搜索 海报新闻 媒体矩阵

大众网
全媒体
矩   阵

扫描有惊喜!

  • 海报新闻

  • 大众网官方微信

  • 大众网官方微博

  • 时政公众号爆三样

  • 大众海蓝

  • 大众网论坛

  • 山东手机报

山东手机报订阅方式:

移动用户发送短信SD到10658000

联通用户发送短信SD到106558000678

电信用户发送短信SD到106597009

首页 >教育新闻 >地市动态

高标准农田为泗水县甘薯产业保驾护航

2022

/ 11/15
来源:

大众网

作者:

司心鹏

手机查看

  大众网·海报新闻记者 司心鹏 报道

  金秋时节,泗水县圣水峪镇北东野村甘薯收获现场,一派繁忙景象。海波甘薯种植专业合作社理事长庞海波手提一株甘薯高兴地说:“这片地是去年实施建设的高标准农田,灌溉设施全部铺设到了地头,才能更方便的对地瓜进行滴灌,我提的这株有2斤多重,今年亩产下不来6000斤。”

  庞海波是泗水县的甘薯种植大户,也是随着泗水甘薯产业发展成长起来的一位新农人。今年他除了甘薯育苗,自己还种植了300多亩甘薯,品种主要有济薯26、泗薯1号、西瓜红、烟薯25、玛莎莉等,全部应用了泗水县近年推广的丘陵旱地优质高效轻简化栽培技术(机械化起垄、覆膜、铺设滴管带、插秧),并带动周边甘薯种植户都应用了该项技术,这全部得益于近年建设的高标准农田灌溉设施。

  泗水县是鲁西南的农业县,多丘陵,总面积1118平方公里,低山丘陵738.5平方公里,土壤类型为棕壤、褐土、潮土,土壤矿物质丰富,适宜甘薯种植,我县被评为“中国优质地瓜原产地”,2022年4月泗水县国家现代农业甘薯产业园纳入农业农村部创建名单。全县现有62家甘薯专业种植合作社,常年种植面积15万亩,带动周边种植面积60万亩。在泗水,因甘薯致富的,不仅仅是庞海波一人,还惠及了4.3万甘薯种植农户。

  实施高标准农田项目之前,泗水县丘陵地区农田灌溉基础设施薄弱,甘薯种植一直是靠天吃饭,一些新型农民也意识到了膜下滴灌技术的好处,但苦于田间地头没有水利设施,只能尝试性的利用洒水车和直流水泵进行浇水,一辆水车一天只能滴个三五亩,费时费力,一体化施肥还不好操作。

  自从建设了高标准农田,甘薯种植时,使用起垄机械,起垄、铺设滴灌带、覆盖地膜一次完成,将滴灌带接入高标准农田灌溉工程的主管和干管,一般在生育期的20d、40d、60d各施用1次水肥一体滴灌。

  “通过改变传统种植模式,利用膜下滴灌水肥一体化技术,可以实现提前种植,提早上市,从原来的亩产三四千斤,提高到六七千斤,每亩增产两千斤以上,品质也有很大提高,薯型好,商品率高,收益也从原来的每亩不到两千元,增加到四五千元。还有就是一些高端品种像日本的玛莎莉等也在泗水引种成功,最重要的就是膜下滴灌技术的应用”,庞海波兴奋地介绍到。

  据了解,膜下滴灌技术不仅能节水节肥,还省时、省工,有条件的种植大户还能结合水肥一体化。而且滴灌技术能实现按需供水、精准灌溉,实现了根据作物生长期的需水量进行灌溉,减少了田间蒸发和深层渗漏,由“作物灌溉”变为“灌溉作物”。

  通过建设高标准农田,借助丘陵节水滴灌技术,让泗水县的小甘薯成为农民致富、村集体增收、各类优秀人才施展抱负的大产业,助推了泗水县甘薯产业的健康发展。

初审编辑:路时川

责任编辑:宋海南

相关推荐 换一换