让学生成为实验室的主人翁

2015-04-21 23:40:00来源:大众网作者:满德利

  

  在实验室里工作的学生

  大众网济南4月21日讯(记者 满德利)安徽大学磬苑校区北实验楼A518,对外的名字是安徽大学电子信息系统与自动化创新实验室。

  在这里,只要你的项目被立项,这里就是你的实验室,随时开始你的创新发明;在这里,没有老师督促你朝九晚五,大家自己管理自己;在这里,无论技术问题还是资金难题,只要你的需求合理,老师会尽一切办法解决或满足。

  

  学生们自我督促的项目进度表

  据了解,电子信息系统与自动化创新实验室是一个对本科生研究小组完全开放的场所;是在学校和电子科学与技术学院领导下,由相关指导教师指导本科学生自主选题、设计、制造。

  谈到实验室建立的初衷,该实验室负责老师介绍,创新实验室目的是倡导以本科生为主的创新性实验改革,调动学生的主动性、积极性和创造性,激发学生的创新性思维。培养学生的创新意识,使学生学会主动的解决问题。

  

  学生自己组装的机器人 

  他介绍,以学生助理为主体的管理模式是实验室管理的一大特点。学生助理分为日常管理助理、材料管理助理和仪器管理及网络管理助理。每年的学生助理采用竞争上岗,学生助理自主管理,相互协作,成为一支具有团结创新特色的管理队伍。

  

  实验室学生正在准备该校独家特色的机器人剧场赛

  只要经过申请被批准立项的小组都可以进入实验室进行项目的探索研究。在这个过程中,学生助理通过调查了解各组所遇到的技术问题、材料问题和仪器工具问题。然后助理们在一起讨论,提出解决问题的方案。如:技术问题邀请相关老师过来讲课;没有材料就从网上订购或者亲自采购;仪器工具问题则根据实际需求向设备处提出申请领取。

  

  实验室里还有3D打印机这样的“高大上”设备

  每届成功结题的组所有资料实验室均整理备案,以供下届同学参考,而且目前该实验室积极寻求产学研对外合作,承接项目,将创新项目与企业研发结合起来。

  据悉,“电子信息系统与自动化创新实验室”是安徽大学大学生创新实验中心的一部分,安徽大学大学生创新实验中心由“智能机电系统创新实验室”、“清洁能源与绿色催化创新实验室”、“机器人与运动控制创新实验室”、“手工设计创新实验室”、“电子与自动化创新实验室”等实验室构成,为安徽大学大学生创新实践活动提供完整的创新实训平台。

初审编辑:

责任编辑:满德利

相关新闻