搜索 海报新闻 媒体矩阵

大众网
全媒体
矩   阵

扫描有惊喜!

  • 海报新闻

  • 大众网官方微信

  • 大众网官方微博

  • 时政公众号爆三样

  • 大众海蓝

  • 大众网论坛

  • 山东手机报

山东手机报订阅方式:

移动用户发送短信SD到10658000

联通用户发送短信SD到106558000678

电信用户发送短信SD到106597009

首页 >教育新闻 >地市动态

王品木:社区防疫无“小事”,党员干部有“故事”

2020

/ 02/07
来源:

大众网·海报新闻

作者:

手机查看

  大众网教育·海报新闻讯 2月7日上午,济南市教育局局长、党组书记,市委教育工委常务副书记王品木,看望慰问下沉社区一线的党员干部。

2d8266980442e19271b66d867501457c.jpg

  在二七新村街道梁庄社区和铁二社区,王品木详细了解了工作人员的岗位职责、遇到的困难和问题,对同志们的无私付出和优异表现给予充分的肯定。王品木还为大家送去了紧急采购的护目镜、消毒液、手套等防护用品,再三嘱咐同志们严格工作程序,注意个人防护,保护好自己。

3418aac2a290a19b16cb2d025d28e678.jpg

  下沉社区一线防控工作以来,短短的三天时间,市教育局42名党员干部配合街道社区工作人员,服从安排,坚守岗位,用实际行动彰显济南教育人的责任与担当。社区防疫无“小事”,党员干部有“故事”,他们的一线“故事”感动着王品木局长,也打动了在场的每一个人。
  1.红外线测温计的“温暖工程”
  地点:二七街道铁二社区
  主人公:叶凯、王凯

b61f4bd0c22d26b30aae5b53ca9b49b8.jpg

  该社区共有住户2000多户,常住居民6000多人,小区内有小学一所。叶凯、王凯的工作任务是,协助社区人员布置检查点,负责进出小区人员与车辆的登记盘查、体温测量、非小区人员劝返等。
  2月5日早八点,两位老师准时进入工作状态。登记、盘查、体温测量、劝返,工作有条不紊地进行。但随着气温继续走低,红外线测温计“耍起了脾气”,因室外气温低于10°C,出现了测不准或不工作的情况。体温测试作为防控排查疫情的重要一环,来不得半点马虎。“战场”上“武器”出故障,怎么办?叶凯和王凯把测温计紧握在手里、揣在怀里,但出入人员多,测温计使用频率高,在空气中暴露时间长仍然难以正常工作。
  下班回到家的叶凯苦思冥想,想出了好对策。她找出了家里热水袋和保温袋,并进行了实验,经过多次测试,红外线体温计工作正常,问题终于得到了圆满的解决!
  这一“研究成果”也迅速推广给了其他社区工作人员,红外线测温计的“温暖工程”大功告成!
  2.社区防疫的“夫妻档”
  地点:市中区四里村街道小梁庄社区
  主人公:郑海成、张琴

b3ec05dc74538d696a9ce1991bf7c19a.jpg

  派驻小梁庄社区服务的郑海成、张琴是被同事们戏称为“掰不开脚丫子”的“俩口子”,一个锅里摸勺、一个楼里办公,就连派驻社区防疫一线也是同驻一个点,夫唱妇随、患难与共。
  工作中,两个人也将多年共同生活形成的默契发挥到极致,工作效率之高,令人咂舌。这里是郑海成记录的一天工作小结:7:30开始,排查到12点半,连续5小时没吃没喝没上厕所。累计电话入户疫情摸排325户,直接间接疫情寻访487人,统计身份证号325个,拨打电话406人次,了解疫情隐患2户,涉及人数6人。本日连续工作近14个小时。
  3.老母亲的“微信”聊天记录
  地点:七里山社区
  主人公:刘高田

7f99b4a6f6dc866d8a47cafdfce6835e.jpg

  “今天的天气特冷,妈看到你在外执行任务,辛苦啦,一定要保护好自己。加油!”接收这条微信的,是服务于七里山社区的刘高田,52岁。发送这条微信的,是刘高田的母亲,82岁,春节前刚刚学会“玩”微信。
  刘高田所在小组是第一个到达社区对接开展工作的小组之一,从事的“工种”也最全。临街商铺排查,他们挨个入户,讲解要求、摸排情况,与每个沿街商户所有人员面对面,一个上午来回奔波,一刻也不停歇;排查完毕,又立即投入到小区进出车辆的登记盘查、体温测量、非小区人员劝返等工作中;忙完这些还意犹未尽,转身又投入到协助社区人员信息录入当中。
  孩子永远是母亲的牵挂。老母亲的“辛苦啦”是对孩子的肯定,“一定要保护好自己”,心中又是多少恋恋不舍的牵挂,最后的一声“加油”,则把那些不舍和牵挂都隐藏到了心里。
  4.爱发“牢骚”的老蔡
  地点:阳光南路社区
  主人公:蔡延忠

731acebcb330e81a9deb799bbd309546.jpg

  老蔡,本名蔡延忠,一位文质彬彬的中年汉子,20年前乘火车、汽车以及随时伴随气流颠簸的小飞机支教新疆,济南特教中心专司服务身有残疾的特教学生的“后勤长”。
  派驻社区第一天,他和搭班的李云来同志很“讨人嫌”:“天冷、测温计不好用、快递小哥要进社区、居民不戴口罩、车太多了不好统计……”。前方传回来的他俩的照片,也的确验证了这些“牢骚”:天冷,他们跑前跑后,以至于最后满头大汗;测温计不好用,暖在怀里;走路的、骑车的、开车的,没见他们放过一个;居民不戴口罩,坚决劝阻没商量;快递小哥要进社区,NO!宁肯把防控点变成便民快递站;车辆太多不好统计,他们“玩新科技”用起了微信扫描二维码……社区给老蔡发微信说:“你们干得真好!”老蔡居然给人家社区又提了意见:“我看人家有的同志都忙到晚上十点,我们也要求延时!”
  5.被举报的“值勤员”
  地点:魏家庄小区
  主人公:周中毅

7e39341c808928893439ba2bc63db0a0.jpg

  2月6日魏家庄小区执勤点,下午5点15分,天色渐黑,下班回家的人流增多,身份证查验明显有些费劲。一位30多岁的女性骑着自行车,硬要往里走,值勤的周中毅拦下她,要求她出示身份证,配合登记进行体温检测。该女子拒不配合,指着周中毅的鼻子大叫:“你们有什么权力?你们利用国家权力乱作为,我马上要举报你!”面对越来越多的围观群众,周中毅以记者的职业敏感,觉察到了宣传良机:“各位居民最近疫情严峻,全国上下都在积极应对,我们也不例外,大家可以看看小区到处都张贴了全市应对疫情防控的通知和意见,自己学习学习,积极配合我们!”最终,劝阻无效的周中毅不得不拨打110求助“警察蜀黍”,在警察的劝导下,该女子进行了登记、填表、测体温,才最终进入了小区。
  事后,周中毅“心有余悸”的说:“我真的是从没面对过这样蛮横的女人,指着我的鼻子张牙舞爪。但我就认一点,规矩不能破,防线不能破!”

初审编辑:

责任编辑:吴笛

相关推荐 换一换