科院将对《生命与健康常识》一书进行全面修订。

  《中国教育报》2017年09月08日第3版

初审编辑:

责任编辑:大众教育

相关新闻
推荐阅读
  • 坐拥多个"世界第一"的中国海军到底多厉害?

    中国海军.jpg

    8月底,中国海军远航访问编队在印度洋西部某海域航渡期间,展开多个课目海上实弹演练。8月24日开始,中国海军远航访问编队在印度洋西部海域,展开了一场全方位、全要素、全武器系统的实战化攻防演练,全面检验了舰艇编队在远洋陌生海域的作战能力。[详细]

    09-07 15-09海外网
  • 安倍将于明年5月再访俄 促缔结日俄和平条约

    。据日媒报道,日本首相安倍晋三7日下午在俄罗斯远东符拉迪沃斯托克与俄总统普京举行了会谈。[详细]

    09-08 10-09中国新闻网
  • 美国对中印不锈钢法兰展开反倾销反补贴调查

    【环球网综合报道】美国商务部当地时间周三(6日)宣布,对从中国和印度进口的不锈钢法兰是否存在倾销和补贴行为展开调查。”  这一调查行动是根据美国两家私人公司提出的诉状展开的,它们是伊利诺伊州的Core Pipe Products Inc和得克萨斯州的Maass Flange Corp。[详细]

    09-08 10-09环球网
  • 韩国两大电视台持续罢工 停播节目规模不断扩大

    据韩媒报道,韩国KBS电视台及MBC电视台工会从本月4日起持续罢工,综艺节目、电视剧及新闻等相关电视节目的制作停摆。从电视剧来看,由于电视剧大部分都是由外部制作公司来制作,电视台派遣人力临时代替负责PD后,剧目暂时可以正常播出,但绝大部分意见仍认为,电视...[详细]

    09-08 10-09中新网