"一带一路"教育行动:为“走出去”提供人才支撑

2017-04-21 09:37:00 来源: 新华网 作者:

  教育部举行新闻通气会,教育部国际合作与交流司司长许涛介绍“一带一路”教育行动落实的有关情况。

  《推进共建“一带一路”教育行动》印发后,教育部紧紧抓住教育在“一带一路”建设大局中“促进民心相通,提供人才支撑”的定位,携手部内各司局、有关部委、地方共同推进,在文件提出的与沿线各国开展三方面重点合作,对接沿线各国意愿方面收获了先期成果。

  许涛介绍,在加强政策沟通方面,教育部已先后与46个国家和地区签订了学历学位互认协议,其中“一带一路”国家24个。在推进沿线国家民心相通过程中,重点组织开展国别和区域研究,全面加强对沿线国家经济、政治、教育、文化等各方面的了解和理解,设立专项课题,共发布了141项研究课题,其中70项涉及“一带一路”的46个沿线国家。

  “民心相通,首先语言要相通。”许涛表示,“企业和传统文化的‘走出去’都有对语言人才的需求。”国际合作与交流司与北京外国语大学签署合作协议,支持该校通过引进国外师资、公派留学、与国外高校开展合作等多种方式,使该校开设的外国语言专业在2018年达到94种,实现外语专业设置全覆盖,为“一带一路”提供坚实的人才支撑。

  同时,人才培养培训合作也得以深化。许涛介绍,在实施“丝绸之路”留学推进计划方面,实施《留学行动计划》,2016年共选拔226名国别区域研究人才赴34个国家,选派908名涉及37门的非通用语种人才出国培训进修。注重来华留学高端人才培养,设立“丝绸之路”中国政府奖学金项目,每年向沿线国家额外提供总数不少于3000个奖学金新生名额。在实施“丝绸之路”合作办学推进计划方面,中外合作办学水平稳步提升,已进入“提质增效、服务大局、增强能力”阶段,截至目前,经审批的各类中外合作办学共有2539个。

  许涛强调,“一带一路”教育行动国际合作省部签约共建是重要抓手,今年,教育部进一步与5省1市完成签约,使签约总量达14家省、区、市,基本实现了与主要节点省份签约的全覆盖,基本形成了省部推进“一带一路”教育行动网络。

  国际合作与交流司留学处副处长毛冬敏介绍,“丝绸之路”中国政府奖学金将重点配给到“一带一路”沿线省份,向“一带一路”沿线国家提供更多的机会培养行业领域技能型领军人物,同时,奖学金也通过高校来使用,鼓励高校结合自身学科特色优势,和国家大型企业合作,支撑国家企业“走出去”。

初审编辑:

责任编辑:张静

相关新闻
推荐阅读
  • 调查显示成人人均每天接触手机超74分钟 有你吗?

    11.png

    电子书、各类阅读APP等优质阅读内容和平台的发展,对国民阅读率和阅读质量的提高都有促进 令人欣喜的是,过去一年,0至17周岁未成年人的图书阅读率为85.0%,同比上升3.9个百分点,未成年人的人均图书阅读量为8.34本,同比增加1.15本。[详细]

    04-21 09-04经济日报
  • 老教授掷40万买保健品 悟套路写书为防骗支招

    家住广州海珠区的黄秀兰婆婆退休前是一名心理学教授,退休后却迷上了买保健品,多年来,她花在保健品上的钱超过40万元。如今,黄秀兰婆婆参与编写了《青年社会心理学》《维果茨基心理学思想精要》《心理健康活百岁——延后衰老的策略》《告别肥胖与糖尿病》等书多本。[详细]

    04-21 09-04光明网
  • 考完广州二模语文作文题,考生懵了!(附语文数学官方答案)

    广州二模完成了语文、文科数学、理科数学的考试,上学君为大家找来了官方公布的答案。(附语文数学官方答案)_教育快讯_南方网 (附语文数学官方答案)_教育快讯_南方网 字号增大  来源 上学了[详细]

    04-21 09-04东方网
  • 韩媒:韩总统选举钱从哪来?共同民主党“最土豪”

    据韩媒报道,今年,韩国每位总统候选人的竞选花销上限为509.94亿韩元。竞选中得票率若超过10%,国家将提供竞选资金的15%;若得票率超过15%,竞选资金全额都将由国家支付。[详细]

    04-21 09-04中国新闻网