搜索 海报新闻 媒体矩阵

大众网
全媒体
矩   阵

扫描有惊喜!

  • 海报新闻

  • 大众网官方微信

  • 大众网官方微博

  • 时政公众号爆三样

  • 大众海蓝

  • 大众网论坛

  • 山东手机报

山东手机报订阅方式:

移动用户发送短信SD到10658000

联通用户发送短信SD到106558000678

电信用户发送短信SD到106597009

首页 >教育新闻 >地市动态

新兴体育项目进入新课标 无线电和定向运动成新宠

2022

/ 11/14
来源:

大众网

作者:

宋海南

手机查看

  今年7月,教育部发布《义务教育体育与健康课程标准(2022年版)》(简称“新课标”)。新课标于2022年秋季学期开始正式施行。作为未来十年我国基础体育教育发展的纲领性文件,它的出现备受关注。

  体育课强势成为“第三主科”

  记者注意到,新课标中规定,各中小学校不但要开设“体育与健康”课程,而且,课程的比重要达到10%-11%,体育课将成为仅次于语文和数学课的第三大“主科”。

来源于:《义务教育体育与健康课程标准(2022年版)》政策文件

  推动户外运动发展,增加学生体质

  近日,济南市政府办公厅印发《全面加强和改进新时代学校体育工作的实施方案和关于全面加强和改进新时代学校美育工作的实施方案的通知》,在通知中明确要求中小学生每天校内体育活动不少于1.5小时,校外体育锻炼不少于1小时,并要求定期举办市区县各级别的中小学生运动会和单项体育比赛。

来源于:济南市人民政府网站

  新兴体育项目首次进入体育课堂

  根据新课标,义务教育阶段体育与健康课程内容主要包括基本运动技能、体能、健康教育、专项运动技能和跨学科主题学习。其中,专项运动技能首次包括了“定向运动”“轮滑”“跑酷”等新兴体育类运动。

  定向运动备受关注

  定向运动因其对场地、器材、训练时间等要求不高而备受关注。定向运动被誉为“户外运动之母”,它仅需借助地图和指北针即可进行,是智力与体力并重的运动,是一项非常健康的智慧型体育项目,对中小学生的智力、体力和综合素质提升均有很大的帮助。

  专业运动协会助力在全省中小学生中推广普及

  为加快落实各级教育部门的相关要求,尽快将定向运动在省内广大中小学生中全面推广和普及,山东省无线电和定向运动协会专门成立了“山东省无线电和定向运动协会青少年后备人才培训委员会”,“委员会”将在省内各城市设立市级委员会,并通过培训专业教练员队伍、培训并组建青少年运动队、举办各类青少年赛事活动等手段,加速无线电和定向运动的普及,同时,也为省级、国家级专业运动队输送优秀人才,促进我省体育事业的发展。

初审编辑:路时川

责任编辑:姜申涛

相关推荐 换一换