搜索 海报新闻 媒体矩阵

大众网
全媒体
矩   阵

扫描有惊喜!

  • 海报新闻

  • 大众网官方微信

  • 大众网官方微博

  • 时政公众号爆三样

  • 大众海蓝

  • 大众网论坛

  • 山东手机报

山东手机报订阅方式:

移动用户发送短信SD到10658000

联通用户发送短信SD到106558000678

电信用户发送短信SD到106597009

首页 >教育新闻 >地市动态

济南市地震监测中心|2022,以坚守践行责任担当 以奉献聚力事业发展(二)

2022

/ 12/14
来源:

大众网

作者:

手机查看

  2022年5月2日上午7时53分,山东潍坊市青州市发生3.4级地震,震源深度8千米。距离震中111公里的济南,有轻微震感,不少市民都有反映。在济南市地震台网中心电脑前,工作人员随时关注着数据的波动,从会商研判、震情分析、数据汇集到舆情监控,全力以赴、及时处置,期间,组织开展滚动震情会商16次。每一组数据、每一个忙碌的身影,都体现了济震人对职责的坚守、对城市和公众安全的担当。

  党组书记、主任张振民到长清地震台检查

  坚守是济震人的初心使命,坚守是济震人的责任和担当。4月,济南市第十二次党代会、济南市政协十五届一次会议、济南市人大十八届一次会议先后召开。当时新一轮防控形势严峻,济南市多个社区临时要求居家,市地震监测中心职工因居家办公有多人不能正常上班。为了确保日常工作正常运转,重点任务、震情监测落实到位,中心党组启动应急工作机制,严格执行24小时震情监测值班制度,相关处室负责人主动担当,以单位为家,以岗位为责,全天候坚守在岗位上,确保地震监测24小时不断档。

  市地震监测中心到长清区调研交流

  “地震工作者是没有节假日的,越是年节,越要坚守。无论震情监测、震害防御还是科普宣传,每一项工作都不能掉以轻心。由于人手少,工作忙起来,有的职工经常连轴转。春节、中秋,这些阖家团圆的日子,却是我们济震人恪尽职责、坚守岗位的时候。这种坚守和付出非常令人感动。”济南市地震监测中心党组书记、主任张振民如是说。

  市地震监测中心台网中心全天候监测震情

  每一组准确数据输出的背后,都有着无数次监测仪器和设备的检查和运维,而地震监测仪器的高精密性和灵敏性,又决定了设备的维护率也较为频繁。为确保我市26个站点100多台(套)仪器准确记录地震监测数据,中心运维处工作人员随时待命。有时,运维人员一天之内要奔波在相隔百里的不同台站之间,进行仪器设备维护和调试。今年,中心赴各台站进行设备维修达80余次,行程近3000公里。根据中国地震监测台网Nagios数据连续率统计,今年以来,济南节点数据连通率高达99.762%。

  工作人员定期进行仪器设备维护和调试

  “由于监测环境的要求,我们监测台站大都比较偏远、分散,不少在荒郊野外。运维看护,夏天蚊虫叮咬,冬天冰天雪地是我们工作的常态。即便如此,每一次完成运维任务,心里总是很自豪、很踏实,更像是完成了又一次生命安全的守护。”在运维岗位上工作了十余年的科技运维处副处长徐强这样说。

  开展宣传活动普及地震应急避险知识

  在济南市地震监测中心,如此的“坚守”不胜枚举。一个人的坚守,成就一个人的事业;一个行业的坚守,成就一个行业的辉煌。地震工作者的坚守提升了地震安全,济震人的坚守保障了泉城安宁、服务了发展提升。

初审编辑:路时川

责任编辑:刘佳琦

相关推荐 换一换