搜索 海报新闻 媒体矩阵

大众网
全媒体
矩   阵

扫描有惊喜!

  • 海报新闻

  • 大众网官方微信

  • 大众网官方微博

  • 时政公众号爆三样

  • 大众海蓝

  • 大众网论坛

  • 山东手机报

山东手机报订阅方式:

移动用户发送短信SD到10658000

联通用户发送短信SD到106558000678

电信用户发送短信SD到106597009

首页 >教育新闻 >地市动态

联盟引领结硕果 产业兴旺促振兴 福山特色农业品牌价值大提升

2022

/ 11/13
来源:

大众网

作者:

手机查看

  风清露冷秋期半,人间处处丰收忙。走在秀美的张格庄镇,一步一瞥皆是累累硕果。在松林庄的葡萄园里,在楼子口的火龙果大棚中,果农们正忙着采摘、分拣、装筐、搬运,场面一片繁忙。秋风拂过,千里沃野氤氲在丰收的喜悦之中。

  今年,福山区大樱桃产业党建联盟暨党支部领办合作社联盟依托大樱桃协会党委在张格庄镇大樱桃博物馆挂牌成立。将党支部领办合作社、特色产业、村级集体经济发展有机结合,充分激发区域资源优势作用,不断夯实农业产业基础、推行融合发展,推动乡村振兴是“双联盟”的初心。经过半年时间的运转,在“三联”机制带动下,成员单位技术、市场、运营、宣传等取得了全方位提升,呈现了农业增效、农村发展、农民增收的可喜局面,有效推动乡村振兴。

  联建共谋,培育特色品牌激发“叠加”效应

  要在高基点上实现产业发展新突破,就要在农业品牌创建上开辟新途径、挖掘新空间、培育新优势。农业特色品牌不仅能提升区域农业行业整体形象,更能增强农产品的市场竞争力。联盟充分发挥引领作用,汇集全区“王牌”党支部领办合作社力量,同步引导宣传、农业、市场监管等多职能部门及农业骨干企业、龙头企业参与,以产品的绿色化、优质化、健康化为发力点,深入开展“一支部一特色”的党建品牌创建活动,大幅提升了楼子口“蓝湾蔬菜”、马蹄夼“松带雨”绿茶等党支部领办合作社产品的品牌价值。值得一提的是,得益于“双联盟”在技术和品牌影响力两个方面带来的支持,松林庄村阳光玫瑰今年亩产量达一万二千余斤,销售额近30万余元。松林庄村党支部书记王锋喜说道,“下一步,联盟将支持松林庄村在继续打造无公害葡萄基地的基础上、结合大樱桃设施种植适度开发采摘娱乐园,不断完善村级产业结构,扩大收入规模,壮大村集体经济。”

  联培共富,优化涉农服务激发“特色”效应

  在成立之初,联盟明确建立了信息交流和议事协调机制。旨在协调职能部门广泛开展技术指导、电商培训、直播带货、会展招商等服务活动,鼓励引导骨干企业、高校院所、社会组织积极参与,构建多元化、精准化涉农服务体系。5月份以来,联盟先后牵头或参与组织了烟台市电商节、“樱乐会”等各类特色活动5场,累计吸引游客2000余人次,有效带动采摘、微旅游、餐饮等行业发展,实现经济增收20余万元;依托平台优势,通过公众号、视频号、短视频宣传等方式开展专题宣传20余次,让特色农产品插上“数字化”的翅膀。在联盟的影响和带动下,车家村村民李龙选择了回乡创业。经过半年的带货直播,这位92年的小伙,如今已经是位名副其实的网红。经常一条短视频可以达到五六百万的播放量,无论是苗木还是大樱桃,通过一部手机,直接就卖到了全国。像李龙一样受联盟影响,返乡创业的有志青年,还有10多个。

  联治共享,助力强村富民激发“乘数”效应

  为激发“支部领、村民跟、同发展”的内生动力,联盟以党支部领办合作社为主路径,引导合作社持续改进经营方式,提升经营效益,在推动集体增收、群众共富中发挥示范引领作用。依托党建联盟建立交流共享、互学互助平台,通过结对帮扶、合作经营、人才共育等方式,引导各村党支部领办合作社抱团发展、一体提升,推动集体增收,群众致富。经过联盟努力,联盟成员单位与山东省果树所、烟台市农科院、烟台工程职业技术学院等达成合作意向并签订技术服务协议。成立专家顾问团1个,把脉农产品技术改良、品质提升;建立产业发展示范基地2处,在育种育苗、优化种植等方面为村民提供经验参考;先后开展送技术下乡10余场,定向培养“土专家”27人,彻底激活了人才对产业发展的拉动作用。此外,联盟还组建了一支由年轻党员干部组成的“福山丰景”志愿服务队伍,常态化开展助农生产、采摘帮销等志愿服务活动,切实帮助农户纾困解难。

  人富、村富,赋能产业发展;民情、农情,情系乡村振兴。下一步,依托党建联盟的组织优势、政策优势、资源优势,张格庄必将进一步立足于特色农业产业,以实施乡村振兴战略为抓手,把种植结构调整、特色产业发展等相结合,不断提高村民的获得感、满意度和幸福指数,走出一条生态美、产业兴、百姓富的绿色发展之路。

初审编辑:

责任编辑:刘佳琦

相关推荐 换一换