搜索 海报新闻 媒体矩阵

大众网
全媒体
矩   阵

扫描有惊喜!

  • 海报新闻

  • 大众网官方微信

  • 大众网官方微博

  • 时政公众号爆三样

  • 大众海蓝

  • 大众网论坛

  • 山东手机报

山东手机报订阅方式:

移动用户发送短信SD到10658000

联通用户发送短信SD到106558000678

电信用户发送短信SD到106597009

首页 >教育新闻 >地市动态

泰安市人力资源和社会保障局:倾情服务聚人才,数字创新解民忧

2022

/ 09/01
来源:

泰安日报社

作者:

手机查看

  大众网·海报新闻记者 司心鹏 报道

  今年以来,为进一步深化“放管服”改革,优化营商环境、方便群众办事,泰安市人社局按照市委登高望远、奋力争先的要求,围绕新型工业化强市建设,立足部门职能,深入推进政府职能转变,持续优化营商环境,不断增强服务能力。扎实推进“就好办”公共就业服务品牌建设;积极打造“才聚泰安 链通未来”青年人才引育和“泰爱才”人才服务品牌;在全省率先推行“免证办”,将97项社保服务事项全部纳入“无证明”服务;承接省人社厅建立劳动保障信用奖惩机制等4项“揭榜挂帅”改革创新试点任务,“揭榜挂帅”数量居全省首位。

  “在外工作了10余年,做梦都没有想到能有机会回山东老家工作,回家的感觉真好,到处都能感觉到温暖和爱。”泰山科技学院校长助理丁海奎一脸赞叹。2019年,丁海奎离开了任职的山西农业大学,成为泰安市引进的一名高层次管理人才,实现了回家工作的梦想。但回到泰安后,孩子上学问题成为了最让他头疼的事。

  “当时我联系了人社局高层次人才办公室,工作人员按照‘急事即办,特事特办’的原则,很快解决了孩子上学问题,解除了我的后顾之忧。”丁海奎说,2020年,他的爱人从清华大学博士毕业后,也被引进到泰山学院工作。市里提供了人才生活补贴、住房公积金双倍贷款、子女入学等各项非常好的人才政策。“现在我们一家人在泰安买了房,成为了泰安人,在这里工作不仅舒心,也很安心,希望我们可以为泰安的新型工业化强市建设贡献小家的力量,我们也会将更多高层次人才朋友介绍到泰安工作。”丁海奎说。

  据了解,近年来,泰安市以做好高层次人才服务政策落实落地为主线,加强人才服务规范,提升人才服务质效,有力促进了高层次人才各项工作的顺利开展。我市积极探索推行“政策找人,无形认证”,开发建设了“泰安市人才金政服务平台”,通过该平台为2538名青年人才兑现各类补贴2095.8万元。

  市公共就业和人才服务中心市场科科长郑恒娟介绍,近年来,泰安市积极打造“泰爱才”人才服务品牌,共为符合条件的高层次人才发放“山东惠才卡”130人,“泰山人才金卡”321人,高层次人才证书2340人,配备高层次人才服务专员272人。“我们成立了高层次人才服务联盟,畅通高层次人才服务绿色通道,完善服务机制,为高层次人才提供配偶随调、子女入学、医疗保健、旅游健身等便捷优质服务,让高层次人才在泰安居有所定、心有所安、业有所成。”郑恒娟说。

  为进一步深化“放管服”改革,优化营商环境、方便群众办事,最大程度实现了让数据多跑腿,让群众少跑腿、零跑腿。市人社局充分发挥数据赋能作用,全面推进“减证便民,免证利民,无证惠民”工作,在全省率先推行“免证办”,将97项社保服务事项全部纳入“无证明”服务,全力打造全市社会保险经办“无证明社保”服务品牌。今年以来,市人社局深入开展“一网通办、一窗受理、一次办好”“三个一”行动,76种登记业务类型实现网上申请、异地可办;开启 “一窗办理2.0”新版本,登记、交税一个窗口一次办结;开通“一站式”联合上门服务直通车,不动产登记全流程业务“一次办好”。真正实现了营商环境优化工作落实落地,服务百姓工作走实走心。

  市委组织部副部长、市人社局党组书记、局长贾玉亮表示,下一步,市人社局将继续按照市委、市政府关于优化营商环境工作部署要求,围绕创新创优营商环境,进一步创新思路、强化措施、加快推进、扎实落实。在就业创业服务,青年人才、海外人才引进,健全完善人力资源服务业发展政策体系,提升人才服务质效等方面,确保抓出成效、抓出特色,为更好服务于新型工业化强市建设大局贡献人社力量。

初审编辑:路时川

责任编辑:宋海南

相关推荐 换一换