调查:66.5%考生称若高考结果不理想可能选择复读

2017-08-10 08:56:00 来源: 中国青年报 作者:

  各高校2017年新生录取结果已相继出炉。面对高考录取结果,有人欢喜有人忧。高考发挥失常或对录取结果不满意的学生,是打算“破釜沉舟”再来一次,还是寄希望于在大学表现突出实现“逆袭”?

  上周,中国青年报社社会调查中心联合问卷网,对1991名参加过高考的受访者进行的调查显示,若高考结果不理想,66.5%的受访者可能选择复读。强优补短(58.8%)和调整心态(56.9%)被认为是复读阶段最重要的事。

  若高考结果不理想,66.5%受访者可能选择复读

  刚参加完高考的河北沧州女孩李萱准备去衡水一中复读,“我的目标是560分,今年高考成绩差得比较多,查完理想学校往年录取分数线后,就下定决心要复读了。”李萱说,自己一直想读医学或计算机专业,但她这次的成绩上不了专业好的大学,也觉得再来一年能有较大的提升空间,“虽然家人不同意我复读,但我觉得今年就这么报了对不起自己。”

  在上海交大读研的石邵阳高考曾复读一年,“当时未被第一志愿院校录取,走第二志愿不甘心,恰巧玩得很好的同学志愿填报也不理想,我们就一起复读了”。

  “按照我的高考成绩,只能上一所普通的一本院校。”山东临沂今年的高考生刘军已经决定复读,“一开始犹豫不决,父母也为此发生争执,害怕努力一年成绩却没有起色”。刘军的父亲还特意带他去咨询了一位教学名师,“老师说我基础知识掌握得比较牢固,最坏的结果也不过是与今年持平,加上自己的努力,提升的概率很大”。

  北京某高校大一学生李静宜回忆,当时班上的同学即使没考好,大部分也还是选择了直接读大学,“没有人想再经历一次高压生活。复读的同学是对自己的成绩实在不满意”。

  调查显示,若高考结果不理想,66.5%的受访者可能选择复读。其他选择还有:考名校研究生(16.9%)、放弃读书(9.5%)和出国(3.2%)等。

  选择复读的学生中,发挥失常(70.7%)和目标院校未达到(48.4%)这两种情况是最多的。35.1%的人是父母建议复读。

  有着多年高三从教经验的北京航空航天大学附属中学骨干教师金红梅表示,通常目标特别明确,又因某科失误或心态调整失误等导致成绩不理想的学生会选择复读,另一种就是成绩不够一本线或二本线,实在选不到好学校,这类学生也只能选择复读。“我们学校复读的学生不多。且近几年文理科数学卷难度趋同,使得数学强的孩子没有了优势,不选择复读的人也会增加。有的学生会选择先读大学,再努力考研来发展自身”。

  金红梅介绍,从她的任教经历来看,感觉复读生在逐年减少,不少家长会考虑送孩子出国。“10年前,还基本都是本科或研究生毕业后再出国,可如今出国年龄在降低,家长会想选择一个国外比较好的学校让孩子历练一下。甚至有些成绩差、考不上大学的孩子,家长也会想办法送出国”。

  46.2%受访者认为复读值得

  在李萱看来,复读并不是一件丢人的事,反而可以重新证明自己,“我现在最担心明年的题型,不知道会不会变”。

  “复读是我实现梦想的途径。”刘军表示,他对厦门大学情有独钟,“高三模拟考的成绩也证明我有达到这个目标的水平,复读时看考试情况可以再调整”。

  石邵阳介绍,复读班上绝大多数同学的高考成绩是提升了的,也让他认识了很多朋友,“但复读也相对让我‘老’了一岁,可能以后结婚生子等计划都会推迟一年”。他认为,有得有失,“既然选择了复读,那就把心静下来,踏实走完这段路,努力给自己一个最好的交代”。

  46.2%的受访者认为复读值得,因为大学会直接影响未来人生;44.1%的受访者认为复读是为人生目标而努力。同时,38.1%的受访者坦言有心理压力和题型变动等风险,23.7%的受访者担心就业形势会越来越严峻,11.2%的受访者认为出国、考研等都能弥补高考的失利。21.6%的受访者表示要视情况而定。

   强优补短和调整心态是复读阶段最重要的事

  石邵阳说,当时,他虽然已经在补习学校上课了,可心里还想着能不能报个平行志愿,捡个漏,“当你看着身边同学已经在计划暑假出游了,自己却要回归刚刚脱离的‘苦海’,心里难免有些忧伤”。

  李萱认为,复读的时候只剩复习了,节奏会更快,加上高考的压力,心里难免浮躁焦虑,良好的心态和学习效率非常关键。

  “提升短板是关键。我的理综成绩不太理想,各科分开考时分数都不错,但一放到一张卷上综合考,我就不能把握好时间和正确率,这块需要更多的练习、模拟。”刘军认为规划好复读计划很重要。

  受访者认为复读阶段最重要的是强优补短、巩固基础(58.8%)和调整心态(56.9%)。其他还有:坚持信念(40.7%),得到老师父母朋友的支持(39.1%),反思与改变学习方法(35.2%),选择一个好的复读学校(24.2%)和严格自律(19.0%)。

  金红梅认为,复读最重要的一点是要有明确的目标。“一个是院校方向,一个是将来发展的方向。只有明确了这些,复读这一年才能更好地成长,而不是带着很大的心理负担。家长与孩子要达成一致,学生自身也要放开眼界”。

  “对于老师来说,最重要的一点,就是关注复读学生的精神感受。”金红梅说,“他们已经了解了自己的学业程度,所以心理上的沟通尤为重要。这些精神上的营养,远远胜于高考成绩本身。老师和学校的目标,是要送孩子一程,推动其今后的发展。”

  受访者中,00后占1.1%,90后占28.4%,80后占49.8%,70后占15.7%,60后占4.3%,50后占0.5%。男性占50.2%,女性占49.8%。

初审编辑:

责任编辑:金淼

相关新闻
推荐阅读
  • 香港流感致327人死亡 专家:严重程度堪比SARS系误读

    香港流感致327人死亡-专家:严重程度堪比SARS系误读.jpg

    据中国之声《新闻纵横》报道,今夏,香港特区流感疫情严重,并持续出现一定数量的流感相关严重病例和死亡个案。”除香港外,深圳市疾病预防控制中心近日发布消息称,深圳已连续三周发布最高级(I级)流感指数预警。[详细]

    08-10 07-08央广网
  • 组合式帮扶 助农民工返乡就业

    记者近日在四川等多地调研了解到,当地采取各类措施帮扶中老年返乡农民工加快融入社会,给项目、给技术、给资源……让中老年农民工真正“归巢”。在宜宾市长宁县,为了搞旅游,这里正在铺设新的村道,一座大桥正在修建,数十位当地村民正忙着铺设沥青路面。[详细]

    08-10 08-08经济参考报
  • 外企眼中的中国吸引力:营商环境“优”无止境

    改革开放30多年来,中国逐渐成为全球投资的热土。“一带一路”倡议、“中国制造2025”战略、“互联网+”、新型城镇化、智能制造……中国一系列“大动作”不断,在外企看来也是大机遇。[详细]

    08-10 08-08新华网
  • 美国女子术后依赖轮椅导致体重超标 减重50斤后重获新生

    23岁的化妆师Kayleen Sabala来自美国托旺达,出生时就患有Ullrich型肌营养不良征,11岁之后就靠轮椅行动,体重迅速增加,最重时达到132斤。Ullrich型肌营养不良可引起脊柱弯曲,肢体的运动过度和过分紧张,还会影响呼吸肌。[详细]

    08-10 08-08中国青年网