教育部连送四个“大礼包” 新生入学不用愁

2017-09-07 09:31:00 来源: 人民网-教育频道 作者: 郝孟佳

  2017年09月06日11:06 来源:人民网-教育频道

  人民网北京9月6日电(记者 郝孟佳)全国学生资助管理中心主任田祖荫今天在教育部新闻发布会上表示,为了确保新生顺利入学,教育部送出了系列“大礼包”。

  田祖荫介绍,第一个大礼包:暑假前寄发两封信。中考、高考前夕,发布了《全国学生资助管理中心致初中毕业生的一封信》和《全国学生资助管理中心致高中毕业生的一封信》,信中通俗而明确地介绍了国家资助政策和寻求帮助的方式,告诉学生们有困难找学校,有困难找各级资助中心。教育部组织各地的初中和高中将信发至每一名毕业班学生手中,并请学生转交给家长,让所有有需要的学生和家长在升学前就早早地“吃下定心丸”。

  第二个大礼包:开学前送上一份资助简介。大学新生录取阶段,财政部、教育部组织编印947.5万份《国家资助 助你飞翔——高校本专科学生资助政策简介》,组织各地、各高校随录取通知书送到每一位被录取的新生手中,并通过各种方式进行过检查,只要收到录取通知书,一定会收到这份资助政策的简介,这个简介进一步解除家庭经济困难新生担心上不起学的“后顾之忧”。

  第三个大礼包:延长热线电话服务期限。教育部连续13年开通高校学生资助热线电话,为广大学生和家长提供政策咨询,解答学生的疑问和求助。今年热线电话较去年提前25天开通,服务期由原来的1个月延长至52天。同时,要求各省级教育部门、各中央高校全面开通高校学生资助热线电话。通过热线,与广大学生建立点对点沟通机制。家庭经济困难学生只要在入学方面有经济困难,都能“找得着组织”。

  第四个大礼包:送上一系列便民惠民措施。在国家助学贷款办理期间,为方便学生和家长,教育部会同国家开发银行印发了一系列紧急通知,明确了一系列的惠民措施,主要有三项:第一,明确只要学生能提供其原就读高中学校、所在地村(居)委会或乡镇(街道)民政部门中任何一单位出具的证明,即可作为家庭经济困难认定的依据,办理贷款。第二,要求各地采取设立乡镇受理点、提前预约、错峰受理等各种方式,进一步为学生提供便利;同时,要通过增设受理窗口、增加办理人员、开通专门的高速光纤等措施,提高助学贷款办理效率。第三,要求各高校确保新生入学“绿色通道”畅通,对于持有高中学校出具的家庭经济困难证明材料的学生,也可申请通过“绿色通道”办理入学手续。

  田祖荫说,送出这些大礼包的目的只有一个,就是确保实现新生入学“三不愁”,即入学前不用愁、入学时不用愁、入学后不用愁。

初审编辑:

责任编辑:大众教育

相关新闻
推荐阅读
  • 央视暗访开房信息买卖利益链:入住和退房精确到秒

    开房信息.jpg

    2016年三月下旬,一个号称可以在全国范围内,提供详细全面个人信息的贩卖团伙引起了网友小张(化名)的好奇心。徐州警方根据范某等人的供述,不断扩大侦查范围,专程赶赴广州、深圳、长沙、武汉、泉州、吉安等10余个省市进行抓捕。[详细]

    09-06 15-09央视网
  • 中国主流媒体App排行榜2017年8月榜发布

    中央网信办《网络传播》杂志倾力打造的“中国主流媒体App排行榜2017年8月榜”今日发布。齐鲁壹点(齐鲁晚报)、新锐大众(大众日报)、南阳日报(南阳日报)、爱济南(济南日报)、云报(云南日报)、春城晚报(春城晚报)、大小新闻(烟台日报)、台州新闻(台州日...[详细]

    09-07 09-09人民网
  • “艾尔玛”逼近美国 系10年以来大西洋最强飓风

    2017年9月7日消息,美国国家飓风中心5日表示,在大西洋洋面生成的风暴“艾尔玛”已经升级为五级飓风,“极具危险性”,目前正掠过加勒比海东北部群岛,并可能于本周晚些时候登陆美国佛罗里达州。气象部门称,“艾尔玛”目前已是大西洋2007年以来最强烈的飓风,会先...[详细]

    09-07 09-09中国新闻网
  • 恐袭不断 萨赫勒五国联合反恐任重道远

    萨赫勒五国联合反恐任重道远。据悉,萨赫勒五国联合部队的战略框架已经得到萨赫勒五国集团国防委员会、非盟和安理会的授权和批准,总部将设在马里的塞瓦雷,8月底正式运行。[详细]

    09-07 09-09中国新闻网