莫让“刺眼”标语污染校园生态

2017-09-08 10:07:00 来源: 中国教育报 作者: 马得清

  据报道,近日河南某中学食堂门口出现“谁加塞就打断谁的狗腿,谁吵闹就撕烂谁的嘴皮”的不文明标语,引起学生和家长不满。有家长表示,餐厅经营者竖起这样的牌子,令人难以置信,是对学生尊严的践踏。学校对此回应称,学生餐厅由餐饮公司托管,餐饮公司未经学校审核,就在门口摆放了不文明标语。

  不管是哪所学校,出现如此粗俗的标语,都实在是不应该。学校是传承文化之所,是文明之所,是教书育人之地,管理者理应知道这样浅显的常识和道理。

  更大的问题在于,粗俗标语被曝光后,学校管理者不是用积极的态度对待,而是以“餐饮公司托管”和“未经学校审核”进行解释,以此推脱责任。很难想象,粗俗不堪的标语明晃晃地摆在学生食堂门口,学校管理者岂能看不见?为何非得等到被媒体曝光才仓促回应?

  某些学校的校园环境中,学生、教师和管理者说粗俗的话、做粗俗的动作的现象并不鲜见。校园一旦出现这些不文明的表现,一般情况下都会引起学校各级管理者的重视,会想办法针对具体情况加以矫正。例如,学生动粗,任课教师或班主任会找当事人了解情况,批评教育;教师有粗俗言行,学校领导得知后一般也会找有关教师诫勉谈话;某些领导过分的粗俗表现被反映到上级主管部门后,也可能会被约谈提醒。

  教育管理者要认识到,教育要传承和塑造文明的生活方式,健康的校园生活除了需要养成语言文明和行为文明习惯之外,还需要创造良好的承载视觉文明的空间。比如,绿化校园,保持校园环境清洁,张贴引人向上的标语或图片,展示师生活动的成果等。

  必须看到,校园环境对生活在校园里的每一个人都很重要。作为一种无声的教育资源,良好的校园环境有助于人的身心愉悦和心理健康,不良的环境很可能会给心理健康带来负面影响,让人不适甚至焦虑。正因如此,美好的校园环境不仅需要我们以先进的教育理念规划、设计和精心布置,更需要每一个学生和教职工用心维护。

  (作者马得清 系蒲公英评论特约评论员)

初审编辑:

责任编辑:大众教育

相关新闻
推荐阅读
  • 揭秘网购“用户体验”写手利益链:很多产品都没用过

    网购“用户体验”写手.jpg

    有职业“写手”写购物体验 很多产品都未曾用过 网上价码20元至50元一篇 北青报记者以写手身份联系到了一位自称某公关公司的负责人,该负责人表示他们想找可以长期合作的写手,而且不仅需要代写,还可以代发的。[详细]

    09-11 08-09北京青年报
  • “租购同权”火了 租房真能上“名校”吗?

    7月下旬,继广州之后,无锡、郑州、扬州、济南等一些城市也先后出台与“租购同权”相关的文件。仔细观察不难发现,此番推动“租购同权”的城市大多并非人口流入压力最凸显、租房者扩权需求最强烈的城市。[详细]

    09-11 09-09人民日报
  • 捷克平均每天4人自杀:自杀成15岁到19岁女孩最常见死因

    人民网华沙9月11日电。暨佩娟)布拉格电:据捷克布拉格广播电台报道,捷克国家心理健康中心发布的统计数据表明,捷克的自杀率高于欧盟和世界平均水平。[详细]

    09-11 09-09人民网-国际频道
  • 日本多城现共享单车 日网友:感受到中国式刺激

    [环球时报驻日本特约记者黄文炜]能在日本札幌、东京等城市看到来自中国的摩拜、小白等单车,总是让人感到很亲切。实际上,日本已有数家本地共享单车企业,近两年增长速度也比较快,如DOCOMO单车2015年使用66万次,2016年达到220万次。[详细]

    09-11 09-09环球网