搜索 海报新闻 媒体矩阵

大众网
全媒体
矩   阵

扫描有惊喜!

  • 海报新闻

  • 大众网官方微信

  • 大众网官方微博

  • 时政公众号爆三样

  • 大众海蓝

  • 大众网论坛

  • 山东手机报

山东手机报订阅方式:

移动用户发送短信SD到10658000

联通用户发送短信SD到106558000678

电信用户发送短信SD到106597009

首页 >教育新闻 >地市动态

滨州实施优质教育资源均衡配置工程

2021

/ 01/28
来源:

作者:

手机查看

  制度创新,启动均衡发展新引擎

  体制再造,打造优质教育新高地

  ——滨州市教育局实施优质教育资源均衡配置工程纪实

  一、案例主题

  2020年,滨州市教育局针对影响教育优质均衡发展尤其是教师队伍建设中的难点堵点问题,统筹研判、综合施策,决心以队伍体制的再改革,打造优质教育的新高地,在全市启动实施“优质教育资源均衡配置工程”——兑现待遇增量,公开设置“名师”岗位和配套奖励,落实中小学教师绩效工资增量并优化分配;改革激活存量,持续增强教师“县管校聘”改革力度,教师校际交流更加顺畅;培优未来力量,相继实施委托高等院校定向培养本科师范生、初中起点五年制专科师范生的改革试点,完善人才培养长效机制。系列改革的“组合拳”配套打出后,推动了校长教师交流由“数量”到“质量”的突破升级,实现了师资管理“挖潜”与“补新”的融聚互促,有效提升了全市优质教育资源的均衡配置水平。

  二、背景与起因

  为系统解决影响教育发展的体制机制问题,破除发展障碍,滨州市教育局在深入调研、全面分析的基础上,找准教育发展软肋,提炼梳理出影响学校管理和教师队伍建设的突出问题。一是农村学校吸引力不强,骨干教师相对不足的问题,在很大程度上造成了教育发展的不均衡。二是农村学校教师年龄结构、学科结构不合理的问题,影响了农村教育质量提升。三是缺乏优秀教师激励机制,出现优秀教师提升天花板现象,不能有效发挥优秀师资作用。四是教师队伍活力不足,缺乏调动教师积极性有效抓手,出现大锅饭、平均主义的问题。五是中小学教师“县管校聘”交流轮岗县市区推进不平衡,没有打通改革的“最后一公里”,依然存在体制机制上障碍的问题。六是教师队伍建设补充缺乏新机制,未能形成优秀师资补充长效机制。

  找准问题、直面问题、破解问题,滨州市以此作为改革突破口,2020年3月17日全市深改委第四次会议审议通过“优质教育资源均衡配置工程”改革,并列入全市“7+3”重点改革攻坚任务,以问题定课题、用改革做路径、以创新求突破,由此启动了一系列教育体制机制改革新举措。

  三、做法与经过

  (一)以奖激效,勇于创新,实施“名师”计划和绩效工资改革

  针对农村骨干教师不足,缺乏优秀教师激励机制等问题,滨州市创造性提出实施全市“名师”计划:根据专任教师数量按比例均衡设置“名师”岗位,按照农村岗位每人每月2000元,城区岗位每人每月1000元的标准实施岗位奖励,并研究完善教师跨学校、跨区域交流机制。通过组织教师竞聘、落实奖励待遇,引导一线优秀教师跨学校、跨区域竞聘交流。

  同时,滨州市下大力气、啃硬骨头,外争政策、内强管理,推动了中小学教师绩效工资改革落实落地。在落实绩效工资增量,撬动绩效工资存量基础上,由各学校自主确定绩效工资发放的具体项目、标准及办法。探索建设学校内部分类管理,薪酬待遇与绩效考核尤其是课时量挂钩,向教学一线倾斜,合理拉开绩效工资收入差距的新分配机制。

  为保证以上改革的顺利实施,一是强化改革的组织领导。2020年5月市委办公室印发《关于实施滨州市“名师”计划的工作方案》《关于深化中小学教师绩效工资改革的实施方案》,并写入政府工作报告,将实施情况列入市委、市政府督查事项,纳入对县市区政府的考核。二是建立改革工作指挥部。2020年5月29日,召开全市优质教育资源均衡配置工程改革动员会议,正式建立“指挥部+专班”的工作体系,落实分工配档表。三是抓好改革的督查推进。6月22日,召开改革工作推进会,建立周调度制度。7月召开县市区教育局长工作会,再强调、再部署。8月25日,联合市委改革办开展专题调研,指导、督促推进工作。9月,组织专题调度和县市区教育局长专题会,掌握改革情况。10月加大调度指导协调力度,全面做好改革落地收尾工作。11月、12月组织调研活动,全面掌握实施效益,为下一步的管理提升和建立长效机制打好基础。

  (二)接续改革,重构体制,力促“县管校聘”改革走深走实

  2016年滨州市启动中小学教师“县管校聘”改革,各县市区均破题推进。2019年,全市中小学教师交流初步实现由“学校人”到“系统人”的转变,多年来困扰教师队伍管理的陈旧管理模式积弊得到破除。2020年,滨州市继续深化“县管校聘”改革,充分发挥好县级教育主管部门在中小学教师县管校聘改革中的职能作用,加大校长、教师的交流力度,进一步实现师资队伍的均衡配置。

  为打通“县管校聘”改革的最后一公里,实现教育管理体制重构,一是抓好顶层设计,统筹规划全市改革蓝图。多次开展基层调研、外地取经,相继出台一系列文件、措施,从政策层面吹响了破除教师队伍建设障碍的改革号角。二是加强组织领导,层层督察狠抓落实。2017年—2020年,连续四年在暑假前召开改革推进会,使得改革扎实推进,原有体制机制障碍不断突破。三是理顺职能权限,实现改革规范推进。2019年与市委编办、人社、财政等部门联合下发了《关于进一步做好中小学教师“县管校聘”管理体制改革的通知》(滨教〔2019〕23号),规范了县市区改革的推进路径。滨州市《持续深化“县管校聘”改革激发新时代教师队伍新活力》案例被中央教育工作领导小组简报刊发推广。

  (三)对标南通,全省先行,构建未来师资培育培优的长效机制

  为给教师队伍补充提供优质、专业的“源头活水”,滨州市借鉴南通等地成功经验,2019年在全省率先实施委托高等院校培养本科师范生的试点,2020年又启动实施了委托高等院校定向培养初中起点五年制专科学前教育专业教师的试点工作,与市委编办、市财政局联合下发《滨州市定向培养初中起点五年制专科学前教育专业教师(试点)实施方案》,开创了我省委托培养招收初中起点师范生的先河。

  2020年滨州市教育局共委托淄博师专定向培养100名初中起点五年制专科学前教育专业教师,符合入职条件的定向培养学前教育专业师范生均有编有岗。对公办幼儿园实行人员控制总量备案管理的县市区,可在人员控制总量内安排学前教育专业定向培养师范生教师岗位。

  为保证优秀生源报考,确保教师培养质量,滨州市教育局通过组织专题会议、强化政策宣传、实施面试考核、采取提前录取等措施,做好推进实施工作,高质量完成了100名招生任务,录取成绩最高分643分,最低投档线542分,生源质量得到有效保证。

  四、成效与启示

  (一)“名师”计划奖优秀,引导了优质师资的均衡配置。目前全市设置名师岗位657个,其中农村岗位397个,城区岗位260个。城区到农村学校竞聘“名师”岗位人数达105人,县级以上教学能手、学科带头人102人。岗位奖励预算资金约1000万元,按照以市为主、市县财政分级负担的原则予以落实。“名师”计划的实施,建立了“重业绩、奖实绩”的鲜明导向,优秀教师的引领作用更加彰显,对优秀教师的调配和使用更加优化,同时提高了农村教师队伍的整体教学质量和水平。

  (二)绩效工资增待遇,挖掘了教师队伍的内生动力。全市已基本完成绩效工资改革工作,各县市区学校已完成学校绩效考核分配方案制定工作。绩效考核的推进实施,盘活了现有教师资源,放大了学校管理效益,引导教师尤其是高级教师到教学一线满课时量工作,有效缓解了结构性缺编等问题。2020年新学期开始,全市高级职称教师中有175人提出了重返一线上课的申请,激发教师队伍的内生动力。

  (三)“县管校聘”激活力,保证了教师大范围顺畅交流。“县管校聘”的进一步落实落地,以及与“名师”计划的组合推进,保证了校长教师交流轮岗工作的顺利实施。2020年全市校长交流207人,教师交流1118人,其中城区到农村交流220人。优秀教师的交流方向更加指向农村,优化了师资配置。

  (三)定向培养赢未来,为教育高质量发展建起一支后备生力军。2020年,滨州市市级委托培养师范生271人,委托高等院校定向培养初中起点五年制专科学前教育专业教师100人。另外,申请部属公费师范生计划177人、省属公费师范生计划205人。定向培养的试点实施,真正借来了南通等教育先进地区的改革经验,保证了教师后备力量的源源不断、专业专行,同时为全省建设师资培养长效机制趟出了一条新路。

  体制创新永不停步,教育改革永远在路上。通过优质教育资源均衡配置工程,一系列强而有力的措施得到施行,将滨州的教育改革推上了快车道,优化了师资的配置和使用,激发了教师队伍的内部活力,对全市教育的高位优质均衡发展提供了重要支撑。

初审编辑:

责任编辑:刘冠峰

相关推荐 换一换