搜索 海报新闻 媒体矩阵

大众网
全媒体
矩   阵

扫描有惊喜!

  • 海报新闻

  • 大众网官方微信

  • 大众网官方微博

  • 时政公众号爆三样

  • 大众海蓝

  • 大众网论坛

  • 山东手机报

山东手机报订阅方式:

移动用户发送短信SD到10658000

联通用户发送短信SD到106558000678

电信用户发送短信SD到106597009

首页 >教育新闻 >地市动态

枣庄市立新小学西校开展汉语拼音课例观摩暨姚多群工作室学历案编写研讨活动

2021

/ 09/27
来源:

大众报业·大众网

作者:

手机查看

  为贯彻落实枣庄市义务教育阶段课堂达标学历案编写研讨会精神,扎实推进新课堂达标活动,提升学历案编写和应用水平,提高小学语文教学质量, 促进青年教师快速健康成长,9月26日枣庄市立新小学西校区开展汉语拼音课例观摩暨多群工作室学历案编写研讨活动。
  枣庄市立新小学西校区全体语文教师、姚多群工作室全体成员、市中区回民小学联研共同体成员校的骨干教师参加了本次活动。西校区执行校长范辉到场观摩指导。活动由西校区语文学科分管主任、姚多群工作室成员孙卓志主持。

  首先,由枣庄市小学语文兼职教研员、枣庄市小学语文中心团队成员、山东省小学语文教学能手、高级教师姚多群老师执教汉语拼音教学观摩课《b p m f》。
  姚多群老师针对一年级学生的年龄特点,力求做到汉语拼音教学的趣味性。上课伊始,她以游戏的形式复旧知,随后利用课件和图片创设了富有童趣的情境,自然而然地导入拼音教学,引导学生观察交流,通过饶有兴趣地拼读,激发学生的学兴趣。她还在课堂上将多种有趣的活动和游戏穿插其中,如“做一做”“猜一猜”“摆一摆 ”等游戏,寓教于乐,充分调动学生学汉语拼音的积极性,让学生在玩中学,在学中玩,既活跃了课堂气氛,又提高了课堂教学质量。

  其次,由枣庄市立新小学西校区语文学科分管主任孙卓志传达并解读枣庄市教育科学研究院《关于进一步做好新课堂达标学历案编写工作的指导意见》,进一步明确学历案的基本内涵、构成要素、评估要点等内容。

  最后,开展了历案编写研讨活动。姚多群老师结合所执教的《b p m f》课例,交流了自己在编写学历案过程中的心得体会,尤其是对于一篇完整的学历案7个构成要素中的每一项内容的编写提出了建议,指出了需要注意的问题,使老师们对小学语文尤其是汉语拼音学历案编写要素与流程有了更加清晰的认识。
  工作室全体成员、联研共同体成员校骨干教师进行了交流研讨。老师们一致认为,姚多群老师的汉语拼音教学,坚持以学定教,顺学而导;注重发挥学生的主体性,培养学生良好的学习习惯,及时有效地评价促进学生的各项发展;层次清晰,环节紧凑,重难点突出,教学形式灵活,充分体现了基于目标导学下的“备—教—学—评”的一致性。

  西校区执行校长范辉指出:姚老师的汉语拼音教学观摩课很实用,给青年教师在拼音教学领域提供了良好的教学范例。希望大家认真学实践,积极促进立新小学西校区教学质量的全面提升。

初审编辑:

责任编辑:刘国郁

相关推荐 换一换